Роль системного подхода в анализе тенденций рынка серной кислоты

28.04.2015 • Издатель: Marketpublishers

Серную кислоту можно по праву назвать краеугольным камнем современной химической отрасли, а ее значение для ряда важнейших секторов экономики трудно переоценить. Для анализа рынка серной кислоты, а также для понимания возможных тенденций его развития лучше всего использовать системный подход.

Использование концепции системы в маркетинговых исследованиях не является новым подходом. Начало данному научному направлению было положено еще в 1934 году, когда Ральф Ф. Брейер призвал к интеграции редукционизма и холизма в маркетинговых исследованиях (McHugh and Domegan, 2013). Сенге с соавторами определяют систему как нечто целое, состоящее из отдельных связанных и непрерывно влияющих друг на друга элементов, которые функционируют ради какой-то общей цели (Senge et al, 1994). Если анализировать этимологию латинского слова «система», то оно произошло от древнегреческого глагола synistanai, который означает буквально ‘вынуждать находиться вместе’. Понятие системы подразумевает наличие в ее структуре отдельных элементов, которые находятся во взаимодействии и имеют свои функции. Кроме того, система имеет определенные границы и функционирует в какой-то среде по принципу механизма, имеющего вход и выход. Важнейшим в функционировании системы является вопрос контроля над протекающими внутри ее процессами. Как следствие, анализ рынка серной кислоты при помощи системного подхода (в контексте данной статьи под системой понимается рынок серной кислоты) может представлять интерес, поскольку он позволяет интерпретировать взаимодействие отдельных  элементов рынка (и факторов влияния) на фоне общего целого, а также с учетом окружающей его среды. Рамки данной статьи не позволяют оценить взаимовлияние всех элементов системы, но дают возможность сформулировать общий подход к пониманию некоторых тенденций ее развития. Упрощенное видение рынка серной кислоты в виде системы представлено на рисунке.

Рынок серной кислоты в виде системы, в которой присутствуют множественные цепочки обратной связи
Рынок серной кислоты в виде системы, в которой присутствуют множественные цепочки обратной связи 

Caldentey и Mondschein (2003) отмечают, что транспортные расходы являются важнейшим фактором, влияющим на рынок серной кислоты. В статье данных авторов приводится пример, когда транспортировка серной кислоты из Японии в Чили в 2003 году стоила дороже, чем сам товар ($50 за тонну серной кислоты против более $55 за транспортировку тонны серной кислоты). В настоящее время новые нормы законодательства в области выбросов двуокиси серы в атмосферу привели к существенному росту производства серной кислоты медеплавильными предприятиями, которые используют такое производство как способ сокращения данных выбросов. В результате, медеплавильные заводы столкнулись с проблемой сбыта, как правило, на региональных рынках, значительных количеств серной кислоты, хранение и транспортировка которой сопряжены с большими трудностями, а значит и с расходами (Caldentey and Mondschein, 2003). Подобная практика, выражающаяся в том, что часть производства серной кислоты становится буквально привязанной к производству меди, ведет к изменению ряда схем торговли серной кислотой, когда сопутствующая основному продукту (меди) серная кислота производится на значительном удалении от основных мест сбыта, что в свою очередь увеличивает расходы на ее транспортировку. Кроме того, данный факт вкупе с другими факторами, являющимися как элементами системы, так и свойствами окружающей среды, (среди таких факторов, можно, например, привести падение спроса на серную кислоту со стороны производителей фосфатных удобрений в 2013 году) способен вызывать перенасыщение мирового и региональных рынков серной кислоты.

Как следствие, любые логистические и транспортные проблемы (например, нехватка цистерн для перевозки серной кислоты в России) способны порождать негативные тенденции в развитии рынка серной кислоты. Подобные факты являются примером наличия сложных путей взаимодействия различных элементов системы, которые образуют цепи обратной связи. В контексте данной системы рынка серной кислоты, в роли подобных элементов могут выступать новые технологии производства, ужесточение экологических норм, изменение практики торговли и влияние региональных факторов, что, в итоге, и будет определять будущие тенденции рынка серной кислоты.

Подробную информацию по рынку серной кислоты можно найти в исследовании «Серная кислота: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест