Мировой рынок каустической соды будет расти на 3% в год

12.05.2015 • Издатель: Marketpublishers

Каустическая сода относится к химическим веществам массового производства и применяется в бумажно-целлюлозной, текстильной, химической и нефтехимической промышленности, а также в цветной металлургии, при отбеливании и изготовлении моющих средств. Основным сырьем для производства каустической соды является поваренная соль (NaCl). Как следствие, хлорщелочная промышленность ассоциирована с месторождениями соли или с нефтехимическими предприятиями, которые выступают в роли переработчиков производной продукции, в частности, хлора. Хлор является сопутствующим продуктом производства каустической соли. Например, при использовании электролитического процесса соотношение хлора и 50%-ной каустической соды на выходе составляет 0,44:1. Кроме того, важно понимать, что области применения хлора и каустической соли не совпадают, что подразумевает иные схемы соотношения спроса и предложения для двух химикатов, хотя наблюдается и взаимовлияние между двумя рынками с учетом наличия общей производственной базы и влияния рыночной конъюнктуры.   

Краткий анализ динамики мирового производства каустической соды в докризисные, кризисные и посткризисные времена подтверждает тот факт, что мировой рынок каустической соды характеризуется большой степенью стабильности. Падение объемов производства в 2009 году было кратковременным, неглубоким и быстро устранимым следствием кризиса. В целом, это объясняется сбалансированной структурой данного рынка, стабильно растущим спросом со стороны многочисленных потребляющих секторов, низкой степенью монополизации рынка, оптимальными путями развития технологий производства каустической соды и рядом других факторов.  

Производство каустической соды в мире (тонны)
Производство каустической соды в мире (тонны) 

Безусловно, уровень стабильности рынка каустической соды не следует переоценивать и его надо рассматривать в региональном разрезе, так как ряд регионов демонстрируют устаревшую инфраструктуру, отсутствие оптимальной политики управления сектором и неэффективную логистику, что создает для данных региональных рынков непредсказуемую и неопределенную атмосферу. Однако, несмотря на региональные отличия, в целом, мировой рынок каустической соды будет динамично развиваться в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Мировое производство каустической соды будет расти в среднем на 3% в год в период с 2015 по 2018 гг., а новые хлорщелочные проекты запланированы в следующих странах: Индия, Индонезия, ОАЭ, Южная Корея, Германия, Франция, Китай, Япония, Португалия и др. Процесс технологической модернизации хлорщелочной отрасли также будет продолжаться, причем инновации будут играть в нем все более существенную роль. Внедрение мембранной технологии снижающей энергозатраты и экологические риски,  станет повсеместным. 

Более подробную информацию по рынку каустической соды можно найти в исследовании «Каустическая сода: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест