[email protected] +7 (495) 9692718 +7 (993) 2787487 Контакты | FAQ |

Переход на мембранную технологию как тренд европейского рынка хлора

22.05.2015 • Издатель: Marketpublishers

Нормативно-правовое регулирование, особенно в сфере защиты окружающей среды, рассматривается многими исследователями как источник инноваций и технологической «турбулентности», ведущей к изменению технологического уклада. Взаимосвязь между регулированием и технологическим развитием достаточно тесная, многоуровневая и имеющая серьезные последствия, главным образом, для самой технологии, на которую оказывает влияние те или иные нормативно-правовые акты и действия. Данный вывод в полной мере может быть применим к хлорной промышленности. Основной технологический принцип получения хлора основывается на прохождении электрического тока через соляной раствор с последующим разделением электролита на хлор, водород и гидроксид натрия (каустическую соду). Данный электролитический процесс подразумевает использование трех типов сепарирующих электролизеров: ртутных, диафрагменных и мембранных. Использование ртутных электролизеров считается наименее приемлемым с экологической точки зрения, так как данная технология может стать причиной утечки крайне токсичной ртути. Наоборот, мембранная технология является более передовой и экологически безопасной по сравнению с двумя вышеперечисленными.

Технология получения хлора методом мембранного электролиза
 Технология получения хлора методом мембранного электролиза

Как следствие, внедрение мембранной технологии в хлорной промышленности, которому содействует текущая нормативно-правовая деятельность, является неизбежным.  На уровень данного внедрения влияют три производные, а именно: а) уровень конверсии старых технологий в новые на уже действующих предприятиях; б) темп закрытия морально устаревших производств, на которых используются старые технологии получения хлора; в) интенсивность открытия новых производств, которые сразу работают с применением новой мембранной технологии.

Процесс внедрения мембранной технологии
Процесс внедрения мембранной технологии 

В полном соответствии с данной схемой, одним из направлений нормативно-правовой деятельности стран ЕС в области регулирования хлорщелочной промышленности является создание предпосылок для закрытия или конверсии устаревших производств, в первую очередь, работающих с применением ртутной технологии. Текущее законодательство в странах ЕС подразумевает, что к декабрю 2017 года все производства, работающие по ртутной технологии, должны быть или переформатированы на работу по мембранной технологии, или закрыты. Как следствие, мировые производители хлора вынуждены планировать свою деятельность в русле данной политики.

Так, в 2017 году компании Evonik Industries и AkzoNobel совместно построят в Германии новый завод по производству хлора мощностью 82. тыс. тонн в год с использованием мембранной технологии. Аналогичный шаг предпримет компания Vencorex, которая планирует ввести в строй в 2016 году новый завод мощностью 110 тыс. тонн хлора также с использованием мембранной технологии.

Тем не менее, не все европейские производители хлора способны осуществить переход на новые технологии, что может привести к сокращению региональных мощностей сразу после вступления в силу новых правил. По прогнозам исследовательской компании IHS, данная технологическая трансформация приведет к тому, что хлорные мощности в Западной Европе сократятся на 1,8 млн. тонн, а в Центральной Европе – на 0,6 млн. тонн. Однако, несмотря на такое сокращение, перспективы европейского хлорного рынка выглядят достаточно оптимистично, учитывая многопрофильный характер использования хлора, стабильный рост европейской химической отрасли и неплохие перспективы развития экономики региона в целом.

Более подробная информация по мировому рынку хлора доступна в исследовании «Хлор (CL): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест