Мировой рынок бутандиола будет возрастать на 7-8% в год

29.05.2015 • Издатель: Marketpublishers

Бутандиол (БДО) - важный химикат промышленного назначения. Основными производными бутандиола являются тетрагидрофуран (ТГФ) (около 42% всех объемов БДО потребляется для получения ТГФ), полибутилентерефталат (ПБТ; 26% потребления БДО) и гаммабутиролактон (ГБЛ; 18% потребления БДО). Все эти производные также выступают в роли интермедиатов. Например, тетрагидрофуран используется для получения политетраметиленэфиргликоля (ПТЭМГ), который в свою очередь перерабатывается в термопластические уретановые эластомеры и спандекс. Для гаммабутиролактона последовательность интермедиатов выглядит следующим образом: БДО ® ГБЛ ® 2-пирролидон и Н-метилпирролидон (НМП) ® сополимеры.

Как следствие, БДО является важным элементом разветвленных производственных цепочек, состоящих из групп веществ, которые в свою очередь используются в многочисленных отраслях, а именно: электроника, фармацевтика, косметика, агрохимия, промышленная и бытовая очистка, текстильная промышленность, а также производство растворителей, красок, покрытий, чистящих средств, увлажняющих агентов, желатина, целлофана, специальных сортов бумаги, табака и проч.

Учитывая промежуточное место БДО в системе длинных производственных цепочек, рынок БДО характеризуется значительной степенью уязвимости при воздействии внешних факторов. Тем не менее, важное место БДО в структуре этих цепочек означает высокую востребованность данного химиката, что положительно сказывается на динамике спроса на БДО.

Так, потребление БДО увеличивается на 7-8% в год и к 2019 году составит 3,2 млн. тонн. Данная тенденция ведет к формированию восходящего ценового тренда в отношении БДО.

Тем не менее, динамика роста потребления БДО по регионам существенно отличается. Если в Северной Америке и Европе рост потребления БДО составляет 4%, то в Азии, где основным локомотивом роста является Китай, – 10%. Значительные темпы роста потребления БДО в Азии могут поддерживаться только за счет постоянного расширения мощностей в данном регионе. В 2014 году на Азиатско-тихоокеанский регион (главным образом, Китай и Тайвань) приходилось более 73% всех мировых мощностей по производству БДО. Местные производители активно развивают отрасль, стараясь закрыть текущий дефицит БДО и полностью отказаться от его импорта в будущем.

Мощности по производству БДО по регионам в 2014 году (в тоннах)
Мощности по производству БДО по регионам в 2014 году (в тоннах) 

Основными производителями БДО в Азиатско-тихоокеанском регионе в 2014 году являлись следующие фирмы: Dairen Chemical Corp. (21,9%), BASF (11,2%), Sinopec Group (10,5%), Xinjiang Tianye (Group) Co., Ltd. (7%) и Xinjiang Markor Chemical (5,6%). Амбициозные планы по превращению в крупнейшего игрока на китайском рынке БДО строит компания Shanxi Sanwei. Азиатский рынок БДО характеризуется двумя трендами: ускорение процесса технологического обновления путем отказа от использования устаревшей технологии Реппе и оптимизация производственных мощностей за счет активизации сделок по слиянию и поглощению. Европа и Северная Америка демонстрируют другие тренды: данные регионы характеризуются низкими темпами роста рынка БДО и незначительным количеством проектов, связанных с расширением мощностей по производству бутандиола.

Более подробную информацию по рынку бутандиола (БДО) можно найти в исследовании «Бутандиол: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест