Рост мирового рынка кальцинированной соды вероятно замедлится

05.06.2015 • Издатель: Marketpublishers

Кальцинированная сода является важным промышленным химикатом, который используется в производстве стекла, синтетических моющих средств и мыла, многочисленных химикатов, а также в металлургии, защите окружающей среды (напр. как средство сокращения кислотности) и в ряде других промышленных областях.

Рынок кальцинированной соды характеризуется стабильностью, отсутствием ярко выраженных монополий, сбалансированностью и, как следствие, способностью обходиться без резких ценовых скачков. Тем не менее, несмотря на относительную стабильность,  мировой рынок кальцинированной соды в последние годы проявляет тенденцию к замедлению роста, а некоторые региональные рынки данного химиката характеризуются наличием дисбалансов.

Мировой рынок кальцинированной соды имеет избыточные производственные мощности. В 2013 году мировые мощности превышали 65 млн. тонн, а уровень производства и потребления по отдельности оценивался примерно в 54-55 млн. тонн.

Производство и потребление кальцинированной соды по регионам мира в 2013 г. (в тоннах)
Производство и потребление кальцинированной соды по регионам мира в 2013 г. (в тоннах) 

В настоящее время значительное расширение мощностей запланировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, например, только Китай собирается увеличить текущие мощности по выпуску кальцинированной соды почти на 10 млн. тонн до 2018 года. Увеличение мощностей ожидается на Ближнем Востоке и ряде других регионов.

Подобная практика неизбежно приведет к закрытию ряда производств (как правило, работающих с применением устаревших технологий), оживлению деятельности по слиянию и поглощениям, а также к переориентации заводов на выпуск других химикатов, например, бикарбоната натрия.  По сути, данная тенденция уже проявляется в таких странах, как Австрия, Великобритания, Германия, Португалия, Румыния и некоторых других. Ряд компаний (Solvay, Penrice, Tata Chemicals или FMC Wyoming Corp, которая объявила о продаже своего предприятия мощностью 3,75 млн. тонн в год в г. Грин-Ривер/Green River) уже заморозили, закрыли или продали свои производства кальцинированной соды. Закрытие ряда производств синтетической кальцинированной соды происходит в Европе. Получение синтетической кальцинированной соды распространено в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, а в Северной Америке преобладает производство кальцинированной соды из природного сырья.

Важно отметить, что рост потребления кальцинированной соды для получения листового стекла для строительного и автомобильного секторов в Китае (в этой стране сосредоточено мировое производство стекла) может быть не столь значительным, как прогнозировалось ранее. Данное обстоятельство может оказать понижающее давление на цены и уменьшить прибыли китайских производителей кальцинированной соды. Все это становится очевидным на фоне замедления строительной и автомобильной промышленности в Китае, а также в связи с ростом конкуренции со стороны американских производителей кальцинированной соды, которые в последние время получили ряд преимуществ, в основном, в результате падения местных цен на природный газ. Конкуренция со стороны американских фирм будет выступать в роли ограничительного фактора для китайского экспорта кальцинированной соды, который, наоборот, нуждается в расширении внешнеторговых потоков, учитывая заложенный рост мощностей.

Рынок США остается экспортно-ориентированным, имея двукратное превышение производства над потреблением. В этой связи, южно-американский рынок, характеризующийся дефицитом кальцинированной соды, представляет значительный интерес для направления туда экспортных потоков американских производителей.

Европейский рынок кальцинированной соды переживает период стагнации из-за дорогого сырья и падения спроса, что привело к снижению объемов производства в 2013 году.

Тем не менее, не все рынки характеризуются подобной динамикой. Например, турецкие производители кальцинированной соды эффективно используют преимущества своего географического расположения, а также свой статус «догоняющего» игрока, который позволяет им не допускать типичных ошибок компаний-лидеров. В целом, на будущее рынка кальцинированной соды можно смотреть со сдержанным оптимизмом, особенно в отношении ряда регионов, при условии, конечно, что производители кальцинированной соды будут придерживаться грамотной стратегии развития своего бизнеса, а воздействие внешних факторов не будет нарушать положительную динамику развития рынка. К таким внешним факторам можно отнести, например, резкие колебания спроса, нормативно-правовое регулирование или торговые ограничения, аналогичные тем, которые ввела Индия, установив пошлину на импорт кальцинированной соды.

Более подробную информацию по рынку кальцинированной соды можно найти в исследовании «Кальцинированная сода: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест