Мировой рынок пенополистирола имеет хорошие перспективы

11.06.2015 • Издатель: Marketpublishers

Пенополистирол представляет собой вспененный термопластический материал, основными областями применения которого являются строительство и упаковка. Пенополистирол характеризуется многофункциональностью и отличными эксплуатационными качествами, демонстрируя прекрасные показатели теплоизоляции, влагостойкости, демпфирования и ударной прочности.

Рынок пенополистирола отличается высокой степенью фрагментации производственного сектора как по числу компаний (на данном рынке задействованы более 100 производителей), так и по их размеру. Так, на рынке работают признанные мировые лидеры, например, Loyal Group, Wuxi Xingda Group, BASF и INEOS, или менее крупные производители, такие как NOVA Chemicals Inc., Synthos S.A. и Taita Chemical Co Ltd., которые, тем не менее, могут выступать в роли крупных региональных игроков. Однако, большинство производителей – это компании с мощностями, не превышающими 100 тыс. тонн в год. В среднесрочной перспективе подобный уровень фрагментации неизбежно приведет к усилению процесса оптимизации производственных мощностей, который будет выражаться в консолидирующем тренде и росте сделок по слиянию и поглощению.

Рынку пенополистирола присущ значительный внутрирегиональный (между спросом и предложением) и межрегиональный дисбаланс. Если первый наблюдается в ряде стран мира (напр., США), то второй свойственен рынку в целом и выражается в огромном доминировании Азиатско-тихоокеанского региона над Северной Америкой и Европой в производстве, потреблении и экспорте пенополистирола. Оба этих рынка, хотя европейский в меньшей степени, являются стагнационными. Загрузка мировых мощностей по производству пенополистирола в среднем не превышает 60%, что является достаточно низким показателем.

Как отмечалось выше, строительство и упаковка являются двумя основными нишами потребления пенополистирола, причем данные ниши существенно разнятся по темпам роста объемов потребления пенополистирола, демонстрируя явное преобладание строительного сегмента в данном случае. Как следствие, рынок пенополистирола в значительной мере зависим о состояния дел в обоих потребляющих секторах, которые, в свою очередь также очень зависимы от макроэкономической ситуации.

Неудивительно, что рынок пенополистирола подвержен значительным ценовым колебаниям. Например, средняя контрактная цена на пенополистирол упаковочных марок в Европе упала почти на $200 за тонну в период с октября 2013г. по октябрь 2014г., что было обусловлено рядом проблем в потребляющих сегментах и волатильностью цен на сырье, а в предшествующие месяцы и некоторые месяцы указанного периода она росла.

Средняя контрактная цена на пенополистирол упаковочных марок в Европе в период с октября 2013г. по октябрь 2014г., $/тонна
Средняя контрактная цена на пенополистирол упаковочных марок в Европе в период с октября 2013г. по октябрь 2014г., $/тонна 
Тем не менее, общее состояние дел на мировом рынке пенополистирола вряд ли дает повод для пессимизма. Наоборот, рынок пенополистирола достаточно динамичный и неплохо «держит удар». Во-первых, несмотря на то, что данный рынок, как и многие аналогичные ему рынки, сильно зависит от нормативно-правового регулирования, у него получается успешно отбивать все «атаки» со стороны регулирующих органов, а также соответствовать стандартам, отвечающим принципам устойчивого развития. В области соответствия этим принципам ближайшие конкуренты пенополистирола, например, пульперкартон, не всегда выглядят убедительно. Во-вторых, рынок пенополистирола постоянно поддерживается спросом в ряде других отраслей, например, таких как электроника и фармацевтика. В-третьих, угроза конкуренции со стороны других материалов, например, полипропилена и полиэтилена, хотя и существует, не является высокой, принимая во внимание ценные свойства и универсальность пенополистирола. Как следствие, можно утверждать, что перспективы развития рынка пенополистирола достаточно хорошие, что гарантируется самой природой и свойствами данного материала, который уже доказал свою неоспоримую пользу для ряда областей.

Более подробную информацию по рынку пенополистирола можно найти в исследовании «Пенополистирол (EPS): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест