На мировом рынке аммиака наблюдается высокая конкуренция

18.06.2015 • Издатель: Marketpublishers

Аммиак является важным отраслеобразующим химикатом, который имеет многочисленные области применения, но в основном используется в производстве жидких азотных удобрений, таких как аммиачная селитра, карбамид или раствор аммиака. Важность аммиака для отрасли удобрений определяется его многофункциональностью: аммиак может использоваться как удобрение прямого действия, так и в качестве компонента других азотных удобрений.

Мировому рынку аммиака присущи следующие особенности и тенденции. Он имеет хорошие перспективы роста, характеризуется зрелостью и сбалансированностью, а также является ареной довольно жесткой конкуренции.

Если посмотреть на данный рынок в исторической перспективе, то темп его роста просто поражает. Не вдаваясь в подробности относительно причин такого роста, среди которых все-таки можно выделить успехи Зеленой революции и ассоциированную с ней растущую потребность в удобрениях, вызванную демографическими факторами, производство аммиака выросло с 8 млн. тонн в 1955 году до 170  млн. тонн в 2013 году. Аммиак производится в 80 странах многочисленными компаниями, поэтому неудивительно, что он стал объектом серьезной конкуренции. Тем не менее, уровень конкурентной борьбы несколько нивелируется за счет того, что только небольшая часть аммиака (примерно 11-12%) участвует в мировой торговле, тогда как его большая часть перерабатывается или потребляется внутри стран-производителей.

Следует отметить, что производные аммиака, например, карбамид, участвуют в мировой торговле куда сильнее, чем аммиак. Конкуренция неизбежно ведет к активизации процессов слияния и поглощения, вытеснению с рынка ряда игроков или продаже аммиачных активов, что не всегда напрямую связанно с действиями конкурентов, хотя нередко определятся именно стремлением преуспеть в конкурентной борьбе. Например, компания Borealis Chimie продала компании Yara свою долю в мощностях, связанных с производством карбамида и хранением аммиака, в рамках общей стратегии оптимизации собственного бизнеса (ее текущая стратегия предусматривает акцент на предприятиях с полной долей собственности).  

Однако, расширение мощностей и реализация новых проектов является гораздо более очевидным трендом, особенно в свете многочисленных аммиачных проектов, запланированных на будущее. Будут ли все эти проекты реализованы в дальнейшем, неизвестно, но то, что планы по развитию рынка аммиака являются далеко идущими и масштабными, не вызывает сомнения.

Так, например, такой регион как Северная Америка, который занимает очень скромное место в мировом производстве аммиака с 9-10%, планирует нарастить мощности по производству аммиака на 6,65 млн. тонн до 2018 года. Подобное расширение мощностей может привести к переизбытку аммиака на данном рынке и способствовать падению прибылей местных производителей. По оценкам североамериканских представителей компании Yara, существует серьезный риск переизбытка азотных удобрений на рынке Северной Америки. Если принять во внимание стагнирующий рост потребления аммиака в Северной Америке между 2005 и 2013гг., а также угрозу ценового скачка на природный газ, то опасения, связанные с перенасыщенностью данного рынка, становятся более чем оправданными.

Потребление аммиака в Северной Америке в 2005-2013гг., тонн
Потребление аммиака в Северной Америке в 2005-2013гг., тонн 

Например, в 2003 году компания PotashCorp была вынуждена закрыть свое производство аммиака в г.Гейсмар (шт. Луизиана) именно в связи с ростом цен на природный газ (в 2011 году компания анонсировала планы по возобновлению производства на данном заводе).

Недавно проведенный SWOT-анализ крупнейших производителей аммиака (Yara, CF Industries, Hubei Yihua Chemical Industry Co., Ltd., PCS Nitrogen, Qatar Fertiliser Co и Koch Fertilizer) показал, что рынок аммиака, в основном зависит от следующих факторов: баланс спроса и предложения, макроэкономические условия, ситуация в инвестиционной сфере, доступность кредитных ресурсов, торговая политика отдельных стран, законодательство в сфере защиты окружающей среды и сезонный фактор.

Более подробную информацию по мировому и региональным рынкам аммиака можно найти в исследовании «Аммиак: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест