Спрос на ртуть будет снижаться почти по всем сегментам потребления

25.06.2015 • Издатель: Marketpublishers

Металлическая ртуть – относительно редкий в земной коре металл. Области применения ртути включают следующее: производство хлора и каустической соды (в качестве ртутных электролизеров в хлорщелочной промышленности), кустарная добыча золота и серебра (ртуть связывает золото и серебро), стоматологическая амальгама, аккумуляторные батареи, измерительное оборудование, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), электровыключатели/реле, косметика, пестициды и др. Ртуть также является предметом серьезной озабоченности из-за ее токсичного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Рынок ртути имеет ряд отличительных свойств. Во-первых, данный рынок относится к категории малотоннажных с точки зрения объемов добычи, продаж или торговых потоков, хотя ртуть в качестве товарного сырья является предметом активной торговли, в которую вовлечены многие трейдеры. Нередко данная торговля осуществляется по крайне сложным, запутанным и слабо регулируемым схемам, что затрудняет статистический анализ экспортно-импортных операций с ртутью. Во-вторых, на рынке первичной ртути работает совсем немного крупных производителей, и их роль к тому же постоянно снижается, а на первый план выходят поставщики вторичной ртути и переработчики, которые не зависят от ртутного производства. Как следствие, в общем товарном обороте ртути растет доля вторичного и сопутствующего извлечения. В-третьих, принимая во внимание токсичность ртути, мировой спрос на нее постепенно снижается. Причем снижение касается объемов производства, реального потребления и цен, а данный тренд носит практически необратимый характер. Кроме того, рынок ртути сталкивается с избыточным предложением, а в ее заменителях нет недостатка. Так,  мембранная технология в производстве хлора идет на смену ртутной. Литиевые, никель-кадмиевые и индиевые аккумуляторы заменяют источники тока на основе ртути. Цифровые термометры активно вытесняют ртутные, а галлиевые сплавы являются нетоксичной альтернативой ртути в широком спектре применений.

По данным Европейской комиссии (ЕК), предполагаемое снижение мирового спроса на ртуть коснется почти всех областей ее применения. По отдельным категориям применения прогноз снижения спроса на ртуть в период с 2000г. по 2020г. будет выглядеть следующим образом (по степени снижения): аккумуляторы – с 1081 тонн до 100 тонн (ЕК характеризует данное падение спроса как «резкое»), хлорщелочная промышленность – с 797 тонн до 280 тонн («значительное снижение» спроса по терминологии ЕК), измерительные приборы – с 166 тонн до 100 тонн («общее снижение» по терминологии ЕК), электровыключатели/реле – с 154 тонн до 100 тонн («общее снижение» по терминологии ЕК), стоматологические амальгамы – с 272 тонн до 250 тонн («незначительное снижение» по терминологии ЕК). Менее предсказуемая картина будет наблюдаться в категории кустарной золотодобычи. Там также будет происходить общее снижение спроса (с 650 тонн в 2000г. до 400 тонн в 2020г.), но в отдельных развивающихся странах возможен и рост спроса на ртуть из-за увеличения цен на золото, что может «нивелировать» риск данной опасной для здоровья людей технологии в глазах местных золотодобытчиков. Единственной категорией, где возможен общемировой рост спроса на ртуть, по крайней мере, в обозримом будущем, остается сегмент производства ламп.

Динамика спроса на ртуть до 2020г. в тоннах
Динамика спроса на ртуть до 2020г. в тоннах 

Несмотря на согласованную позицию по вопросу прекращения использования ртутной технологии в хлорщелочной промышленности в Западной Европе до 2020 года и несмотря на наличие внушительного антиртутного законодательства, например ООН-овской Конвенции Минамата по ртути, некоторые области применении ртути пока не подпадают под действие запретительных норм и ограничений. Так, из вышеуказанной Конвенции исключены некоторые крупные измерительные устройства, для которых пока нет безртутных альтернатив, а также вакцины, в которых ртуть используется в качестве консерванта, и продукты, используемые в религиозной или традиционной деятельности. Тем не менее, данные области применения являются нишевыми и никак не могут повлиять на экономические перспективы ртути, которые можно оценить крайне пессимистично.

По сути, ртуть стала частью серьезных проблем для экологии и здоровья человека, а не частью их решения, и данный тренд характеризует ртуть на всех стадиях ее рыночного цикла, включая добычу, производство, переработку, хранение, применение и продажу. Даже решение о закрытии европейских хлорщелочных производств, работающих по ртутной технологии, становится источником проблем, учитывая опасения что, выведенная из обращения ртуть начнет наводнять международный рынок. Для противодействия этому, возникла идея продажи излишков высвобождающейся в хлорщелочном сегменте ртути крупному производителю по принципу замещения нового количества первичной ртути эквивалентного тому, которое мог бы произвести данный производитель.

В целом, с учетом наличия многочисленных заменителей и проблемного характера, ртуть не имеет коммерческого будущего, если не будут найдены новые высокотехнологичные и безопасные области ее применения, например, для программ освоения космоса.

Более подробную информацию по рынку ртути можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка ртути», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест