Бизнес-план организации производственного комплекса по выращиванию и переработке грецкого ореха
Концепция Проекта
В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности ведения бизнеса в сфере выращивания и переработки грецких орехов. Мощности переработки по предложенной к рассмотрению производственной линии составляют 5 000 кг орехов в сутки.
Возведение собственного сада позволяет минимизировать логистические затраты на закупку сырья, систематизировать сортовой состав орехов, обеспечить долгосрочный доход от реализации орехов, а также получить дополнительный доход в случае посадки и реализации плодов одного из почвенных сидераторов.
Прибыльность организации бизнеса по возведению орехового сада и организации производства по переработке грецкого ореха подтверждаются проведенными расчетами в бизнес-плане абсолютных и относительных показателей эффективности и инвестиционной привлекательности, а также прогнозных отчетах о прибылях и убытках и движении денежных средств.
Кроме того, в бизнес-плане представлена организационные аспекты данного бизнеса, которые касаются обоснования месторасположения комплекса, подбора оборудования и сельскохозяйственной техники, составления штатного расписания и т.д.
В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности ведения бизнеса в сфере выращивания и переработки грецких орехов. Мощности переработки по предложенной к рассмотрению производственной линии составляют 5 000 кг орехов в сутки.
Возведение собственного сада позволяет минимизировать логистические затраты на закупку сырья, систематизировать сортовой состав орехов, обеспечить долгосрочный доход от реализации орехов, а также получить дополнительный доход в случае посадки и реализации плодов одного из почвенных сидераторов.
Прибыльность организации бизнеса по возведению орехового сада и организации производства по переработке грецкого ореха подтверждаются проведенными расчетами в бизнес-плане абсолютных и относительных показателей эффективности и инвестиционной привлекательности, а также прогнозных отчетах о прибылях и убытках и движении денежных средств.
Кроме того, в бизнес-плане представлена организационные аспекты данного бизнеса, которые касаются обоснования месторасположения комплекса, подбора оборудования и сельскохозяйственной техники, составления штатного расписания и т.д.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
2.1 . Общая характеристика целевого рынка
2.2. Анализ конкурентной среды на рынке переработки грецких орехов Украины
2.3. Прогнозы развития рынка
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Месторасположение объекта реализации Проекта
4.2. Описание производственного процесса
4.3. Описание и характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование и другие активы по Проекту
4.5. Нормативно-правовое регулирование
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации Проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Прогноз продаж по Проекту
7.3. Формирование прибыли по Проекту
7.4. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1. Анализ прибыльности Проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1. Факторный анализ рисков Проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1 Сводные показатели по Проекту
Приложение 2 Параметры по Проекту
Приложение 3 Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4 График реализации Проекта и источники финансирования
Приложение 5 Капитальные затраты по Проекту
Приложение 6 Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 7 Расходы на уход за садом по Проекту
Приложение 8 Штатное расписание
Приложение 9 Предпосылки к формированию плана продаж
Приложение 10 Прогнозный план продаж
Приложение 11 Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 12 Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 13 Схема операционных расходов и доходов по Проекту
Приложение 14 Прибыльность Проекта
Приложение 15 Расчет точки безубыточности в натуральном/денежном эквиваленте
Приложение 16 Расчет показателей инвестиционной привлекательности и эффективности Проекта
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
2.1 . Общая характеристика целевого рынка
2.2. Анализ конкурентной среды на рынке переработки грецких орехов Украины
2.3. Прогнозы развития рынка
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Месторасположение объекта реализации Проекта
4.2. Описание производственного процесса
4.3. Описание и характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование и другие активы по Проекту
4.5. Нормативно-правовое регулирование
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации Проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Прогноз продаж по Проекту
7.3. Формирование прибыли по Проекту
7.4. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1. Анализ прибыльности Проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1. Факторный анализ рисков Проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1 Сводные показатели по Проекту
Приложение 2 Параметры по Проекту
Приложение 3 Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4 График реализации Проекта и источники финансирования
Приложение 5 Капитальные затраты по Проекту
Приложение 6 Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 7 Расходы на уход за садом по Проекту
Приложение 8 Штатное расписание
Приложение 9 Предпосылки к формированию плана продаж
Приложение 10 Прогнозный план продаж
Приложение 11 Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 12 Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 13 Схема операционных расходов и доходов по Проекту
Приложение 14 Прибыльность Проекта
Приложение 15 Расчет точки безубыточности в натуральном/денежном эквиваленте
Приложение 16 Расчет показателей инвестиционной привлекательности и эффективности Проекта
СПИСОК ТАБЛИЦ:
Таблица 1 Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Таблица 2 Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Таблица 3 Основные операторы рынка грецкого ореха в Украине
Таблица 4 Международная цветовая диаграмма для ядра грецкого ореха
Таблица 5 Категории грецких орехов
Таблица 6 Минимальные требования в сырью
Таблица 7 Допущения по качеству и окраске
Таблица 8 Требования к качеству, представлению и упаковке ядер грецких орехов (без скорлупы)
Таблица 9 Объем выборки для определения качества ядер
Таблица 10 Дефекты ядер грецких орехов
Таблица 11 Перечень техники и оборудования для сада
Таблица 12 Перечень составляющих линии переработки грецких орехов
Таблица 13 Технические характеристики вакуумных машин
Таблица 14 Технические характеристики сушильного шкафа
Таблица 15 Оптический сортировщик SORTEX A и HELIUS™ P 640 Laser Sorter
Таблица 16 График реализации и финансирования Проекта
Таблица 17 Штатное расписание Проекта
Таблица 18 Инвестиционные затраты Проекта
Таблица 19 Общие параметры по Проекту
Таблица 20 Параметры выращивания грецкого ореха
Таблица 21 Параметры работы предприятия по переработке грецкого ореха
Таблица 22 Общие параметры работы производственного комплекса
Таблица 23 Налогообложение по Проекту
Таблица 24 Предпосылки к формированию плана продаж
Таблица 25 Схема доходов по Проекту
Таблица 26 План продаж
Таблица 27 Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 28 Операционные расходы по Проекту
Таблица 29 Формирование прибыли по Проекту
Таблица 30 Прибыльность Проекта
Таблица 31 Показатели эффективности
Таблица 1 Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Таблица 2 Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Таблица 3 Основные операторы рынка грецкого ореха в Украине
Таблица 4 Международная цветовая диаграмма для ядра грецкого ореха
Таблица 5 Категории грецких орехов
Таблица 6 Минимальные требования в сырью
Таблица 7 Допущения по качеству и окраске
Таблица 8 Требования к качеству, представлению и упаковке ядер грецких орехов (без скорлупы)
Таблица 9 Объем выборки для определения качества ядер
Таблица 10 Дефекты ядер грецких орехов
Таблица 11 Перечень техники и оборудования для сада
Таблица 12 Перечень составляющих линии переработки грецких орехов
Таблица 13 Технические характеристики вакуумных машин
Таблица 14 Технические характеристики сушильного шкафа
Таблица 15 Оптический сортировщик SORTEX A и HELIUS™ P 640 Laser Sorter
Таблица 16 График реализации и финансирования Проекта
Таблица 17 Штатное расписание Проекта
Таблица 18 Инвестиционные затраты Проекта
Таблица 19 Общие параметры по Проекту
Таблица 20 Параметры выращивания грецкого ореха
Таблица 21 Параметры работы предприятия по переработке грецкого ореха
Таблица 22 Общие параметры работы производственного комплекса
Таблица 23 Налогообложение по Проекту
Таблица 24 Предпосылки к формированию плана продаж
Таблица 25 Схема доходов по Проекту
Таблица 26 План продаж
Таблица 27 Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 28 Операционные расходы по Проекту
Таблица 29 Формирование прибыли по Проекту
Таблица 30 Прибыльность Проекта
Таблица 31 Показатели эффективности
СПИСОК РИСУНКОВ:
Рисунок 1 Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении в течение 2010 – 2015, МТ т
Рисунок 2 Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.
Рисунок 3 Площадь насаждений и урожайность грецких орехов в Украине за 1995, 2000, 2005, 2010-2015 гг.
Рисунок 4 Валовой сбор грецких орехов в Украине в течение 1990-2014 гг. в натуральном выражении, тыс. т
Рисунок 5 Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Рисунок 6 Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Рисунок 7 . Цели бизнес-плана
Рисунок 8 Технология посадки саженцев ореха
Рисунок 9 Технологический процесс переработки грецкого ореха
Рисунок 10 Примерная план-схема расстановки оборудования
Рисунок 11 Направления инвестиционных затрат
Рисунок 12 Схема доходов по Проекту
Рисунок 13 Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 14 Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 15 Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 16 Внутренняя ставка доходности
Рисунок 17 Период окупаемости Проекта (с начала реализации Проекта)
Рисунок 1 Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении в течение 2010 – 2015, МТ т
Рисунок 2 Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.
Рисунок 3 Площадь насаждений и урожайность грецких орехов в Украине за 1995, 2000, 2005, 2010-2015 гг.
Рисунок 4 Валовой сбор грецких орехов в Украине в течение 1990-2014 гг. в натуральном выражении, тыс. т
Рисунок 5 Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Рисунок 6 Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Рисунок 7 . Цели бизнес-плана
Рисунок 8 Технология посадки саженцев ореха
Рисунок 9 Технологический процесс переработки грецкого ореха
Рисунок 10 Примерная план-схема расстановки оборудования
Рисунок 11 Направления инвестиционных затрат
Рисунок 12 Схема доходов по Проекту
Рисунок 13 Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 14 Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 15 Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 16 Внутренняя ставка доходности
Рисунок 17 Период окупаемости Проекта (с начала реализации Проекта)