Бизнес-план предприятия по переработке грецких орехов
Данный бизнес план предлагает открытие предприятия по переработке грецких орехов в объемах 5 тонн за 1 смену.
Благоприятными предпосылками открытия бизнеса данного направления являются высокие позиции Украины по производству грецких орехов в мире. Страна имеет отличные географические и климатические условия (более 80% территорий пригодны для успешного выращивания грецких орехов), что отражается на постепенном повышении валового сбора и урожайности продукта. Так, только по данным официальной статистики, в 2014 году было собрано 102,7 тыс. т грецких орехов. При этом неоцененными остаются объемы выращивания грецких орехов у населения.
Бизнес план доказывает перспективность работы в сфере переработки орехов благодаря расчету показателей эффективности проекта и таким прогнозным отчетам как отчет о прибылях и убытках; о движении денежных средств. Согласно показателям эффективности, внутренняя ставка дохода по проекту приближается к 100%, а полная окупаемость проекта происходит в течение 2 лет.
В документе содержатся значимые факторы успешного открытия предприятия по переработке грецких орехов: указано все необходимое оборудование, предоставлены рекомендации по месторасположению предприятия, рассчитано штатное расписание и проведен анализ рынка. Финансовая часть проекта базируется на прогнозе продаж, прибыли, движении денежных потоков, расчете точки безубыточности и оценке инвестиционной привлекательности.
Благоприятными предпосылками открытия бизнеса данного направления являются высокие позиции Украины по производству грецких орехов в мире. Страна имеет отличные географические и климатические условия (более 80% территорий пригодны для успешного выращивания грецких орехов), что отражается на постепенном повышении валового сбора и урожайности продукта. Так, только по данным официальной статистики, в 2014 году было собрано 102,7 тыс. т грецких орехов. При этом неоцененными остаются объемы выращивания грецких орехов у населения.
Бизнес план доказывает перспективность работы в сфере переработки орехов благодаря расчету показателей эффективности проекта и таким прогнозным отчетам как отчет о прибылях и убытках; о движении денежных средств. Согласно показателям эффективности, внутренняя ставка дохода по проекту приближается к 100%, а полная окупаемость проекта происходит в течение 2 лет.
В документе содержатся значимые факторы успешного открытия предприятия по переработке грецких орехов: указано все необходимое оборудование, предоставлены рекомендации по месторасположению предприятия, рассчитано штатное расписание и проведен анализ рынка. Финансовая часть проекта базируется на прогнозе продаж, прибыли, движении денежных потоков, расчете точки безубыточности и оценке инвестиционной привлекательности.
1. ПРОЕКТ
1.1. Описание проекта
1.2. Цели и задачи проекта
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
2.1. Описание и характеристика продукции
2.2. Технологический процесс переработки орехов
2.3. Оборудование для переработки грецкого ореха
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРОЕКТА
3.1. Месторасположение проекта
3.2. Описание организационного и производственного процесса по проекту
3.3. Необходимые площади, оборудование и другие активы по проекту
3.4. Нормативно-правовое регулирование
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации и финансирования проекта
5.2. Кадры. Кадровая политика
6. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
6.1. Общая характеристика целевого рынка
6.2. Анализ конкурентной среды на рынке переработки орехов Украины
6.3. Прогнозы развития рынка
7. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
7.1. Предпосылки для расчетов и их аргументация
7.2. Прогноз продаж по проекту
7.3. Формирование прибыли по проекту
7.4. Прогноз движения денежных потоков по проекту
7.5. Анализ прибыльности проекта
7.6. Точка безубыточности по проекту
7.7. Оценка инвестиционной привлекательности проекта
8. АНАЛИЗ РИСКОВ
8.1. Факторный анализ рисков проекта
8.2. Стратегия снижения рисков
8.3. SWOT-анализ
9. ВЫВОДЫ
Перечень таблиц:
Таблица 1. Международная цветовая диаграмма для ядра грецкого ореха
Таблица 2. Категории грецких орехов
Таблица 3. Минимальные требования в сырью
Таблица 4. Допущения по качеству и окраске
Таблица 5. Размеры пакуемого продукта, макс. мм
Таблица 6. Требования к качеству, представлению и упаковке ядер грецких орехов (без скорлупы)
Таблица 7. Объем выборки для определения качества ядер
Таблица 8. Лабораторное оборудование
Таблица 9. Дефекты ядер грецких орехов
Таблица 10. Перечень основного оборудования
Таблица 11. Технические характеристики
Таблица 12. Технические характеристики
Таблица 13. Оптический сортировщик SORTEX A и HELIUS™ P 640 Laser Sorter
Таблица 14. Оборудование для производства пеллет
Таблица 15. Расстояния между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости и категории производств
Таблица 16. Расстояния между зданиями и сооружениями и между складами
Таблица 17. Расстояния от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений
Таблица 18. Виды отделки внутренней поверхности стен помещений
Таблица 19. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 20. График реализации и финансирования проекта
Таблица 21. Штатное расписание проекта
Таблица 22. Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Таблица 23. Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Таблица 24. Общие параметры по проекту
Таблица 25. Параметры работы предприятия
Таблица 26. Налогообложение по проекту
Таблица 27. Схема доходов по проекту
Таблица 28. Структура продаж по проекту
Таблица 29. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 30. Операционные расходы по проекту
Таблица 31. Формирование прибыли по проекту
Таблица 32. Эффективность проекта
Таблица 33. Точка безубыточности по проекту в год
Таблица 34. Показатели эффективности
Перечень рисунков:
Рисунок 1. Контроль качества сырья
Рисунок 2. Примерная план-схема расстановки оборудования
Рисунок 3. Месторасположение проекта
Рисунок 4. Направления инвестиционных затрат
Рисунок 5. Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении в течение 2010 – 2015, МТ т
Рисунок 6. Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.
Рисунок 7. Площадь насаждений грецкого ореха в плодоносном возрасте, тыс. га
Рисунок 8. Урожайность грецкого ореха в Украине, ц с 1 га
Рисунок 9. Структура садов Украины
Рисунок 10. Валовой сбор грецких орехов в Украине в течение 1990-2014 гг в натуральном выражении, тыс. т
Рисунок 11. Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Рисунок 12. Структура импорта кокосовых, бразильских и орехов кешью в Украину по странам, 2014
Рисунок 13. Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Рисунок 14. Структура экспорта украинских орехов по странам, 2014
Рисунок 15. Структура продаж по проекту
Рисунок 16. Структура операционных расходов
Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 20. Расчет точки безубыточности по проекту
Рисунок 21. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 22. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
1.1. Описание проекта
1.2. Цели и задачи проекта
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
2.1. Описание и характеристика продукции
2.2. Технологический процесс переработки орехов
2.3. Оборудование для переработки грецкого ореха
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРОЕКТА
3.1. Месторасположение проекта
3.2. Описание организационного и производственного процесса по проекту
3.3. Необходимые площади, оборудование и другие активы по проекту
3.4. Нормативно-правовое регулирование
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации и финансирования проекта
5.2. Кадры. Кадровая политика
6. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
6.1. Общая характеристика целевого рынка
6.2. Анализ конкурентной среды на рынке переработки орехов Украины
6.3. Прогнозы развития рынка
7. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
7.1. Предпосылки для расчетов и их аргументация
7.2. Прогноз продаж по проекту
7.3. Формирование прибыли по проекту
7.4. Прогноз движения денежных потоков по проекту
7.5. Анализ прибыльности проекта
7.6. Точка безубыточности по проекту
7.7. Оценка инвестиционной привлекательности проекта
8. АНАЛИЗ РИСКОВ
8.1. Факторный анализ рисков проекта
8.2. Стратегия снижения рисков
8.3. SWOT-анализ
9. ВЫВОДЫ
Перечень таблиц:
Таблица 1. Международная цветовая диаграмма для ядра грецкого ореха
Таблица 2. Категории грецких орехов
Таблица 3. Минимальные требования в сырью
Таблица 4. Допущения по качеству и окраске
Таблица 5. Размеры пакуемого продукта, макс. мм
Таблица 6. Требования к качеству, представлению и упаковке ядер грецких орехов (без скорлупы)
Таблица 7. Объем выборки для определения качества ядер
Таблица 8. Лабораторное оборудование
Таблица 9. Дефекты ядер грецких орехов
Таблица 10. Перечень основного оборудования
Таблица 11. Технические характеристики
Таблица 12. Технические характеристики
Таблица 13. Оптический сортировщик SORTEX A и HELIUS™ P 640 Laser Sorter
Таблица 14. Оборудование для производства пеллет
Таблица 15. Расстояния между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости и категории производств
Таблица 16. Расстояния между зданиями и сооружениями и между складами
Таблица 17. Расстояния от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений
Таблица 18. Виды отделки внутренней поверхности стен помещений
Таблица 19. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 20. График реализации и финансирования проекта
Таблица 21. Штатное расписание проекта
Таблица 22. Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Таблица 23. Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Таблица 24. Общие параметры по проекту
Таблица 25. Параметры работы предприятия
Таблица 26. Налогообложение по проекту
Таблица 27. Схема доходов по проекту
Таблица 28. Структура продаж по проекту
Таблица 29. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 30. Операционные расходы по проекту
Таблица 31. Формирование прибыли по проекту
Таблица 32. Эффективность проекта
Таблица 33. Точка безубыточности по проекту в год
Таблица 34. Показатели эффективности
Перечень рисунков:
Рисунок 1. Контроль качества сырья
Рисунок 2. Примерная план-схема расстановки оборудования
Рисунок 3. Месторасположение проекта
Рисунок 4. Направления инвестиционных затрат
Рисунок 5. Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении в течение 2010 – 2015, МТ т
Рисунок 6. Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.
Рисунок 7. Площадь насаждений грецкого ореха в плодоносном возрасте, тыс. га
Рисунок 8. Урожайность грецкого ореха в Украине, ц с 1 га
Рисунок 9. Структура садов Украины
Рисунок 10. Валовой сбор грецких орехов в Украине в течение 1990-2014 гг в натуральном выражении, тыс. т
Рисунок 11. Структура импорта орехов в Украину в 2014 по регионам
Рисунок 12. Структура импорта кокосовых, бразильских и орехов кешью в Украину по странам, 2014
Рисунок 13. Структура экспорта орехов из Украины в 2014 по регионам
Рисунок 14. Структура экспорта украинских орехов по странам, 2014
Рисунок 15. Структура продаж по проекту
Рисунок 16. Структура операционных расходов
Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 20. Расчет точки безубыточности по проекту
Рисунок 21. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 22. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)