Бизнес-план свиной фермы на 1250 свиноматок, производительностью 30 тыс. голов в год
Целью Проекта является создание и организация современного свиноводческого комплекса производительностью 30 000 голов с собственной биогазовой установкой . Продажа продукции предполагается в живом весе мясоперерабатывающим комбинатам.
В Проекте организации свиноводческого комплекса планируется применение высокотехнологического оборудования немецкого производства, описана схема производства свинины, этапы реализации проекта. Предусматривается трехфазная технология содержания свиней, в которой в подсосный период, период доращивания и период откорма свиньи находятся в различных помещениях. Кроме того в силу достаточно большого поголовья (предусмотрено 1 250 свиноматок) и планируемой производительности (30 000 тыс. голов), на проектируемой ферме будет использовано поточное производство, особенности и процесс которого описаны в Проекте.
Бизнес-план содержит описание необходимых инвестиций для осуществления проекта с направлениями их вложений, описание производственного процесса, комплекса зданий для фермы, условий размещения свиноводческого комплекса, необходимого оборудования для осуществления его роботы. Приведена информация о технологии выращивания свиней, необходимой кормовой базе и рационе свиней. Производен обзор рынка свинины Украине, анализ его динамики, тенденций. Описана необходимая разрешительная документация для реализации проекта, составлено штатное расписание. В рамках бизнес-плана была обоснована экономическая и финансовая стороны, произведены расчеты подтверждающие эффективность проекта по организации свинокомплекса, его инвестиционной привлекательности и прибыльности, рассмотрено несколько сценариев развития бизнеса.
В Проекте организации свиноводческого комплекса планируется применение высокотехнологического оборудования немецкого производства, описана схема производства свинины, этапы реализации проекта. Предусматривается трехфазная технология содержания свиней, в которой в подсосный период, период доращивания и период откорма свиньи находятся в различных помещениях. Кроме того в силу достаточно большого поголовья (предусмотрено 1 250 свиноматок) и планируемой производительности (30 000 тыс. голов), на проектируемой ферме будет использовано поточное производство, особенности и процесс которого описаны в Проекте.
Бизнес-план содержит описание необходимых инвестиций для осуществления проекта с направлениями их вложений, описание производственного процесса, комплекса зданий для фермы, условий размещения свиноводческого комплекса, необходимого оборудования для осуществления его роботы. Приведена информация о технологии выращивания свиней, необходимой кормовой базе и рационе свиней. Производен обзор рынка свинины Украине, анализ его динамики, тенденций. Описана необходимая разрешительная документация для реализации проекта, составлено штатное расписание. В рамках бизнес-плана была обоснована экономическая и финансовая стороны, произведены расчеты подтверждающие эффективность проекта по организации свинокомплекса, его инвестиционной привлекательности и прибыльности, рассмотрено несколько сценариев развития бизнеса.
1. ПРОЕКТ
1.1. Цели и задачи Проект
1.2. Бюджет Проекта. Целевое направление инвестиций
1.3. Сетевой график реализации и финансирования Проекта
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЕКТА
2.1. Месторасположение нового Проекта, концепция, схема площади
2.2. Описание производственного процесса
2.3. Характеристика оборудования
2.4. Характеристика продукции
2.5. Сырьевая база
2.6. Кадровая политика Проекта
2.7. Нормативно-правовые документы
3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1 Общий обзор рынка мяса
3.2. Динамика поголовья свиней
3.3 Производство свинины в Украине
3.4. Ценовая ситуация на рынке свинины
3.5. Прогнозы развития рынка
4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
4.1. Прогноз продаж по Проекту
4.2. Формирование прибыли по Проекту
4.3. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
4.4. Оценка инвестиционной привлекательности Проекта
5. АНАЛИЗ РИСКОВ
5.1. Факторный анализ рисков проекта
5.1.1. Потребительские риски и риски упущенной финансовой выгоды
5.1.2. Ресурсный риск и риск внедрения
5.1.3. Регуляторный риск
5.1.4. Бюрократические и административные риски
5.2. Стратегия снижения рисков
6. SWOT-АНАЛИЗ
7. ВЫВОДЫ
8. ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1 Сводные показатели по Проекту
Приложение 2 Параметры по Проекту
Приложение 3 Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4 Стоимость оборудования для Проекта
Приложение 5 Выработка энергии биогазовой установкой
Приложение 6 График реализации проекта
Приложение 7 Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 8 Штатное расписание по Проекту
Приложение 9 План продаж
Приложение 10 Структура рациона скота
Приложение 11 План расхода кормов
Приложение 12 План медицинских расходов
Приложение 13 План затрат на воду
Приложение 14 Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 15 Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 16 Схема операционных расходов по Проекту
Приложение 17 Формирование прибыли
Приложение 18 Точка безубыточности
Приложение 19 Расчет показателей эффективности по проектной деятельности
1.1. Цели и задачи Проект
1.2. Бюджет Проекта. Целевое направление инвестиций
1.3. Сетевой график реализации и финансирования Проекта
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЕКТА
2.1. Месторасположение нового Проекта, концепция, схема площади
2.2. Описание производственного процесса
2.3. Характеристика оборудования
2.4. Характеристика продукции
2.5. Сырьевая база
2.6. Кадровая политика Проекта
2.7. Нормативно-правовые документы
3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1 Общий обзор рынка мяса
3.2. Динамика поголовья свиней
3.3 Производство свинины в Украине
3.4. Ценовая ситуация на рынке свинины
3.5. Прогнозы развития рынка
4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
4.1. Прогноз продаж по Проекту
4.2. Формирование прибыли по Проекту
4.3. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
4.4. Оценка инвестиционной привлекательности Проекта
5. АНАЛИЗ РИСКОВ
5.1. Факторный анализ рисков проекта
5.1.1. Потребительские риски и риски упущенной финансовой выгоды
5.1.2. Ресурсный риск и риск внедрения
5.1.3. Регуляторный риск
5.1.4. Бюрократические и административные риски
5.2. Стратегия снижения рисков
6. SWOT-АНАЛИЗ
7. ВЫВОДЫ
8. ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1 Сводные показатели по Проекту
Приложение 2 Параметры по Проекту
Приложение 3 Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4 Стоимость оборудования для Проекта
Приложение 5 Выработка энергии биогазовой установкой
Приложение 6 График реализации проекта
Приложение 7 Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 8 Штатное расписание по Проекту
Приложение 9 План продаж
Приложение 10 Структура рациона скота
Приложение 11 План расхода кормов
Приложение 12 План медицинских расходов
Приложение 13 План затрат на воду
Приложение 14 Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 15 Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 16 Схема операционных расходов по Проекту
Приложение 17 Формирование прибыли
Приложение 18 Точка безубыточности
Приложение 19 Расчет показателей эффективности по проектной деятельности
СПИСОК ТАБЛИЦ:
Таблица 1. Направления инвестирования
Таблица 2. Нормы для размеров санитарно-защитных зон от сельскохозяйственных предприятий к жилищной застройке и приравненным к ней объектам
Таблица 3. Минимальные расстояния от системы удаления, обработки, хранения, обеззараживания и утилизации навоза к животноводческим, птицеводческих помещений и жилищной застройки
Таблица 4. Минимальные зооветеринарные расстояния между животноводческими, птицеводческими предприятиями и некоторыми другими объектами
Таблица 5. Выходы биогаза
Таблица 6. Технические характеристики биогазовой станции на свиных навозных стоках
Таблица 7. Категории свинины
Таблица 8. Рацион свиней
Таблица 9. Список препаратов для свиней на доращивании возрастом (29-77 дней)
Таблица 10. Список препаратов для свиней на откорме возрастом (78-180 дней)
Таблица 11. Устойчивость возбудителей бактериальных заболеваний свиней в воде, навозе и в земле
Таблица 12. Устойчивость возбудителей заболеваний свиней вирусной этиологии в воде и навозе*
Таблица 13. Время устойчивости бактериальной и вирусной инфекции, вызывающих опасные инфекционные заболевания свиней, а также возможное потенциальное их распространение воздушно-капельным путем.
Таблица 14. Штатное расписание Проекта
Таблица 15. Показатели безопасности свинины
Таблица 16. Микробиологические показатели
Таблица 17а. Предельно-допустимые уровни радионуклидов (137Сs и 90Sr) для стран СНГ, Бк/кг
Таблица 18. Поголовье скота в Украине, тыс. голов
Таблица 19. Поголовье свиней, тыс. голов
Таблица 20. Производство свинины в 2005-2010 гг. (тыс. тонн)
Таблица 21. Цены реализации свинины в живом весе 2013-2014 гг., грн/т
Таблица 22. Прогноз продаж по Проекту
Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 24. Отчет о прибылях и убытках (продолжение)
Таблица 25. Формирование прибыли
Таблица 26. Прибыльность проекта
Таблица 27. Прибыльность проекта (продолжение)
Таблица 28. Операционные расходы по проекту
Таблица 29. Потребность в кормах
Таблица 30. Расход медикаментов и ветеринарных средств, €/голову в месяц
Таблица 31. Затраты на медикаменты и ветеринарные препараты
Таблица 32. Рентная плата за использование подземных вод
Таблица 33. Отчет о движении денежных средств
Таблица 34. Отчет о движении денежных средств (продолжение)
Таблица 35. Показатели эффективности
Таблица 1. Направления инвестирования
Таблица 2. Нормы для размеров санитарно-защитных зон от сельскохозяйственных предприятий к жилищной застройке и приравненным к ней объектам
Таблица 3. Минимальные расстояния от системы удаления, обработки, хранения, обеззараживания и утилизации навоза к животноводческим, птицеводческих помещений и жилищной застройки
Таблица 4. Минимальные зооветеринарные расстояния между животноводческими, птицеводческими предприятиями и некоторыми другими объектами
Таблица 5. Выходы биогаза
Таблица 6. Технические характеристики биогазовой станции на свиных навозных стоках
Таблица 7. Категории свинины
Таблица 8. Рацион свиней
Таблица 9. Список препаратов для свиней на доращивании возрастом (29-77 дней)
Таблица 10. Список препаратов для свиней на откорме возрастом (78-180 дней)
Таблица 11. Устойчивость возбудителей бактериальных заболеваний свиней в воде, навозе и в земле
Таблица 12. Устойчивость возбудителей заболеваний свиней вирусной этиологии в воде и навозе*
Таблица 13. Время устойчивости бактериальной и вирусной инфекции, вызывающих опасные инфекционные заболевания свиней, а также возможное потенциальное их распространение воздушно-капельным путем.
Таблица 14. Штатное расписание Проекта
Таблица 15. Показатели безопасности свинины
Таблица 16. Микробиологические показатели
Таблица 17а. Предельно-допустимые уровни радионуклидов (137Сs и 90Sr) для стран СНГ, Бк/кг
Таблица 18. Поголовье скота в Украине, тыс. голов
Таблица 19. Поголовье свиней, тыс. голов
Таблица 20. Производство свинины в 2005-2010 гг. (тыс. тонн)
Таблица 21. Цены реализации свинины в живом весе 2013-2014 гг., грн/т
Таблица 22. Прогноз продаж по Проекту
Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 24. Отчет о прибылях и убытках (продолжение)
Таблица 25. Формирование прибыли
Таблица 26. Прибыльность проекта
Таблица 27. Прибыльность проекта (продолжение)
Таблица 28. Операционные расходы по проекту
Таблица 29. Потребность в кормах
Таблица 30. Расход медикаментов и ветеринарных средств, €/голову в месяц
Таблица 31. Затраты на медикаменты и ветеринарные препараты
Таблица 32. Рентная плата за использование подземных вод
Таблица 33. Отчет о движении денежных средств
Таблица 34. Отчет о движении денежных средств (продолжение)
Таблица 35. Показатели эффективности
СПИСОК РИСУНКОВ:
Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 2. Направления инвестирования
Рисунок 3. Размещение объекта
Рисунок 4. Общая реактор-схема
Рисунок 5. Структура рациона свиней
Рисунок 6. Органиграмма Проекта
Рисунок 7. Потребление свинины на душу населения в некоторых странах мира (кг/год)
Рисунок 8. Динамика поголовья свиней, 2001 – 2013, тыс. голов на конец года
Рисунок 9. Производство свинины в Украине 2005 – 2013 гг
Рисунок 10. Цены реализации свинины в живом весе 2013-2014 гг., грн/т
Рисунок 11. Средневзвешенные закупочные цены на свиней по состоянию на 13 октября 2015 года (по данным перерабатывающих предприятий), грнкг
Рисунок 12. Формирование прибыли
Рисунок 13. Динамика доходов и затрат по проекту
Рисунок 14. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 15. Основные показатели прибыльности проекта
Рисунок 16. Структура операционных расходов свинокомплекса
Рисунок 17. Операционные расходы по проекту
Рисунок 18. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 19. Период окупаемости Проекта
Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 2. Направления инвестирования
Рисунок 3. Размещение объекта
Рисунок 4. Общая реактор-схема
Рисунок 5. Структура рациона свиней
Рисунок 6. Органиграмма Проекта
Рисунок 7. Потребление свинины на душу населения в некоторых странах мира (кг/год)
Рисунок 8. Динамика поголовья свиней, 2001 – 2013, тыс. голов на конец года
Рисунок 9. Производство свинины в Украине 2005 – 2013 гг
Рисунок 10. Цены реализации свинины в живом весе 2013-2014 гг., грн/т
Рисунок 11. Средневзвешенные закупочные цены на свиней по состоянию на 13 октября 2015 года (по данным перерабатывающих предприятий), грнкг
Рисунок 12. Формирование прибыли
Рисунок 13. Динамика доходов и затрат по проекту
Рисунок 14. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 15. Основные показатели прибыльности проекта
Рисунок 16. Структура операционных расходов свинокомплекса
Рисунок 17. Операционные расходы по проекту
Рисунок 18. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 19. Период окупаемости Проекта