Бизнес-план убойного цеха (с фин.расчетами)

19.06.2017 | 172 стр. | Артикул: B05070F63C4RU

26 100 руб.

Доставка: файл PDF по Email, Hard Copy Mail Delivery

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже
* Стоимость указана с учетом скидки 10% при оплате он-лайн физ. лицами. При оплате по безналичному расчету стоимость - 29 000 руб.

Готовый бизнес-план убойного цеха (с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в июне 2017 г.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» по международным рекомендациям UNIDO специально для строительства убойного цеха и обеспечения российского животноводства высокотехнологичной услугой по убою и первичной разделке КРС и свиней.

Концепция бизнес-плана

Дата расчетов: 19.06.2017.
Валюта расчетов: рубль.
Период планирования: 5 лет помесячно.

Цель бизнес-плана: расчет экономических и производственных параметров проекта создания убойного цеха для подтверждения его экономической целесообразности и привлечения финансирования.

По проекту планируется строительство убойного цеха установленной мощностью до 20 голов КРС и до 50 голов свиней в смену с первичной обработкой и охлаждением туш для дальнейшей реализации через торговые сети, магазины, рынки.

По проекту планируется закупка собственного транспорта для доставки поголовья и дальнейшей транспортировки готовой продукции покупателям.

Основная масса приходится на свиней – **%, на забой КРС приходится **% мощности цеха.

При среднем весе КРС *** кг выход продукции для дальнейшей переработки оценивается в *** кг, при среднем весе свиньи *** кг – *** кг продукции.

При этом учтена сезонность работы цеха:
  • с января по апрель – **% загрузки предприятия,
  • с мая по август – **% загрузки предприятия,
  • с сентября по ноябрь – **% загрузки предприятия,
  • в декабре – **% загрузки предприятия.
С учетом живого веса животных и текущих цен, стоимость закупки 1 средней головы КРС для цеха составляет *** тыс. руб./КРС в живом весе и *** тыс. руб./свинья в живом весе.

Рентабельность по чистой прибыли – ***%.

Доход владельца проекта за прогнозный период (после возврата кредита с процентами) *** млн. руб. без учета остаточной стоимости имущества.

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 26 000 000 руб. из двух источников траншами:

*** млн. руб. (**% инвестиций) финансируются за счет собственных средств в 1-м месяце от начала проекта, возврат инвестиций – с **-го по **-й месяц включительно;
*** млн. руб. (**% инвестиций) финансируются за счет банковского кредита по ставке 14,0% годовых в **-м месяце, уплата процентов – с **-го по **-й месяц, погашение тела кредита – с **-го по **-й месяц включительно.

Кредит не капитализируется. Всего по кредиту будет начислено процентов в размере *** млн. руб.

Срок окупаемости проекта – *** месяца (** года от начала финансирования, с учетом инвестиционной стадии).

Маркетинговое обоснование проекта

Развитие животноводческой отрасли в России уже приводит к спросу на частные скотобойни. В настоящее время животноводческие хозяйства, как правило, сдают скот в специализированные бойни. При этом еще в мае 2014 вступил в силу закон, который запретил забой на личных подсобных хозяйствах для последующей продажи.

На 1 февраля 2017 года в хозяйствах всех категорий, по оценке, насчитывалось крупного рогатого скота *** млн. голов, в том числе коров – *** млн. голов; поголовье свиней составило *** млн. голов, овец и коз – *** млн. голов, птицы (в сельхозорганизациях) – *** млн. голов.

В 2016 г. объем промышленного производства говядины (включая субпродукты) составил *** тыс. т, свинины (включая субпродукты) – *** тыс. т, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – *** тыс. т.

Больше всего мяса и субпродуктов в России производится в Центральном (**%) и Приволжском (**%) федеральных округах.

Сегодня растет потребление натурального мяса и мясных полуфабрикатов. Это является следствием строительства современных торговых сетей. Растет культура потребления мяса и увеличивается спрос на качественный продукт. Как раз такое мясо могут поставлять убойные предприятия, расположенные в пригородах мегаполисов.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

2.1. Ключевые макроэкономические показатели
2.2. Положение дел в отрасли
2.3. Животноводство в РФ
2.4. Обзор рынка мясной продукции в России
  2.4.1. Производство мяса в России
  2.4.2. Топ-20 крупнейших производителей мяса в России
  2.4.3. Цены на мясо
  2.4.4. Импорт и экспорт мяса
  2.4.5. Потребление мяса в России
2.5. Обзор рынка говядины в России
  2.5.1. Производство говядины
  2.5.2. Цены сельхозпроизводителей на КРС
  2.5.3. Цены производителей на говядину
  2.5.4. Розничные цены на говядину
2.6. Перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

3.1. Месторасположение и площади предприятия
3.2. Технологический процесс убоя КРС
3.3. Технологические процессы убоя свиней и разделки туш
3.4. Проектирование убойного цеха и монтаж
3.5. Состав и смета на оборудование цеха убоя и первичной переработки КРС и свиней
  3.5.1. Калькуляция стоимости оборудования для убойного цеха
  3.5.2. Информация об оборудовании
3.6. Параметры производства и выручки
  3.6.1. План по убою КРС и свиней
  3.6.2. Расчет выхода готовой продукции по говядине и свинине
  3.6.3. Отпускные цены по видам продукции и план по выручке
3.7. Параметры текущих затрат по проекту
3.8. План текущих затрат
3.9. Параметры прямых затрат по проекту
3.10. План прямых затрат

4. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций
5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта
5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

6.1. Качественный анализ рисков
6.2. Точка безубыточности
6.3. Анализ чувствительности NPV

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Основные предположения к расчетам
7.2. План движения денежных средств (cash flow)
7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)
7.4. Налогообложение
7.5. Прогноз доходов кредитора
7.6. Прогноз доходов владельца проекта

8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОЙНЫМ ПУНКТАМ

9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРАВИЛА ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (КОМПАРТМЕНТ)

10. ГОСТ Р 54315-2011. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ УБОЯ.

11. О РАЗРАБОТЧИКЕ

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Структура производство скота и птицы в РФ, 2016, %.
Диаграмма 2. Распределение производства мяса по ФО, 2016, %.
Диаграмма 3 Потребление мяса на 1 жителя России в 2015 г.
Диаграмма 4. Структура потребления продуктов из мяса.
Диаграмма 5. Региональное распределение производства говядины, 2016, %.
Диаграмма 6. Структура забоя по видам животных (% выхода и шт. в месяц).
Диаграмма 7. Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц.
Диаграмма 8. Структура выхода цеха.
Диаграмма 9. Структура текущих затрат (%).
Диаграмма 10. Структура прямых затрат.
Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 13. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1. Технологическая схема убоя скота.
Рисунок 2. Проектная схема убойного цеха.
Рисунок 3. Пример проекта помещения убойного цеха.
СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Устанавливаемая мощность цеха.
Таблица 2. Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц.
Таблица 3. Цены отпускные на свинину и говядину, руб. / кг.
Таблица 4. Сводные показатели проекта.
Таблица 5. Показатели эффективности проекта.
Таблица 6. Поголовье скота и птицы в РФ, 2013-2016, тыс. голов.
Таблица 7. Производство мяса в РФ, 2012-2016, т/год.
Таблица 8. ТОП-20 крупнейших производителей мяса в России.
Таблица 9. Производство говядина по регионам РФ, 2011-2016, тонн/год.
Таблица 10. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на КРС (в убойном весе), 2013-2016, руб. / т.
Таблица 11. Цены производителей на говядину, руб./т.
Таблица 12. Средние потребительские цены на говядину, 2015-2016, руб./кг.
Таблица 13. Структура площадей предприятия.
Таблица 14. Оборудование для убойного цеха первичной переработки до 20 голов КРС и до 50 голов свиней.
Таблица 15. Технические характеристики щипцов для оглушения.
Таблица 16. Технические характеристики тали электрической.
Таблица 17. Технические характеристики весов монорельсовых.
Таблица 18. Технические характеристики весов монорельсовых электронных.
Таблица 19. Технические характеристики шкуросъемного агрегата.
Таблица 20. Технические характеристики площадки подъемно-опускной.
Таблица 21. Технические характеристики пилы для продольной распиловки туш.
Таблица 22. Технические характеристики пилы для распиловки грудной кости.
Таблица 23. Технические характеристики мойки со стерилизатором.
Таблица 24. Технические характеристики очистителя слизистых субпродуктов.
Таблица 25. Технические характеристики очистителя центробежного для слизистых субпродуктов.
Таблица 26. Технические характеристики очистителя центробежного шерстных субпродуктов.
Таблица 27. Технические характеристики установки обработки кишок.
Таблица 28. Устанавливаемая мощность цеха.
Таблица 29. Калькуляция выхода продуктов и отходов на 1 голову.
Таблица 30. Структура выхода говядины и свинины с 1 животного, % и кг.
Таблица 31. Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц.
Таблица 32. Цены отпускные на свинину и говядину, руб. / кг.
Таблица 33. План поступлений по месяцам, 2018-2022, кг и шт.
Таблица 34. План поступлений по годам.
Таблица 35. Параметры текущих затрат.
Таблица 36. План текущих затрат по месяцам.
Таблица 37. План текущих затрат по годам.
Таблица 38. Параметры прямых затрат.
Таблица 39. План прямых затрат по месяцам.
Таблица 40. План прямых затрат по годам.
Таблица 41. Персонал компании и ФОТ.
Таблица 42. Динамика привлечения персонала и ФОТ.
Таблица 43. Структура и объем первоначальных инвестиций в проект.
Таблица 44. Календарный план реализации проекта.
Таблица 45. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 46. Расчет точки безубыточности.
Таблица 47. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 48. План движения денежных средств по месяцам.
Таблица 49. План движения денежных средств по годам.
Таблица 50. План прибылей и убытков по месяцам.
Таблица 51. План прибылей и убытков по годам.
Таблица 52. Ключевые показатели ОПУ.
Таблица 53. Налогообложение.
Таблица 54. План получения и возврата кредита.
Таблица 55. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 56. Расчет NPV проекта.
Таблица 57. Финансовый анализ проекта (5-й год).
Таблица 58. Характеристика скотоубойных пунктов.

СПИСОК ГРАФИКОВ

График 1. План поступления выручки (руб.).
График 2. План убоя голов КРС и свиней (шт.).
График 3. План текущих затрат (руб.).
График 4. План прямых затрат.
График 5. Получение и погашение долга.
График 6. Динамика чистой прибыли.
График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 8. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.
График 9. Средние цены промышленных производителей на мясную продукцию.
График 10. Потребление мяса на душу населения в РФ, 2009-2016, кг.
График 11. Динамика производства говядины в РФ, 2011-2016, т/год.
График 12. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на КРС (в убойном весе), 2013-2016, руб./т.
График 13. Динамика средних цен производителей на говядину, 2013-2016, руб./т.
График 14. План поступления выручки.
График 15. План убоя поголовья.
График 16. План текущих затрат, (руб.).
График 17. План прямых затрат, (руб.).
График 18. Расчет точки безубыточности.
График 19. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 20. Выручка, затраты, прибыль.
График 21. Динамика чистой прибыли.
График 22. Финансовые результаты.
График 23. Получение и погашение кредита.
График 24. Обслуживание кредита.
График 25. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 26. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 27. Выплаты инвестору нарастающим итогом.



Ещё публикации