Анализ рынка замороженных полуфабрикатов из теста (блинчики, пицца) в России
Цель исследования
Описать состояние российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста: блинчики и пицца.
Задачи исследования
1. Описать общую ситуацию на российском рынке замороженных полуфабрикатов из теста.
2. Определить объем и структуру российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
3. Определить темпы роста российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
4. Выделить основные тенденции на российском рынке замороженных полуфабрикатов из теста.
5. Выделить ключевые факторы, влияющие на состояние российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
6. Составить прогноз развития рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
7. Описать региональную структуру рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
8. Сделать характеристику деятельности компаний-лидеров данной отрасли рынка, определить объем производства, выделить ключевые брэнды, описать рекламную и маркетинговую политику.
9. Охарактеризовать особенности спроса на замороженные блинчики и пиццу в России.
Объект исследования
Российский рынок замороженных полуфабрикатов из теста.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод анализа данных
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования
Информационная база исследования
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics,Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (InternationalMonetaryFund).
12. Материалы Всемирного банка (WorldBank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объём и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности.
Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
В июне 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
Перспективный сегмент, хорошо принятый российским потребителем, — пицца. По оценкам экспертов, темпы роста рынка данного продукта составляют от 20 до 25%. Несмотря на очень низкий уровень ежегодного потребления пиццы по России в целом - 0,06 килограмма на человека, уровень потребления в крупных городах РФ, достигает 2 килограмма на человека.
Вследствие того, что потребление пиццы в крупных городах РФ приближается к среднедушевому потреблению в странах-лидерах – Великобритании и Германии – где ежегодно на человека приходится более 2 килограммов замороженной пиццы, то маркетинговая стратегия компаний – продавцов замороженной пиццы направлена на экспансию в малые и средние города России. Согласно самым осторожным прогнозам, ежегодно российский рынок замороженной пиццы будет увеличиваться в среднем на 1 тысячу тонн и к 2010 году достигнет 13 тысяч тонн.
Одним из самых динамично развивающихся на рынке замороженных полуфабрикатов из теста игроки называют сегмент блинчиков. В 2005 г. рынок готовых к употреблению блинчиков в 2005 году вырос на 20%. Его емкость, по оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, составила 40-45 тыс. тонн. По данным аналитиков компании «Талосто», в Москве блинчики, в том числе и с мясной начинкой, потребляют 40 % жителей, в Санкт-Петербурге — 15 %, по другим крупным городам России эта цифра колеблется от 8 до 10 %.
Описать состояние российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста: блинчики и пицца.
Задачи исследования
1. Описать общую ситуацию на российском рынке замороженных полуфабрикатов из теста.
2. Определить объем и структуру российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
3. Определить темпы роста российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
4. Выделить основные тенденции на российском рынке замороженных полуфабрикатов из теста.
5. Выделить ключевые факторы, влияющие на состояние российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
6. Составить прогноз развития рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
7. Описать региональную структуру рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
8. Сделать характеристику деятельности компаний-лидеров данной отрасли рынка, определить объем производства, выделить ключевые брэнды, описать рекламную и маркетинговую политику.
9. Охарактеризовать особенности спроса на замороженные блинчики и пиццу в России.
Объект исследования
Российский рынок замороженных полуфабрикатов из теста.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод анализа данных
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования
Информационная база исследования
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics,Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (InternationalMonetaryFund).
12. Материалы Всемирного банка (WorldBank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объём и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности.
Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
В июне 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста.
Перспективный сегмент, хорошо принятый российским потребителем, — пицца. По оценкам экспертов, темпы роста рынка данного продукта составляют от 20 до 25%. Несмотря на очень низкий уровень ежегодного потребления пиццы по России в целом - 0,06 килограмма на человека, уровень потребления в крупных городах РФ, достигает 2 килограмма на человека.
Вследствие того, что потребление пиццы в крупных городах РФ приближается к среднедушевому потреблению в странах-лидерах – Великобритании и Германии – где ежегодно на человека приходится более 2 килограммов замороженной пиццы, то маркетинговая стратегия компаний – продавцов замороженной пиццы направлена на экспансию в малые и средние города России. Согласно самым осторожным прогнозам, ежегодно российский рынок замороженной пиццы будет увеличиваться в среднем на 1 тысячу тонн и к 2010 году достигнет 13 тысяч тонн.
Одним из самых динамично развивающихся на рынке замороженных полуфабрикатов из теста игроки называют сегмент блинчиков. В 2005 г. рынок готовых к употреблению блинчиков в 2005 году вырос на 20%. Его емкость, по оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, составила 40-45 тыс. тонн. По данным аналитиков компании «Талосто», в Москве блинчики, в том числе и с мясной начинкой, потребляют 40 % жителей, в Санкт-Петербурге — 15 %, по другим крупным городам России эта цифра колеблется от 8 до 10 %.
ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования
1.1. Цель исследования
1.2. Задачи исследования
1.3. Объект исследования
1.4. Метод сбора данных
1.5. Метод анализа данных
1.6. Информационная база исследования
ГЛАВА 2. Российский рынок замороженных полуфабрикатов из теста
ГЛАВА 3. Рынок замороженных блинчиков
3.1. Объем и темпы роста рынка, динамика развития и ключевые тенденции
3.2. Рыночные позиции компаний-производителей
3.3. Структура спроса: по видам начинки
3.4. Ситуация на региональных рынках замороженных блинчиков на примере г. Екатеринбурга
3.5. Рынок вареников в Екатеринбурге
ГЛАВА 4. Рынок пиццы
4.1. Объем и темпы роста рынка
4.2. Рыночные позиции компаний – производителей пиццы
4.3. Региональная структура рынка
4.4. Тенденции и факторы развития рынка
4.5. Ценовая политика игроков рынка
4.6. Потребительские предпочтения населения
4.7. Каналы сбыта
4.8. Рекламная активность производителей (период с 2003 по 2004 год)
1.1. Цель исследования
1.2. Задачи исследования
1.3. Объект исследования
1.4. Метод сбора данных
1.5. Метод анализа данных
1.6. Информационная база исследования
ГЛАВА 2. Российский рынок замороженных полуфабрикатов из теста
ГЛАВА 3. Рынок замороженных блинчиков
3.1. Объем и темпы роста рынка, динамика развития и ключевые тенденции
3.2. Рыночные позиции компаний-производителей
3.3. Структура спроса: по видам начинки
3.4. Ситуация на региональных рынках замороженных блинчиков на примере г. Екатеринбурга
3.5. Рынок вареников в Екатеринбурге
ГЛАВА 4. Рынок пиццы
4.1. Объем и темпы роста рынка
4.2. Рыночные позиции компаний – производителей пиццы
4.3. Региональная структура рынка
4.4. Тенденции и факторы развития рынка
4.5. Ценовая политика игроков рынка
4.6. Потребительские предпочтения населения
4.7. Каналы сбыта
4.8. Рекламная активность производителей (период с 2003 по 2004 год)
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1. Основные ассортиментные линейки ведущих компаний- производителей блинчиков на начало 2006 г.
Таблица 2. Факторы, влияющие на выбор потребителями замороженных блинчиков, % от числа опрошенных
Таблица 3. Предпочтения потребителей замороженных блинчиков в г. Екатеринбурге по видам начинок в 2004 г., % от числа опрошенных.
Таблица 4. Рейтинг ведущих марок замороженной пиццы по объемам продаж в стоимостном выражении в 2003-2004 гг.
Таблица 1. Основные ассортиментные линейки ведущих компаний- производителей блинчиков на начало 2006 г.
Таблица 2. Факторы, влияющие на выбор потребителями замороженных блинчиков, % от числа опрошенных
Таблица 3. Предпочтения потребителей замороженных блинчиков в г. Екатеринбурге по видам начинок в 2004 г., % от числа опрошенных.
Таблица 4. Рейтинг ведущих марок замороженной пиццы по объемам продаж в стоимостном выражении в 2003-2004 гг.
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Доли рынка замороженных блинчиков в стоимостном выражении, занимаемые крупнейшими рос-сийскими производителями в 2005 г., %.
Диаграмма 2. Доли компаний-производителей блинчиков на московском рынке в стоимостном выражении в 2004 г., %.
Диаграмма 3. Доли компаний-производителей блинчиков в регионах (города-миллионники) в стоимостном выра-жении в 2004 г., %.
Диаграмма 4. Предпочтения потребителей в отношении марок замороженных блинчиков в 2005 г., %.
Диаграмма 5. Частота покупок замороженных блинчиков жителями Екатеринбурга в 2004 г., % от числа опрошен-ных.
Диаграмма 6. Динамика объема производства заморожен-ной пиццы в России, Польше, Чехии в 1993 - 2004 гг.
Диаграмма 7. Потребление замороженной пиццы в России и некоторых странах Европы в 2004 г., кг/чел.
Диаграмма 8. Доля домохозяйств, потребляющих пиццу, в 2002-2004 гг., %.
Диаграмма 1. Доли рынка замороженных блинчиков в стоимостном выражении, занимаемые крупнейшими рос-сийскими производителями в 2005 г., %.
Диаграмма 2. Доли компаний-производителей блинчиков на московском рынке в стоимостном выражении в 2004 г., %.
Диаграмма 3. Доли компаний-производителей блинчиков в регионах (города-миллионники) в стоимостном выра-жении в 2004 г., %.
Диаграмма 4. Предпочтения потребителей в отношении марок замороженных блинчиков в 2005 г., %.
Диаграмма 5. Частота покупок замороженных блинчиков жителями Екатеринбурга в 2004 г., % от числа опрошен-ных.
Диаграмма 6. Динамика объема производства заморожен-ной пиццы в России, Польше, Чехии в 1993 - 2004 гг.
Диаграмма 7. Потребление замороженной пиццы в России и некоторых странах Европы в 2004 г., кг/чел.
Диаграмма 8. Доля домохозяйств, потребляющих пиццу, в 2002-2004 гг., %.