Как создать успешный бренд на рынке колбасных изделий? Дополненная версия

22.02.2006 | 197 стр. | Артикул: HC2306E321ARU

205 200 руб.

Доставка: файл PDF по Email, CD-ROM Mail Delivery

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже

Методы исследования

1. Глубинные интервью с представителями предприятий – производителей колбасных изделий. Было проведено более 60 интервью с владельцами известных на российском рынке брендов колбасных изделий.
2. Анализ опубликованных в сети Интернет и средствах массовой информации сведений о брендах на российском рынке колбасных изделий.
3. Качественное исследование. Глубинные интервью с потребителями колбасных изделий. Выборка – 50 респондентов. Интервью проводились с целью:
* выявления особенностей потребления разных видов колбасных изделий;
* определения особенностей восприятия наиболее известных марок колбасных изделий потребителями;
* выявления мотивов выбора брендов колбасных изделий потребителями.
4. Количественное исследование. Стандартизированное интервью с потребителями колбасных изделий (репрезентативная выборка, г. Москва, 800 респондентов). Целями данной работы было:
* получить карты восприятия наиболее известных на московском рынке колбасных изделий. Были составлены карты восприятия 14 наиболее известных на московском рынке марок колбасных изделий;
* Оценить размер сегментов покупателей, выделенных по основному мотиву выбора;
* Провести оценку и анализ дополнительных мотивов, влияющих на выбор потребителем марки колбасных изделий.

Аннотация

- Думаете о том, как создать новый успешный товар?
- Пытаетесь найти идею бренда, которая обеспечит Вашему предприятию будущее?
- Ищите новые вкусы, новые формы, новые названия, новые образы, которые станут привлекательными для потребителя?
- Хотите оценить марочный потенциал приобретаемых брендов?

Узнайте!!!

1. За счет каких идей, стратегий, приемов добились успеха лидеры российского рынка колбасных изделий.

В эксклюзивных интервью для компании «Прорыв» ведущие российские производители колбасных изделий, среди которых АПК «Черкизовский», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Царицыно», МПЗ «КампоМос», «Таганский мясоперерабатывающий завод», «Дымовское колбасное производство», «Велком», «Колбасный комбинат «Богатырь», «Кронштадтский мясоперерабатывающий завод» и десятки других хорошо известных Вам авторитетных игроков рынка, а также ведущие компании из Украины и Белоруссии поделились своими секретами, рассказали об используемых ими стратегиях маркетинга и брендинга. Были проведены интервью с представителями более, чем 60-и предприятий.

2. Какие ошибки им случалось совершать и к чему они приводили.

3. Как воспринимают 14 ведущих брендов на московском рынке колбасных изделий потребители. Насколько они понимают те идеи, которые вкладывают в эти марки производители. Насколько данные идеи для них важны.

Компания «Прорыв» провела репрезентативный опрос потребителей колбасных изделий в г. Москве, общий размер выборки составил 800 респондентов. По результатам опроса были составлены карты восприятия потребителями 14 наиболее известных на московском рынке колбасных изделий брендов.

4. Какие рыночные возможности открываются, если немного глубже проанализировать мотивы и ожидания потребителей.

Уникальная технология сегментирования потребителей колбасных изделий по мотивам выбора, используемая только компанией «Прорыв» позволяет увидеть действительно эффективные стратегии позиционирования брендов.

5. Какие слабые места есть у существующих марок – лидеров рынка.

6. Каков марочный потенциал ведущих российских брендов и на чем он, в действительности, основан.

Ответы на эти и десятки других очень важных для судьбы Вашего предприятия вопросов Вы найдете в новом уникальном маркетинговом исследовании компании «Прорыв».

Данное исследование проведено с целью проанализировать, обобщить и классифицировать опыт российских предприятий в области брендинга колбасных изделий. Итогом исследования является составление матрицы маркетинговых стратегий и стратегий брендинга, которые используют или могут использовать производители колбасных изделий на российском рынке. Таким образом, любое предприятие отрасли, проанализировав содержание настоящего отчета, может выбрать для себя подходящую маркетинговую стратегию или стратегию брендинга, учитывая особенности своего развития, свои ресурсы и особенности ожиданий потребителей колбасных изделий.

Ошибки, уже сделанные российскими предприятиями в создании брендов, а также причины их успехов и достижений – это именно тот материал, который в наибольшей степени поможет Вам в создании эффективной стратегии для Вашего предприятия. И именно этот материал и представлен в настоящем отчете.

В отчете также представлены карты восприятия 14 наиболее известных на московском рынке брендов колбасных изделий. Детально проанализированы причины их успехов и неудач, их перспективы и возможности. На основе проведенного анализа описываются новые рыночные возможности, имеющиеся у существующих марок, а также возможности создания новых брендов, ориентированных на неудовлетворенные ожидания потребителей.

Изложение результатов исследования начинается с описания тенденций развития российского рынка колбасных изделий. Приводятся данные о емкости рынка колбасных изделий; динамике его развития с 1999 по 2006 годы включительно; структуре рынка по видам колбасных изделий. Рассматриваются доли рынка основных производителей колбасных изделий. Дается обоснованный прогноз развития рынка по каждому сегменту (по видам колбасных изделий) на ближайшие 3 года.

Отдельно рассматривается московский рынок колбасных изделий: его емкость, структура по видам колбасных изделий, доли основных производителей колбасных изделий на московском рынке, рассматривается структура рынка по каналам продаж и видам упаковки. Данные по московскому рынку сравниваются с аналогичными показателями по российскому рынку в целом, что дает возможность сделать обоснованные аналитические выводы об особенностях развития московского рынка колбасных изделий.

Рассматривается московский рынок мясных деликатесов, в том числе структура рынка мясных деликатесов по каналам продаж в сравнении с рынком колбасных изделий в целом, рейтинг крупнейших производителей на московском рынке мясных деликатесов с указанием ориентировочной их доли рынка, тенденции брендинга на данном рынке.

Приводятся развернутые «профили» наиболее известных производителей на российском рынке колбасных изделий.

Далее излагаются сформировавшиеся особенности брендинга на российском рынке колбасных изделий. Среди них можно упомянуть такие особенности, как «рынок колбасных изделий еще не знает настоящей конкуренции», «брендинг находится на стадии только зарождения», «большинство действий по развитию предприятия, созданию брендов происходят стихийно», «инертность большинства производителей в удовлетворении новых потребностей потребителей», «происходит измельчание рыночных сегментов». Каждая из этих особенностей доказывается и аргументируется, приводятся, подтверждающие данные особенности, отрывки из глубинных интервью с представителями предприятий.

Затем рассматриваются сформировавшиеся предубеждения в области брендинга. Среди них можно отметить такие, как «в колбасе не может быть дифференцирующей идеи», «переоценка перспективности сегмента «премиум».

Далее подробно рассматриваются и классифицируются используемые в настоящий момент маркетинговые стратегии и стратегии брендинга. Стратегии рассматриваются на конкретных примерах существующих товаров, брендов колбасных изделий.

Отдельно выделяются потенциально очень эффективные, но не используемые в настоящее время стратегии, основанные на найденных в процессе данного исследования рыночных возможностях.

Далее проводится контент-анализ глубинных интервью с потребителями колбасных изделий. На основе данного анализа рассматриваются особенности восприятия потребителями наиболее известных брендов на рынке колбасных изделий.

Затем на основании вышеизложенного материала делаются аналитические выводы о причинах успешности наиболее известных брендов колбасных изделий.

Далее приводится сегментация потребителей по мотивам выбора марки колбасных изделий и рассматриваются типичные маркетинговые стратегии, направленные на удовлетворение потребностей каждого из рассматриваемых сегментов.

Стратегии развития наиболее известных российских марок рассматриваются с точки зрения ожиданий сегментов покупателей, выделенных по мотивам выбора марки. В качестве аргументов используются как цитаты из глубинных интервью с представителями предприятий – авторов марок, так и карты восприятия марок потребителями (полученные по итогам опроса потребителей).

Далее рассматривается восприятие потребителями 14 наиболее известных российских марок колбасных изделий.

В заключение приводятся рейтинги известности, потребления и коэффициента привлекательности (не используемый ранее индикатор, разработанный специалистами компании «Прорыв») рассматриваемых марок колбасных изделий.

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

I. Особенности развития рынка колбасных изделий
II. Емкость рынка
III. Структура рынка колбасных изделий
  1. Структура рынка по видам колбасных изделий и мясных деликатесов
  2. Доли рынка основных производителей на рынке колбасных изделий и мясных деликатесов
  3. Структура рынка колбасных изделий и мясных деликатесов по типу упаковки
  4. Структура рынка колбасных изделий и мясных деликатесов по каналам продаж
IV. Прогноз развития рынка
V. Рынок колбасных изделий г. Москвы
VI. Рынок мясных деликатесов в г. Москве
    Крупнейшие игроки рынка мясных деликатесов

ЧАСТЬ 2. МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

I. Особенности брендинга на российском рынке колбасных изделий
    Особенность первая. Рынок колбасных изделий еще не знает настоящей конкуренции
    Особенность вторая. Брендинг находится на стадии только зарождения
    Особенность третья. Большинство действий по развитию предприятия, созданию брендов происходят стихийно
    Особенность четвертая. Инертность большинства производителей в удовлетворении новых потребностей потребителей
    Особенность пятая. Одно из главных требований потребителя к продукту – стабильность качества
    Особенность шестая. Происходит измельчание рыночных сегментов
II. Предубеждения в области брендинга
  1. «Качество решает все»
  2. «Бум» здорового питания
  3. «В колбасе не может быть дифференцирующей идеи»
  4. Переоценка перспективности сегмента «премиум»
III. Маркетинговые стратегии и стратегии брендинга
  1. «Будь первым, вторым или создавай новый сегмент рынка и будь первым в нем...»
  2. Лидерство как стратегия позиционирования
  3. Нишевая стратегия
  4. Инновационные продукты, как способ улучшить имидж бренда
  5. Копирование достижений конкурентов
  6. Дифференцирование по продукту
  7. Дифференцирование по цене
  8. Дифференцирование по имиджу. Позиционирование марки колбасных изделий на основе поведенческих особенностей, ценностей, мотивов выбора, характерных для целевых групп потребителей
    а. позиционирование на основе ценности «надежности, уверенности», «отсутствии риска»
      создание впечатления «надежности» за счет «государственного» позиционирования
      «Санкт-Петербургский «Микоян»
    b. «Тот самый вкус»
    с. Позиционирование на основе ценности «новизны», «необычности»
    d. Позиционирование на основе скрытых ассоциаций с натуральностью, экологичностью
IV. Стратегии в области дистрибьюции продукции
  1. Влияние на конечный элемент дистрибьюции – продавцов. Частный случай – замена продавцов на «своих», заинтересованных в продажах продукции именно данного завода
  2. Слухи и «сарафанное радио»
V. Восприятие некоторых брендов колбасных изделий потребителями (контент-анализ глубинных интервью с потребителями)
    Микоян
    Клинский мясокомбинат
    Велком
    КампоМос
VI. Причины успешности некоторых лидеров рынка мясопереработки
    Останкино
    Черкизовский

ЧАСТЬ 3. ЭФФЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ БРЕНДИНГА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

I. Методология сегментирования развивающихся рынков
II. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей, «предпочитающих «натуральность», более «мясной» вкус
    Стратегия дифференциации компании «Велком»
    «Как побудить потребителя выдать желаемое за действительное»: Стратегия «Клинского мясокомбината»
    социально-демографический «портрет» сегмента потребителей, предпочитающих «натуральные» колбасные изделия
III. Стратегии развития бренда, ориентированные на «подозрительных» потребителей
    Стратегия позиционирования бренда «Микоян»
    социально-демографический «портрет» сегмента «подозрительных» потребителей
IV. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «консерваторов»
    социально-демографический «портрет» сегмента потребителей – «консерваторов»
V. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «рационалистов»
    социально-демографический «портрет» сегмента потребителей – «рационалистов»
VI. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «избегающих генно-модифицированных компонентов»
VII. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «гурманов»
VIII. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «ностальгиков»
    «Ностальгическая стратегия «Митекс Плюс»
IX. Стратегии развития бренда, ориентированные на потребителей – «экспериментаторов»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. «ПРОФИЛИ» ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

АПК «Черкизовский»
«Микояновский мясокомбинат»
«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
«Царицыно»
«КампоМос»
«Дымовское колбасное производство»
Мясокомбинат нового поколения - «Велком»
Приложение 2. Карты восприятия потребителями наиболее известных на московском рынке колбасных изделий брендов
Приложение 3. Рейтинги наиболее известных на московском рынке брендов колбасных изделий по знанию, потреблению и коэффициенту привлекательности

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Динамика производства и потребления мяса и мясопродук-тов в РФ с 2000 года и прогноз до 2010 года
Диаграмма 2. Сравнительная емкость рынков продуктов питания в 2006 году, млн. тонн
Диаграмма 3. Производство колбасных изделий в России, 1999-2006 гг.
Диаграмма 4. Темп роста российского рынка колбасных изделий, 1999-2006 гг.
Диаграмма 5. Доли рынка ведущих производителей на российском рынке колбасных изделий
Диаграмма 6. Динамика развития основных производителей колбасных изделий
Диаграмма 7. Емкость московского и российского рынка колбасных из-делий в сравнении
Диаграмма 8. Сравнение потребления основных видов колбасных изде-лий и мясных деликатесов в г. Москве и по всей России в натуральном выражении
Диаграмма 9. Доли рынка основных производителей на московском рын-ке колбасных изделий
Диаграмма 10. Доли рынка ведущих производителей колбасных изделий на московском и российском рынках
Диаграмма 11. Структура рынка мясных деликатесов по каналам продаж в сравнении с рынком колбасных изделий в целом
Диаграмма 12. Зависимость развития рынков продуктов питания от уровня дохода населения
Диаграмма 13. Зависимость нижней и верхней ценовой границы поку-паемых товаров от уровня дохода покупателей в условиях роста благо-состояния населения
Диаграмма 14. Распределение покупателей по уровню дохода
Диаграмма 17. Сравнение социально-демографического профиля поку-пателей колбасных изделий марок «Микоян» и «Велком».
Диаграмма 18. Структура мотивов выбора марки потребителями, ценя-щими натуральность, «мясной» вкус
Диаграмма 19. Карта восприятия потребителями бренда «Велком»
Диаграмма 20. Карта восприятия потребителями бренда «Клинский мя-сокомбинат»
Диаграмма 21. Оценка потребителями ценности «натуральности», «мяс-ного» вкуса» в наиболее известных марках колбасных изделий
Диаграмма 22. Сравнительная оценка восприятия потребителями брен-дов "Велком" и "Клинский мясокомбинат" по ключевым параметрам
Диаграмма 23. Возрастной состав сегмента "ценящих "натуральность", "мясной" вкус по сравнению со средневыборочными значениями
Диаграмма 24. Состав сегмента "ценящих "натуральность", "мясной" вкус по уровню дохода
Диаграмма 25. Структура мотивов выбора марки «подозрительными» потребителями
Диаграмма 26. Карта восприятия потребителями бренда «Микоян»
Диаграмма 27. Оценка потребителями ценности «надежности» в наибо-лее известных марках колбасных изделий
Диаграмма 28. Сравнительная оценка восприятия потребителями брен-дов "Микоян", "Велком" и "Клинский мясокомбинат" по ключевым пара-метрам
Диаграмма 29. Возрастной состав сегмента "подозрительных» потреби-телей по сравнению со средневыборочными значениями
Диаграмма 30. Структура мотивов выбора марки потребителями – «кон-серваторами»
Диаграмма 31. Оценка потребителями ценности «привычности» в наи-более известных марках колбасных изделий
Диаграмма 32. Сравнительная оценка восприятия потребителями от-дельных брендов по ключевым параметрам
Диаграмма 33. Возрастной состав сегмента «консерваторов» по сравне-нию со средневыборочными значениями
Диаграмма 34. Состав сегмента «консерваторов» по уровню дохода по сравнению со средневыборочными значениями
Диаграмма 35. Оценка потребителями ценности «рациональности» в наиболее известных марках колбасных изделий
Диаграмма 36. Сравнительная оценка восприятия потребителями брен-дов "Рублевские колбасы»" и "Мясной Дом Бородина" по ключевым па-раметрам
Диаграмма 37. Карта восприятия потребителями бренда «Останкино»
Диаграмма 38. Оценка потребителями ценности «отсутствие генно-модифицированных компонентов» в наиболее известных марках колбас-ных изделий
Диаграмма 39. Оценка потребителями ценности «особые вкусовые каче-ства» в наиболее известных марках колбасных изделий
Диаграмма 40. Оценка потребителями ценности «ностальгичности» в наиболее известных марках колбасных изделий
Диаграмма 41. Оценка потребителями ценности «разнообразия, ориги-нальности» в наиболее известных марках колбасных изделий
Диаграмма 42. Карта восприятия потребителями бренда «Дымов»
Диаграмма 43. Карта восприятия потребителями бренда «Микоян»
Диаграмма 44. Карта восприятия потребителями бренда «Черкизовский»
Диаграмма 45. Карта восприятия потребителями бренда «КампоМос»
Диаграмма 46. Карта восприятия потребителями бренда «Царицыно»
Диаграмма 47. Карта восприятия потребителями бренда «Клинский мя-сокомбинат»
Диаграмма 48. Карта восприятия потребителями бренда «Останкино»
Диаграмма 49. Карта восприятия потребителями бренда «Таганский мя-соперерабатывающий завод»
Диаграмма 50. Карта восприятия потребителями бренда «Дымов»
Диаграмма 51. Карта восприятия потребителями бренда «Велком»
Диаграмма 52. Карта восприятия потребителями бренда «Рублевские колбасы»
Диаграмма 53. Карта восприятия потребителями бренда «Сергиево-Посадский мясокомбинат»
Диаграмма 54. Карта восприятия потребителями бренда «Снежана»
Диаграмма 55. Карта восприятия потребителями бренда «Мортадель»
Диаграмма 56. Карта восприятия потребителями бренда «Мясной Дом Бородина»

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов в не-которых странах мира
Таблица 2. Структура рынка колбасных изделий и мясных деликатесов
Таблица 3. Структура рынка мясной гастрономии по типам упаковки, Москва и регионы
Таблица 4. Структура рынка мясной гастрономии по каналам дистрибью-ции, регионы
Таблица 5. Прогноз развития основных сегментов рынка колбасных из-делий в ближайшие 3 года
Таблица 6. Структура рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в стоимостном выражении, Москва, 2005-2006 годы
Таблица 7. Структура рынка колбасных изделий мясных деликатесов по каналам дистрибьюции, Москва, 2005-2006 гг.
Таблица 8. Рейтинг компаний – производителей мясных деликатесов по объему продаж в натуральном выражении, 2006 год.
Таблица 9. Марочная премия наиболее известных брендов на москов-ском рынке
Таблица 10. Сегментация потребителей колбасных изделий по основному мотиву выбора
Таблица 11. Описание сегмента потребителей колбасных изделий, «це-нящих «натуральность», «мясной вкус»
Таблица 12. Описание сегмента «подозрительных» потребителей колбас-ных изделий
Таблица 13. Описание сегмента потребителей – «консерваторов»
Таблица 14. Описание сегмента потребителей – «рационалистов»
Таблица 15. Описание сегмента потребителей – «избегающих генно-модифицированных компонентов»
Таблица 16. Описание сегмента потребителей – «гурманов»
Таблица 17. Описание сегмента потребителей – «ностальгиков»
Таблица 18. Описание сегмента потребителей – «экспериментаторов»
Таблица 19. Рейтинг 18-ти наиболее известных на московском рынке брендов колбасных изделий по знанию потребителями.
Таблица 20. Рейтинг 18-ти наиболее известных на московском рынке брендов колбасных изделий по потреблению.
Таблица 21. Рейтинг 18-ти наиболее известных на московском рынке брендов колбасных изделий по коэффициенту привлекательности

ВРЕЗКИ

Врезка 1. Взаимосвязь роста уровня дохода и по-требления продуктов питания в сегменте «премиум»
Врезка 2. Немного из истории имитаций в бизнесе
Врезка 3. Марочная премия бренда «Клинские колбасы».
Врезка 4. История бренда «Микоян» в цитатах
Врезка 5. «Законодатель мод» мясного рынка - «Чер-кизовский»
Врезка 6. «Нишевая» стратегия от «лидера».
Врезка 7. Зачем Останкинский мясокомбинат пускает людей с улицы в свои цеха
Врезка 8. Антикризисные меры в компании «КампоМос»
Врезка 9. «Дон Кихоты» мясного рынка



Ещё публикации