Обзор рынка фруктового и ягодного пюре РФ

01.05.2020 | 131 стр. | Артикул: O3400F44EBBARU

63 000 руб.

Доставка: файл PDF по Email

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже
Данный отчет содержит анализ рынка фруктовых и ягодных пюре промышленного назначения (упаковка от 200 кг), анализ потребителей и описан портрет клиента (по основным отраслям потребления: детское питание, соки и нектары, кондитерская и хлебо-булочная отрасль, соусы и пр.). Проведен анализ конкурентов и описание их деятельности. Оценена доля рынка компаний – производителей и импортеров. Проведена оценка конкурентных преимуществ (SWOT-анализ). Описано влияние COVID-19 на отрасль в России и Мире.

Отчет позволит понять, куда наиболее выгодно сбывать пюре, на какие отрасли ориентироваться в В2В секторе, какие готовые продукты производить для сектора В2С.

Выдержки из текста:

… Макроэкономической стабильности России в ближайшие годы мало что угрожает. Новому кризису будет крайне сложно пробить достигнутое в 2014 г экономическое дно. Текущих резервов России хватит, чтобы еще пять лет продержаться при ценах нефти до 20 долл за баррель. Но цена нефти может восстановиться до стратегического уровня в 45 долл за баррель уже в 2021 г…

… Рынок потребления в РФ еще не сформирован, как В2В, так и широкий конечный спрос.

Мир входит в кризис, начинается перестройка и переориентирование ресурсов и процессов.

Мир и в т. ч. Россия «заражены» идеей ЗОЖ, экономии. Производители будут искать пути удешевления своей продукции, и к сожалению, это будут пути не в сторону натуральных продуктов. Но тем не менее по прогнозам SBMgroup фруктово-ягодные пюре как промежуточный продукт для В2В и конечный продукт для В2С останется востребованным продуктом. Существуют пути удешевления и натурального сырья - будут сокращаться цепочки посредников, дилеров и дистрибьюторов, оптимизироваться производственные процессы и логистических схемы.…

… В России используется порядка ста видов смесей фруктовых (фруктово-овощных) пюре в конечном потреблении. На промышленном рынке сбываются как правило «соло-продукты», например, яблочное пюре, персиковое пюре и т.д.

Наибольшим спросом пользуется именно персиковое пюре. Второе место за яблочным пюре, третье – абрикосовое. Наименьший спрос на лесные «северные» ягоды. Чаще всего в продажах встречаются пастеризованные продукты без добавления сахара, в емкостях по 200 кг (в асептических пакетах в бочках), если говорить о промышленных поставках…

… Сегмент производства сахаристых кондитерских изделий (КИ) также предусматривает наличие производственных мощностей для получения продукта, начиная от первичного сырья (яблок, иных фруктов и ягод), заканчивая пастилой, зефиром и мармеладом….

… Конкурентная конъюнктура рынка фруктово-ягодных пюре в России устроена довольно интересным образом. Фруктовое пюре продают компании, которые не сфокусированы на производстве фруктово-ягодного пюре, как ключевого продукта. Это, либо сырьевые садовые предприятия, которые перерабатывают часть своей продукции на продажу, либо производственные компании, которые делают конечные продукты для В2С (соки, детское питание, пастильные фабрики, соусные), в которых производственные процессы изготавливают фруктово-ягодное пюре, как ингредиент своего конечного продукта. В таком случае пюре сбывается как излишки или под спец. заказы….

…94% внутреннего спроса обеспечивается отечественными производителями…. …

…Производство готовой продукции В2С и промышленного сырьевого продукта для В2В….

…Производство пектина из яблочного жмыха....
МЕМОРАНДУМ

АННОТАЦИЯ

Состояние российской экономики
Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российской экономики

2. РЕЗЮМЕ ПО РЫНКУ РФ

2.1. Объем рынка, емкость и тенденции. Прогнозы (по сегментам)
2.2. Бэнчмаркинг – успешные стратегии мировых лидеров
2.3. Факторы влияния на рынок
2.4.Инвестиционная привлекательность и свободные ниши на рынке

3. СТРУКТУРА РЫНКА РФ

3.1. Ассортимент продукции
  3.1.1. Товары заменители
Пектин
  3.1.2. Ценовой анализ рынка
3.2. Технологии производства
  3.2.1. Сырьевая база (структура себестоимости)
  3.2.2. Сырьевые заменители

4. ПОТРЕБЛЕНИЕ РФ

4.1. Сегменты потребления. Портрет промышленного покупателя (ЦА). Проблемы потребления
4.2. Молочные десерты с фруктово-ягодными наполнителями, мороженое
4.3. Кондитерские изделия
Зефир, пастила, мармелад (сахаристые кондитерские изделия)
Мучные кондитерских изделия
4.4. Соки, нектары
4.5. Детское питание в пюре
4.6. Соусы для мясных и рыбных блюд
4.7. HoReCa
4.8. Тенденции в потребительских сегментах
Сравнение сегментов потребления
Каналы сбыта

5. КОНКУРЕНТЫ

5.1. Концентрация и показатели производств. Уровень насыщенности рынка
5.2. Ключевые игроки. Доли рынка конкурентов. Оценка монополизации рынка
Медведовский завод
Пищекомбинат Россошанский
Агробар
Сады Придонья
Экопродукт
Langeberg & Ashton Foods (ЮАР)
Rhodes Food (ЮАР)
'Городейский сахарный комбинат' (Беларусь)
Fruits Rouges & Cо (Франция)
S.A.T. 1596 Nufri (Испания)
  5.2.1. Местные производители
  5.2.2. Дилеры и посредники
  5.2.3. Компании-импортеры
5.3. Импорт/Экспорт. Оценка импортозависимости
5.4. Тенденции рынка конкурентов. Новости на рынке
Тенденции отечественных производителей
Тенденции международной деятельности конкурентов

6. РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1. Оценка рынка фруктово-ягодных пюре по методу Портера, по состоянию на 2020 год
Рисунок 2. Технология производства концентрированного фруктового пюре
Рисунок 3. Производство фруктов в федеральных округах, тыс. т, 2017

СПИСОК СХЕМ

Схема 1. Структура рынка фруктового пюре по отраслям применения, 2020 г
СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Динамика рынка фруктово-ягодных пюре промышленного назначения, тыс. т., РФ, в 2015–2019 годы и прогноз на 2020-2025 гг.
Диаграмма 2. Динамика сезонности потребления фруктово-ягодных пюре, оценочно % от натурального выражения, РФ, по состоянию на 2020 г.
Диаграмма 3. Кривая спроса на примере роста цен на яблочное пюре, 2015-2025* гг.
Диаграмма 4. Сегментирование фруктового пюре по видам фруктов, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 5. Сегментирование фруктового пюре по содержанию сахара, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 6. Сегментирование фруктового пюре по способу подготовки к хранению, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 7. Сегментация продукции по упаковке и емкости упаковки для промышленных поставок, % от количества, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 8. Сравнительная стоимость полуфабрикатов-заменителей фруктового пюре, руб./т, по состоянию на май 2020 г.
Диаграмма 9. Среднерыночные оптовые цены на фруктово-ягодные пюре, тыс руб./т, по состоянию на 2020 г.
Диаграмма 10. Товарно-ценовая сегментация фруктово-ягодных пюре по категориям – эконом, средний и премиум сегменты, на 2019 г.
Диаграмма 11. Динамика цен на яблочное пюре, млн. руб./тыс. т, РФ, 2015-2025* гг.
Диаграмма 12. Оценка наиболее благоприятного территориального расположения производства фруктового пюре в зависимости от регионов произрастания сырья/наиболее низких закупочных цен на сырье (тыс. руб. за тонну), по состоянию на май 2020 г.
Диаграмма 13. Продажи по видам молочных и фруктово-ягодных десертов, РФ, 2019г., тыс. т.
Диаграмма 14. Продажи молочных и фруктово-ягодных десертов в России в 2015-2019 гг.71
Диаграмма 15. Сегменты рынка кондитерских изделий, % от тыс. т, РФ, 2019 гг.
Диаграмма 16. Динамика рынка кондитерских изделий, тыс. т, средневзвешенное потребление кг/чел/год, РФ, 2012-2019 гг.
Диаграмма 17. Прогноз объема производства кондитерских изделий в РФ на 2020-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 18. Структура рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении, %, Россия, 2018*
Диаграмма 19. Динамика и объем производства сахаристых кондитерских изделий в РФ, 2015-2019 гг., т.
Диаграмма 20. Объем производства мучных кондитерских изделий, РФ в 2017-2019 гг., тыс. тонн.
Диаграмма 21. Структура рынка соков и нектаров России по основным категориям, %
Диаграмма 22. Импорт соков и нектаров, в разрезе стран ТОП-10, % от соотношения тыс. т/млн дол, РФ, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 23. Вкусовые предпочтения среди соков и нектаров, данные опроса потребителей России, % от количества голосов, 2020 год
Диаграмма 24. Топ-10 торговых марок соков и нектаров, приобретаемые за последние полгода, множественный выбор, % от опрошенных, покупавших сок в последние полгода, 2020
Диаграмма 25. Объем производства соков и нектаров в РФ в 2017-2019гг, млн. л.
Диаграмма 26. Объем продаж детского питания в РФ в 2017-2019 гг., млн. тонн.
Диаграмма 27. Категории рынка детского питания в России, в стоимостном выражении, %, 2018
Диаграмма 28. Вязкое детское питание, с июня 2018 по май 2019, %
Диаграмма 29. Доли розничных продаж фруктово-ягодных пюре по типу упаковки, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 30. Доли розничных продаж фруктово-ягодных пюре по емкости пауч-пак упаковки, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 31. Доли розничных продаж фруктово-ягодных пюре по емкости стеклянной упаковки, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 32. Доли розничных продаж фруктово-ягодных пюре по емкости ПЭТ упаковки, % от количества продаж, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 33. Сегменты соусов, % от объемов продаж, РФ, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 34. Динамика потребления соусов в РФ в 2017-2019 гг., тыс. тонн.
Диаграмма 35. Доли продаж по сегментам потребления, % от тыс. т., РФ, 2019 г.
Диаграмма 36. Доли продаж по категориям сбыта, % от тыс. т., РФ, 2019 г.
Диаграмма 37. Структура рынка фруктово-ягодных пюре по типу компаний, % от количества ед., по состоянию на 2020 г.
Диаграмма 38. Концентрация конкурентов по производству фруктово-ягодных пюре, РФ, по состоянию на 2020 г.
Диаграмма 39. Доли конкурентов рынка фруктово-ягодных пюре, РФ, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 40. Сегментирование конкурентов по размеру бизнеса, % от количества, оценка по совокупному обороту, по состоянию на 2018 г.
Диаграмма 41. Динамика открытия новых предприятий в отрасли, ед., РФ, 1995-2019 г.
Диаграмма 42. Доля экспорта в производстве фруктово-ягодных пюре, количество компаний, РФ, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 43. Уровень ликвидности предприятий по производству электросчетчиков, % от денежного выражения, РФ, на 2018 г.
Диаграмма 44. Наиболее популярные импортные торговые марки, поставляемых фруктово-ягодных пюре, % от млн руб, по состоянию на 2019 г.
Диаграмм 45. Структура импорта фруктово-ягодных пюре, % от денежного выражения, РФ, по состоянию на 2019 г.
Диаграмм 46. Структура экспорта фруктово-ягодных пюре, % от денежного выражения, РФ, по состоянию на 2019 г.
Диаграмма 47. Динамика производства фруктово-ягодных пюре, тыс т., РФ, 2015-2019 гг, прогноз до 2025 г.
Диаграмма 48. Динамика экспорта фруктово-ягодных пюре, тыс т., РФ, 2015-2025 г. прогноз

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб)
Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб, %)
Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, в сопоставимых ценах 2011 г, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб, %)
Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2015-2024 гг (млрд долл)
Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2015-2024 гг (руб за долл, %)
Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2015-2024 гг (% к предыдущему году)
Таблица 7. Численность постоянного населения РФ, 2015-2024 гг (млн чел)
Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2015-2024 гг (% к предыдущему году)
Таблица 9. Динамика российского рынка электронных счетчиков, 2014-2025 (прогноз) гг.
Таблица 10. Факторы, влияющие на развитие рынка фруктово-ягодных пюре в РФ, по состоянию на 2020 год
Таблица 11. Ценовые параметры влияния на эластичность спроса на фруктово-ягодные пюре, РФ, 2016-2019 гг.
Таблица 12. Состав себестоимости производства фруктово-ягодных пюре, при объеме производства 500 т. в мес., по ценам на 2020 г.
Таблица 13. Сегментация продукции по упаковке и емкости упаковки
Таблица 14. Сравнительная динамика продаж продуктов-заменителей, произведенных из одинакового исходного сырья, % от млрд. руб., по состоянию на май 2020 г.
Таблица 15. Крупнейшие мировые производители пектина, по состоянию на 2019 г.
Таблица 16. Динамика цен на яблочное пюре, млн. руб./тыс. т, РФ, 2015-2025* гг.
Таблица 17. Стоимость сырья для производства фруктового пюре, тыс. руб. за т, по состоянию на май 2020 г.
Таблица 18. Производство фруктов в федеральных округах, тыс. т, 2017 г.
Таблица 19. Оптовые цены на сырьевые продукты для производства фруктового пюре, тыс. руб./т, 2020 г.
Таблица 20. Потребительская корзина, кг/чел, РФ, 2018-2020 гг.
Таблица 21. Сегменты потребления фруктово-ягодных пюре в отрасли производства молочных и фруктово-ягодных десертов, РФ, по состоянию на 2019 г.
Таблица 22. Динамика средних потребительских цен на кондитерские изделия, средняя цена руб./кг, РФ, 2016-2019 гг.
Таблица 23. Сегменты потребления фруктово-ягодных пюре в отрасли сахаристых кондитерских изделий, РФ, по состоянию на 2019 год
Таблица 24. Сегменты потребления фруктово-ягодных пюре в сегменте мучных кондитерских изделий, РФ, по состоянию на 2019 год
Таблица 25. Сегменты потребления фруктово-ягодных пюре в отрасли производства соков и нектаров, РФ, по состоянию на 2019 год
Таблица 26. Рейтинг лучших производителей пюре для первого прикорма, 2020 г.
Таблица 27. Сегменты потребления фруктово-ягодных пюре в отрасли производства детского пюре, РФ, по состоянию на 2019 год
Таблица 28. Сегменты потребления фруктово-ягодных пюре в отрасли производства соусов для мясных и рыбных блюд, РФ, по состоянию на 2019 год
Таблица 29. HoReCa, как основной канал потребления продуктов, содержащих фруктовое и фруктово-ягодное пюре, РФ, 2019 г.
Таблица 30. Сравнительные характеристики по основным сегментам потребления фруктового и фруктово-ягодного пюре, 2017-2019 г.
Таблица 31. Статистика гостендеров по сегментам потребления фруктово-ягодных пюре, ед., РФ, 2017-2019 гг.
Таблица 32. Сравнительные характеристики сегментов потребления фруктово-ягодных пюре, 2019 г.
Таблица 33. Доли конкурентов рынка счетчиков электроэнергии, РФ + импортные поставщики, по состоянию на 2018-2019 г. г.
Таблица 34. Производители фруктово-ягодных пюре, по состоянию на 2020 г.
Таблица 35. Экспортная деятельность производителей фруктово-ягодных пюре, РФ, на 2018-19 г.
Таблица 36. Уровень ликвидности предприятий по производству фруктово-ягодных пюре, РФ, на 2018 г.
Таблица 37. Компании-импортеры-отправители фруктово-ягодных пюре, в разрезе стран отправления, млн руб, по состоянию на 2019 г.



Ещё публикации