Количественное исследование рынка мучных кондитерских изделий крупных городов России (опрос потребителей в 12 крупных российских городах)

22.06.2006 | 151 стр. | Артикул: QD505EF4F0FRU
Proriv Company

174 636 руб.

Доставка: файл PDF по Email, CD-ROM Mail Delivery

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже

Методы исследования

Личное стандартизированное интервью с потребителями мучных кондитерских изделий. Общий объем выборки составил 1400 респондентов. Репрезентативность выборки обеспечивалась за счет ее квотирования. Были установлены квоты по полу, возрасту и уровню дохода в соответствии с социально-демографическими параметрами генеральной совокупности.

Регион исследования:

Европейская часть России, включая Северо-Западный, Центральный, Южный федеральный округа, Поволжье и Урал. Опрос потребителей был проведен в 6 городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург) и 6 городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. жителей (Краснодар, Ярославль, Саратов, Воронеж, Липецк, Ульяновск).

Аннотация

Уникальное по своей полноте структурное исследование. Отчет содержит 212 диаграмм!!! Исчерпывающе рассмотрены:
- емкость и структура рынка мучных кондитерских изделий крупных российских городов,
- емкость и структура рынка мучных кондитерских изделий г. Москвы,
- емкость сегментов рынка и динамика их развития,
- конкурентная среда (доли ведущих марок, динамика переключения потребительских предпочтений с одной марки на другую),
- покупательское и потребительское поведение потребителей мучных кондитерских изделий,
- поведение активных потребителей мучных кондитерских изделий,
- социально-демографический профиль потребителей разных видов мучных кондитерских изделий,
- сегментация потребителей по основному мотиву выбора.

Выделены сегменты рынка с наиболее благоприятными условиями для создания новых общенациональных брендов (на основании анализа конкурентной среды и сравнительного анализа темпов роста сегментов рынка).

Цели исследования:

1. Определение емкости рынка мучных кондитерских изделий.
2. Определение емкости сегментов рынка мучных кондитерских изделий (печенье, крекеры и галеты, вафли и вафельные торты, пряники, торты и пирожные, кексы и бабы, рулеты, другое) в натуральном и денежном выражении.
3. Определение емкости сегментов рынка печенья (по видам: сахарное, сдобное, сухое, овсяное, многослойное, с начинками, глазированное, ассорти).
4. Определение емкости сегментов рынка пряников (обычные, с начинками, в глазури).
5. Определение динамики развития:
  a. рынка МКИ;
  b. сегментов рынка МКИ;
  с 2005 по 2006 год.
6. Определение доли развесной и упакованной продукции в рамках сегментов печенья, в т.ч. и овсяного, вафель, пряников. Определение динамики данных сегментов по этому признаку.
7. Определение доли рынка основных производителей по всему рынку МКИ и по перечисленным в пункте 2. сегментам.
8. Прогноз изменения структуры рынка (по группам товаров) в ближайшие 2 года.
9. Определение социально-демографической структуры потребителей каждой группы товаров. Определение динамики переключения потребителей с одних видов МКИ на другие.
10. Определение наиболее емких по объему потребления МКИ групп потребителей (выделенных по социально-демографическим, поведенческим, мотивационным признакам).
11. Описание потребительского поведения по следующим параметрам:
  a. Предпочитаемые места потребления;
  b. Предпочитаемые бренды/производители;
  c. Предпочтения в отношении вкусов, вкусовых наполнителей, наличия и типа глазури, наличия и вкуса начинки;
  d. Предпочтения по типу упаковки;
  e. Предпочтения по объему упаковки;
  f. Основные и дополнительные мотивы выбора товара;
  g. Описание потребительского и покупательского поведения групп покупателей, выделенных по основному мотиву выбора;
  h. Предпочтения в отношении розничных цен на разные мучные кондитерские изделий.

Исследуемые группы товаров:

1. печенье (в т.ч. сахарное, сдобное, сухое, овсяное, многослойное, с начинками, глазированное, ассорти);
2. крекеры и галеты;
3. вафли и вафельные торты;
4. пряники;
5. торты и пирожные;
6. кексы и бабы;
7. рулеты;
8. сухари;
9. бараночные изделия.

ВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. ЕМКОСТЬ И СТРУКТУРА РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

1. Емкость и развитие рынка мучных кондитерских изделий крупных городов в Европейской части России.
2. Структура рынка мучных кондитерских изделий крупных российских городов
3. Емкость и структура сегмента печенья в крупных российских городах
  Структура сегмента упакованного печенья
  Структура сегмента развесного печенья
4. Емкость и структура сегмента пряников в крупных российских городах
5. Емкость и структура сегмента крекеров и галет в крупных российских городах
6. Емкость и структура сегмента вафель в крупных российских городах
7. Емкость сегмента вафельных тортов в крупных российских городах
8. Емкость сегмента тортов и пирожных в крупных российских городах
9. Емкость сегмента кексов и баб в крупных российских городах
10. Емкость сегмента рулетов в крупных российских городах
11. Емкость и структура сегмента сухарей в крупных российских городах
12. Емкость и структура сегмента бараночных изделий в крупных российских городах
13. Динамика переключения потребительских предпочтений между сегментами рынка мучных кондитерских изделий в крупных российских городах
14. Динамика переключения потребительских предпочтений между сегментами упакованных и развесных мучных кондитерских изделий
15. Прогноз развития рынка мучных кондитерских изделий в ближайшие 2 года.

ЧАСТЬ 2. КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА РЫНКЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

1. Сегмент сахарного печенья
2. Сегмент сдобного печенья
3. Сегмент овсяного печенья
4. Сегмент многослойного печенья
5. Сегмент печенья с начинками
6. Сегмент глазированного печенья
7. Сегмент пряников без начинки
8. Сегмент пряников с начинкой
9. Сегмент крекеров и галет
10. Сегмент вафель
11. Сегмент вафельных тортов
12. Сегмент тортов и пирожных
13. Сегмент кексов и баб
14. Сегмент рулетов
15. Сегмент сухарей
16. Сегмент бараночных изделий (сушки, баранки, бублики)
17. Сегменты рынка мучных кондитерских изделий с наиболее благоприятной конкурентной средой

ЧАСТЬ 3. ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА РЫНКЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

1. Предпочитаемые места покупок
2. Мотивы выбора мучных кондитерских изделий
3. Предпочтения по характеристикам товара
  а. сахарное печенье
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу и объему упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  б. сдобное печенье
    предпочтения по брендам
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  в. овсяное печенье
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  г. многослойное печенье
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  д. печенье с начинками
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  е. глазированное печенье
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по типу глазури
    предпочтения по ценам
  ж. ассорти
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  з. пряники
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  и. крекеры и галеты
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  к. вафли
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  л. вафельные торты
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  м. вафельные торты
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  н. кексы и бабы
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  о. рулеты
    предпочтения по брендам
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  п. сухари
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
  р. бараночные изделия (сушки, баранки, бублики)
    предпочтения по брендам
    предпочтения по типу упаковки
    предпочтения по вкусам
    предпочтения по ценам
4. Места потребления мучных кондитерских изделий

ЧАСТЬ 4. ПОВЕДЕНИЕ АКТИВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

1. Социально-демографический профиль активных потребителей мучных кондитерских изделий в крупных российских городах
2. Мотивационный профиль активных потребителей мучных кондитерских изделий в крупных российских городах
3. Особенности покупательского и потребительского поведения активных потребителей в крупных российских городах
  а. предпочтения по местам покупки мучных кондитерских изделий
  б. структура потребления разных групп мучных кондитерских изделий активными потребителями
  в. предпочтения активных потребителей в крупных российских городах по брендам мучных кондитерских изделий
  г. предпочтения активных потребителей в крупных российских городах по вкусам мучных кондитерских изделий
  д. предпочтения активных потребителей по ценам мучных кондитерских изделий

ЧАСТЬ 5. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ВИДОВ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Потребители сахарного печенья
2. Потребители сдобного печенья
3. Потребители сухого печенья
4. Потребители овсяного печенья
5. Потребители многослойного печенья
6. Потребители печенья с начинками
7. Потребители глазированного печенья
8. Потребители печенья ассорти
9. Потребители пряников без начинки
10. Потребители пряников с начинкой
11. Потребители глазированных пряников
12. Потребители крекеров и галет
13. Потребители вафель
14. Потребители вафельных тортов
15. Потребители тортов и пирожных
16. Потребители кексов и баб
17. Потребители рулетов
18. Потребители сухарей
19. Потребители бараночных изделий (сушек, баранок, бубликов)

ЧАСТЬ 6. СЕГМЕНТАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ ПО МОТИВУ ВЫБОРА

1. Поведение потребителей – «экспериментаторов» и «оригиналов»
2. Поведение «подозрительных» потребителей и «ностальгиков»
3. Поведение потребителей – «консерваторов»
4. Поведение потребителей – «гурманов»
5. Поведение потребителей – «натуралистов»
6. Поведение потребителей – рационалистов»
7. Поведение потребителей – «любителей свежего»

ЧАСТЬ 7. ЕМКОСТЬ И СТРУКТУРА РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Г. МОСКВЫ

1. Емкость рынка мучных кондитерских изделий г. Москвы
2. Структура рынка мучных кондитерских изделий г. Москвы
3. Емкость и структура сегмента печенья в г. Москве
  Структура сегмента упакованного печенья в г. Москве
  Структура сегмента развесного печенья в г. Москве
4. Емкость и структура сегмента пряников в г. Москве
5. Емкость и структура сегмента крекеров и галет в г. Москве
6. Емкость и структура сегмента вафель в г. Москве
7. Емкость сегмента вафельных тортов в г. Москве
8. Емкость сегмента тортов и пирожных в г. Москве
9. Емкость сегмента кексов и баб в г. Москве
10. Емкость сегмента рулетов в г. Москве
11. Емкость и структура сегмента сухарей в г. Москве
12. Емкость и структура сегмента бараночных изделий в г. Москве

ВЫВОДЫ

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Распределение выборки исследования по городам.
Таблица 2. Структура выборки по социально-демографическим параметрам.
Таблица 3. Структура выборки по типу торговых точек.
Таблица 4. Структура рынка мучных кондитерских изделий и динамика роста его сегментов с 2005 по 2006 гг.
Таблица 5. Темп прироста упакованной/развесной продукции в рамках каждого из сегментов мучных кондитерских изделий с 2005 по 2006 гг.
Таблица 6. Прогноз темпа роста Темп прироста упакованной/развесной продукции в рамках каждого из сегментов мучных кондитерских изделий с 2005 по 2006 гг.
Таблица 7. Темп роста сегментов с наиболее «разреженной» конкурентной средой.
Таблица 8. Описание основных мотивов выбора потребителей мучных кондитерских изделий в крупных городах России.
Таблица 9. Описание основных мотивов выбора потребителей мучных кондитерских изделий.
Таблица 10. Описание сегментов потребителей - «экспериментаторов» и «оригиналов».
Таблица 11. Описание сегментов «подозрительных» потребителей и потребителей – «ностальгиков».
Таблица 12. Описание сегмента потребителей – «консерваторов».
Таблица 13. Описание сегмента потребителей – «гурманов».
Таблица 14. Описание сегмента потребителей – «натуралистов».
Таблица 15. Описание сегмента потребителей – «рационалистов».
Таблица 16. Описание сегмента потребителей – «любителей свежего».
Таблица 17. Описание сегмента потребителей – «ориентирующихся на престиж марки».
Таблица 18. Описание сегмента потребителей – «следящих за фигурой».

Количество диаграмм: 213
(предоставляются по требованию)



Ещё публикации