Организация цеха по убою скота и разделке туш. Экономическое обоснование (1,1 т мясной продукции в сутки)

22.02.2008 | 90 стр. | Артикул: OE8961A02EERU

28 000 руб.

Доставка: файл PDF по Email

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже

В последнее время в Украине наблюдается значительный рост интереса многих мясоперерабатывающих предприятий к совершенствованию своих производственных мощностей по убою и первичной переработке скота. Достигнув достаточно высокого технологического уровня глубокой переработки мясного сырья, многие компании подошли к необходимости совершенствования и начальной стадии своего производства - процесса убоя и первичной переработки. Ведь именно здесь закладывается основа будущего качества конечного продукта. Это касается как крупных предприятий, так и небольших компактных производств. В то же время, получили развитие и небольшие оснащённые современным оборудованием специализированные убойные цеха, ориентирующие на поставку охлаждённого мяса в торговые сети, в первую очередь, крупных городов.

В этой работе предоставлено обоснование экономической эффективности инвестиций в создание высокорентабельного, современного предприятия по приемке, забою скота и разделке мясных туш. Предполагается как закупка скота, так и оказание услуг по забою скота и разделке туш (например, с собственного животноводческого комплекса или от сторонних производителей).

Проект предусматривает строительство цеха, покупку необходимого оборудования, забой и разделку скота и реализацию произведенной продукции на мясокомбинаты, посредническим структурам или розничным торговым сетям.

Комплекс небольшой скотобойни предназначен для современного высокопроизводительного и экономичного убоя КРС и/или свиней с последующим охлаждением туш, полутуш или четвертей. Комплекс оснащен также цехом обвалки и нарезки мяса на ассортименты: вырезка, гуляш, азу, мясной фарш и т.п. и возможностью быстрой заморозки готовой продукции. Выбранное для реализации проекта оборудование рассчитано на убой 15 голов взрослых свиней максимальным весом до 200 кг или 6 голов КРС весом до 550 кг в сутки, что эквивалентно 1,15 тоннам готовой продукции в сутки. Такие производственные мощности выбраны из расчётов быстрой окупаемости проекта и возможностей беспроблемного сбыта произведённой продукции.

Обслуживание цеха обеспечивают 7 человек, среди которых: водитель, сотрудники убойного цеха, ветеринар, разнорабочие и сотрудник отдела сбыта.

Проект может быть использован как модульный для существующих животноводческих или мясоперерабатывающих предприятий или как самостоятельное производство по приемке/закупке скота и производству мясного сырья.

Для реализации проекта предполагает привлечение инвестиций в размере $140 тыс., которые будут потрачены в т. ч. на:

  • приобретение помещения цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования по убою, разделке, переработке и хранению готовой продукции;
  • обеспечение водоснабжения;
  • приобретение необходимого автотранспорта, и др.
Окончательный анализ проекта при заведомо крайне пессимистическом сценарии дает высокую устойчивость проекта к рискам. Это говорит о высокой потенциальной привлекательности проекта для инвесторов и о гарантии возврата кредита коммерческому банку.

1. ВСТУПЛЕНИЕ

2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

4. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

5. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

5.1. Анализ производства и ситуации на рынке
5.2. Ценообразование на рынке мяса
5.3. Конкуренция в отрасли
5.4. Импорт мяса в Украину
5.5. Тенденции и прогнозы развития отрасли

6. SWOT – АНАЛИЗ

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

8. ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

10. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

11. АНАЛИЗ ПРОЕКТА

12. УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОЕКТА К РИСКАМ

13. ВЫВОДЫ

14. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

15. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ ОБЗОРА:

1. Продукция ООО «МясПром»
2. Украина: численность поголовья животных на 1 января, тыс. голов
3. Украина: численность поголовья КРС по регионам на 1 января 2007-2008 гг., тыс. голов
4. Украина: численность поголовья свиней по регионам на 1 января 2007-2008 гг., тыс. голов
5. Украина: выращено животных, 2006-2007 гг., тыс. т
6. Украина: реализация животных на убой в живом весе, 2006-2007 гг., тыс. т
7. Украина средние цены реализация животных на убой в живом весе по всем каналам сбыта, 2006-2007 гг., грн./ т
8. Украина: география импорта мяса КРС и свинины в 2004-07 гг., т
9. Планируемая МинАП Украины численность поголовья КРС мясного направления и объемы производства (реализации) говядины, полученной от мясного скота, 2006-2010 гг.
10. Планируемая МинАП Украины численность поголовья КРС мясного направления и свиней и производство мяса, 2006-2010 гг.
11. Матрица SWOT
12. Матрица возможностей
13. Матрица угроз
14. Инвестиции проекта
15. Автотранспортные инвестиции
16. Список этапов проекта
17. Прогнозы инфляции
18. Цена реализации продукции
19. Общие издержки проекта, USD
20. План продаж продукции
21. Плановый доход предприятия в разрезе товаров, USD
22. Оплата труда персонала в месяц
23. Кэш - фло, USD
24. Налоговые выплаты проекта, USD
25. Плата за использование кредита, USD
26. Налоги проекта
27. Отчёт ""Прибыли-убытки"", USD
28. Управленческий баланс предприятия, USD
29. Финансовые показатели деятельности предприятия
30. Интегральные показатели эффективности проекта
31. Отклонения основных показателей для анализа по технологии ""Монте - Карло""
32. Сравнение плановых интегральных показателей проекта с возможными рисковыми отклонениями с учётом дисконта
33. Перечень стандартов Украины на мясную продукцию
34. ТОП-20 компании «ПроАгро» производителей свинины охлажденной, 2005 г.
35. ТОП-20 компании «ПроАгро» производителей свинины мороженой, 2005 г.
36. ТОП-20 компании «ПроАгро» производителей говядины охлажденной, 2005 г.
37. ТОП-20 компании «ПроАгро» производителей говядины мороженой, 2005 г.

ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ ОБЗОРА:

1. Разделка туши свиньи
2. Окорок (1)
3. Бедро (окорочок) (1а)
4. Лодыжка (1b)
5. Орех (1с)
6. Нижняя лодыжка (ветчина) (1d)
7. Свиные ножки (холодец, голяшки) (2)
8. Копыта (свиные ножки) (3)
9. Каре котлеты (4, 5, 6)
10. Седло (4)
11. Филе (4а) (свиная филейная вырезка)
12. Котлета (5)
13. Шейка (затылочная часть) (6)
14. Лопатка (плечевая часть, лепесток)
15. Толстые ребра (грудинка, грудной огузок) (8)
16. Подреберная часть (от живота) (9)
17. Сало (со спины) (10)
18. Разделка туши КРС
19. Оковалок (бедро, малый орех) (1)
20. Шар (орех, мышь, затылок) (2)
21. Бюргермейстерский, или пасторский, кусок (3)
22. Хвост (4)
23. Хвост (4А)
24. Огузок (1b)
25. Лодыжка (5)
26. Задняя лодыжка (икра, бычья нога) (6)
27. Бычий хвост (7)
28. Плоский ростбиф (8)
29. Филе (8а)
30. Верхние ребра (8b)
31. Верхние ребра из-под лопатки (9)
32. Ложное ребро (толстое ребро, кусок языка, ребро из-под лопатки) (10)
33. Шейка (затылок) (11)
34. Толстая лопатка (12)
35. Лопатка (12а)
36. Ложное филе (плечевой огузок) (12b)
37. Передняя лодыжка (13)
38. Грудной огузок (14)
39. Центральная грудинка (15)
40. Средняя грудинка (16)
41. Край (поперечные ребра, лесенка) (17)
42. Бок (тонкий край) (18)
43. Цех убоя
44. Цех охлаждения
45. Цех обвалки
46. Помещение для персонала
47. Технический отсек
48. Украина: импорт свинины, 2004-07 гг., т
49. Украина: импорт мяса КРС, 2004-07 гг., т
50. Украина: импортные цены на мясо КРС, 2004-07 гг., $/т CIF/CIT/CPT/DDU
51. Украина: импортые цены на свинину, 2004-07 гг., $/т CIF/CIT/CPT/DDU
52. Украина: динамика цен на фуражные зерновые и шроты, 2006-2007 гг., EXW, грн./т
53. Украина: ведущие производители мороженой свинины, 2007 г.
54. Украина: ведущие производители охлажденной свинины, 2007 г.
55. Украина: ведущие производители говядины, мороженой и охлажденной, 2007 г.
56. Пневмопистолет и щипцы
57. Щипцы
58. Список этапов проекта
59. Результаты операционной деятельность предприятия, накопительно по годам, USD
60. Баланс наличности предприятия, USD
61. Чистая прибыль проекта, USD



Ещё публикации