Анализ рынка переработки пищевых отходов в России
Отчёт об исследовании состоит из 8 глав
Глава 1 содержит методологические характеристики исследования:
цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.
В Главе 2 описана характеристика и классификация пищевых отходов.
Глава 3 посвящена изучению способов обращения с пищевыми отходами в быту и в промышленности.
В Главе 4 отражена информация об организации процесса переработки пищевых отходов.
В Главе 5 рассмотрено состояние мирового рынка переработки пищевых отходов.
В Главе 6 описаны основные показатели состояния российского рынка переработки пищевых отходов.
В Главе 7 описаны основные участники рынка переработки пищевых отходов.
В Главе 8 приводится описание оборудования, служащего для переработки пищевых отходов.
В Главе 9 рассмотрены импорт и экспорт оборудования, служащего для переработки пищевых отходов.
В Главе 10 описаны получаемые из пищевых отходов продукты.
В Главе 11 представлена информация о перспективах развития рынка переработки пищевых отходов.
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка переработки пищевых отходов в России.
Задачи исследования:
1. Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка переработки пищевых отходов.
2. Выявить и описать основные типы оборудования, использующиеся для переработки пищевых отходов в России.
3. Определить объем импорта в Россию и экспорта из России оборудования для переработки пищевых отходов
4. Выявить и описать основные технологии переработки пищевых отходов.
5. Охарактеризовать продукты, производимые из переработанных пищевых отходов.
6. Выделить и описать основные сегменты рынка переработки пищевых отходов в России.
7. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка переработки пищевых отходов в России.
8. Определить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка переработки пищевых отходов в России и мире.
9. Определить факторы, препятствующие росту рынка переработки пищевых отходов в России и мире.
Объект исследования
Рынок переработки пищевых отходов в России.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод анализа данных
Базы данных ФТС РФ, ФСГС РФ (Росстат).
Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
Ресурсы сети Интернет в России и мире.
Материалы участников отечественного и мирового рынков.
Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объём и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Глава 1 содержит методологические характеристики исследования:
цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.
В Главе 2 описана характеристика и классификация пищевых отходов.
Глава 3 посвящена изучению способов обращения с пищевыми отходами в быту и в промышленности.
В Главе 4 отражена информация об организации процесса переработки пищевых отходов.
В Главе 5 рассмотрено состояние мирового рынка переработки пищевых отходов.
В Главе 6 описаны основные показатели состояния российского рынка переработки пищевых отходов.
В Главе 7 описаны основные участники рынка переработки пищевых отходов.
В Главе 8 приводится описание оборудования, служащего для переработки пищевых отходов.
В Главе 9 рассмотрены импорт и экспорт оборудования, служащего для переработки пищевых отходов.
В Главе 10 описаны получаемые из пищевых отходов продукты.
В Главе 11 представлена информация о перспективах развития рынка переработки пищевых отходов.
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка переработки пищевых отходов в России.
Задачи исследования:
1. Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка переработки пищевых отходов.
2. Выявить и описать основные типы оборудования, использующиеся для переработки пищевых отходов в России.
3. Определить объем импорта в Россию и экспорта из России оборудования для переработки пищевых отходов
4. Выявить и описать основные технологии переработки пищевых отходов.
5. Охарактеризовать продукты, производимые из переработанных пищевых отходов.
6. Выделить и описать основные сегменты рынка переработки пищевых отходов в России.
7. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка переработки пищевых отходов в России.
8. Определить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка переработки пищевых отходов в России и мире.
9. Определить факторы, препятствующие росту рынка переработки пищевых отходов в России и мире.
Объект исследования
Рынок переработки пищевых отходов в России.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод анализа данных
Базы данных ФТС РФ, ФСГС РФ (Росстат).
Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
Ресурсы сети Интернет в России и мире.
Материалы участников отечественного и мирового рынков.
Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объём и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования
Задачи исследования
Объект исследования
Метод сбора данных
Метод анализа данных
Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1. Пищевые отходы и их переработка: понятие использования
2.2. Классификация пищевых отходов
ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ОБРАЩЕНИЯ С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ
3.1 Промышленные пищевые отходы
3.2 Бытовые пищевые отходы
ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1 Сбор пищевых отходов
4.2 Вывоз пищевых отходов
4.3 Сортировка пищевых отходов
4.4 Переработка пищевых отходов
4.4.1. Технология механико-биологической переработки
4.4.2. Технология переработки в биогаз
4.4.3. Технология компостирования
4.4.4. Технология экструзионной обработки
4.4.5. Технология микробиологической биоконверсии
ГЛАВА 5. МИРОВОЙ РЫНОК ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
5.1 Мировой опыт переработки пищевых отходов
5.2 Причины роста объемов пищевых отходов
5.3 Пути снижения объемов пищевых отходов
ГЛАВА 6. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
6.1 Объем и темпы роста рынка пищевых отходов
6.2 Сравнение широко используемых процессов переработки и утилизации пищевых отходов
6.3 Факторы развития рынка
6.3.1. Отрицательные
6.3.2. Положительные
6.4 Тенденции
ГЛАВА 7. ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА
7.1 Общая характеристика участников рынка
7.2 Структура образования, использования, транспортирования и размещения отходов производства и потребления
7.3 Компании по транспортировке и утилизации пищевых отходов
7.4 Производители продукции из пищевых отходов
7.5 Производители оборудования для переработки пищевых отходов
ГЛАВА 8. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
8.1 Бытовые измельчители (диспозеры)
8.2 Компостеры
8.3 Биогазовые установки
8.4 Оборудование для производства кормов
8.5 Дегидрататоры
ГЛАВА 9. ИМПОРТНО-ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
9.1 Бытовые измельчители (диспозеры)
9.2 Компостеры
9.3 Установки для производства рыбной муки
9.4 Установки для производства мясокостной муки
ГЛАВА 10. ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ПРОДУКТЫ
10.1 Биогаз
10.2 Биоудобрения
10.3 Комбикорм
10.4 Кормовая мука
ГЛАВА 11. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА
Цель исследования
Задачи исследования
Объект исследования
Метод сбора данных
Метод анализа данных
Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1. Пищевые отходы и их переработка: понятие использования
2.2. Классификация пищевых отходов
ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ОБРАЩЕНИЯ С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ
3.1 Промышленные пищевые отходы
3.2 Бытовые пищевые отходы
ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1 Сбор пищевых отходов
4.2 Вывоз пищевых отходов
4.3 Сортировка пищевых отходов
4.4 Переработка пищевых отходов
4.4.1. Технология механико-биологической переработки
4.4.2. Технология переработки в биогаз
4.4.3. Технология компостирования
4.4.4. Технология экструзионной обработки
4.4.5. Технология микробиологической биоконверсии
ГЛАВА 5. МИРОВОЙ РЫНОК ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
5.1 Мировой опыт переработки пищевых отходов
5.2 Причины роста объемов пищевых отходов
5.3 Пути снижения объемов пищевых отходов
ГЛАВА 6. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
6.1 Объем и темпы роста рынка пищевых отходов
6.2 Сравнение широко используемых процессов переработки и утилизации пищевых отходов
6.3 Факторы развития рынка
6.3.1. Отрицательные
6.3.2. Положительные
6.4 Тенденции
ГЛАВА 7. ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА
7.1 Общая характеристика участников рынка
7.2 Структура образования, использования, транспортирования и размещения отходов производства и потребления
7.3 Компании по транспортировке и утилизации пищевых отходов
7.4 Производители продукции из пищевых отходов
7.5 Производители оборудования для переработки пищевых отходов
ГЛАВА 8. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
8.1 Бытовые измельчители (диспозеры)
8.2 Компостеры
8.3 Биогазовые установки
8.4 Оборудование для производства кормов
8.5 Дегидрататоры
ГЛАВА 9. ИМПОРТНО-ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
9.1 Бытовые измельчители (диспозеры)
9.2 Компостеры
9.3 Установки для производства рыбной муки
9.4 Установки для производства мясокостной муки
ГЛАВА 10. ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ПРОДУКТЫ
10.1 Биогаз
10.2 Биоудобрения
10.3 Комбикорм
10.4 Кормовая мука
ГЛАВА 11. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1. Сравнительная таблица преимуществ и недостатков процессов переработки и утилизации отходов…34
Таблица 2. Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по федеральным округам Российской Федерации, млн. тонн…43
Таблица 3. Сведения об образовании, использовании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по видам экономической деятельности (производство пищевых продуктов и напитков), тыс. тонн…44
Таблица 4. Сведения об образовании, использовании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по видам экономической деятельности (оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами и напитками), тыс. тонн…45
Таблица 5. Сведения об образовании, использовании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по видам экономической деятельности (деятельность гостиниц и ресторанов), тыс. тонн…45
Таблица 6. Перечень организаций, оказывающих услуги по транспортировке и утилизации пищевых отходов, …46
Таблица 7. Перечень организаций, производящих продукцию из пищевых отходов
Таблица 8. Перечень организаций, производящих оборудование для переработки пищевых отходов, …48
Таблица 9. Объем импорта и экспорта бытовых измельчителей в натуральном выражении, шт…54
Таблица 10. Объем импорта и экспорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении,, тыс. долл…55
Таблица 11. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки в натуральном выражении, шт…60
Таблица 12. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки в стоимостном выражении, тыс. долл…60
Таблица 13. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по стране происхождения, шт…60
Таблица 14. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по стране происхождения, тыс. долл…61
Таблица 15. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по производителям, шт…61
Таблица 16. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по производителям, тыс. долл…62
Таблица 17. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по стране происхождения, шт…63
Таблица 18. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по стране происхождения, тыс. долл…64
Таблица 19. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по брендам, , шт…64
Таблица 20. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по брендам, , тыс. долл…65
Таблица 1. Сравнительная таблица преимуществ и недостатков процессов переработки и утилизации отходов…34
Таблица 2. Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по федеральным округам Российской Федерации, млн. тонн…43
Таблица 3. Сведения об образовании, использовании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по видам экономической деятельности (производство пищевых продуктов и напитков), тыс. тонн…44
Таблица 4. Сведения об образовании, использовании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по видам экономической деятельности (оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами и напитками), тыс. тонн…45
Таблица 5. Сведения об образовании, использовании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, систематизированные по видам экономической деятельности (деятельность гостиниц и ресторанов), тыс. тонн…45
Таблица 6. Перечень организаций, оказывающих услуги по транспортировке и утилизации пищевых отходов, …46
Таблица 7. Перечень организаций, производящих продукцию из пищевых отходов
Таблица 8. Перечень организаций, производящих оборудование для переработки пищевых отходов, …48
Таблица 9. Объем импорта и экспорта бытовых измельчителей в натуральном выражении, шт…54
Таблица 10. Объем импорта и экспорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении,, тыс. долл…55
Таблица 11. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки в натуральном выражении, шт…60
Таблица 12. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки в стоимостном выражении, тыс. долл…60
Таблица 13. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по стране происхождения, шт…60
Таблица 14. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по стране происхождения, тыс. долл…61
Таблица 15. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по производителям, шт…61
Таблица 16. Объем импорта и экспорта установок для производства рыбной муки по производителям, тыс. долл…62
Таблица 17. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по стране происхождения, шт…63
Таблица 18. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по стране происхождения, тыс. долл…64
Таблица 19. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по брендам, , шт…64
Таблица 20. Объем импорта составных частей для установок по производству костной муки по брендам, , тыс. долл…65
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Структура различных видов отходов жилого фонда России, %…14
Диаграмма 2. Схема последовательности образования и возможные пути утилизации отходов в промышленности…17
Диаграмма 3. Структура применения бытовых отходов в странах Евросоюза, %…28
Диаграмма 4. Объем и темпы роста всех отходов производства и потребления в России, млн. тонн, %…32
Диаграмма 5. Объем и темпы роста пищевых отходов производства и потребления в России, млн. тонн, %…33
Диаграмма 6. Схема взаимодействия различных категорий участников рынка переработки пищевых отходов, …40
Диаграмма 7. Образование отходов по Федеральным округам РФ, млн. тонн и %…44
Диаграмма 8. Объем импорта бытовых измельчителей в натуральном выражении, шт…54
Диаграмма 9. Объем импорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении, тыс. долл…55
Диаграмма 10. Структура импорта бытовых измельчителей в натуральном выражении по странам происхождения, шт…55
Диаграмма 11. Структура импорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении по странам происхождения, тыс. долл…56
Диаграмма 12. Структура импорта бытовых измельчителей в натуральном выражении по брендам, шт…57
Диаграмма 13. Структура импорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении по брендам, тыс. долл…58
Диаграмма 14. Структура импорта установок для производства рыбной муки по производителям, шт…61
Диаграмма 15. Структура импорта установок для производства рыбной муки по производителям, тыс. долл…62
Диаграмма 1. Структура различных видов отходов жилого фонда России, %…14
Диаграмма 2. Схема последовательности образования и возможные пути утилизации отходов в промышленности…17
Диаграмма 3. Структура применения бытовых отходов в странах Евросоюза, %…28
Диаграмма 4. Объем и темпы роста всех отходов производства и потребления в России, млн. тонн, %…32
Диаграмма 5. Объем и темпы роста пищевых отходов производства и потребления в России, млн. тонн, %…33
Диаграмма 6. Схема взаимодействия различных категорий участников рынка переработки пищевых отходов, …40
Диаграмма 7. Образование отходов по Федеральным округам РФ, млн. тонн и %…44
Диаграмма 8. Объем импорта бытовых измельчителей в натуральном выражении, шт…54
Диаграмма 9. Объем импорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении, тыс. долл…55
Диаграмма 10. Структура импорта бытовых измельчителей в натуральном выражении по странам происхождения, шт…55
Диаграмма 11. Структура импорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении по странам происхождения, тыс. долл…56
Диаграмма 12. Структура импорта бытовых измельчителей в натуральном выражении по брендам, шт…57
Диаграмма 13. Структура импорта бытовых измельчителей в стоимостном выражении по брендам, тыс. долл…58
Диаграмма 14. Структура импорта установок для производства рыбной муки по производителям, шт…61
Диаграмма 15. Структура импорта установок для производства рыбной муки по производителям, тыс. долл…62