Анализ рынка кейтеринговых услуг на транспорте в России
Отчёт об исследовании состоит из 7 глав
Глава 1 содержит методологические характеристики исследования: цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.
Глава 2 приводится описание различных классификаций рынка кейтеринга, а также основных их характеристик.
Глава 3 посвящена анализу объемов и темпов роста рынка кейтеринга в России, а также прогнозу и перспективам развитиям данного рынка и факторам, влияющих на него
В главе 4 предоставлено описание объемов и темпов роста объемов потребления кейтеринговых услуг в РФ по территориальному признаку
Глава 5 посвящена описанию ценовой сегментации рынка кейтеринговых услуг в России
В главе 6 представлена оценка уровня конкуренции на рынке кейтеринговых услуг в РФ
В главе 7 представлен анализ рынка кейтеринга на транспорте, а именно представлены объемы потребления кейтеринга на борту самолета, на железнодорожном транспорте и на водном транспорте, также представлено описание финансово-хозяйственной деятельности основных игроков рынка
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка кейтеринга на транспорте в России.
Задачи исследования:
1. Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка кейтеринга
2. Выделить и описать основные сегменты рынка кейтеринга в России.
3. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке кейтеринга в России.
4. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка кейтеринга в России в ближайшие несколько лет.
5. Определить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка кейтеринга в России.
6. Определить факторы, препятствующие росту рынка кейтеринга в России.
7. Описать финансово-хозяйственную деятельность участников рынка кейтеринга в России.
8. Провести мониторинг цен и определить уровень цен на рынке кейтеринга в России.
9. Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка кейтеринга на транспорте
10. Выделить и описать основные сегменты рынка кейтеринга на транспорте в России.
11. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке кейтеринга на транспорте в России.
12. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка кейтеринга на транспорте в России в ближайшие несколько лет.
13. Определить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка кейтеринга на транспорте в России.
14. Определить факторы, препятствующие росту рынка кейтеринга на транспорте в России.
15. Описать финансово-хозяйственную деятельность участников рынка кейтеринга на транспорте в России.
16. Провести мониторинг цен и определить уровень цен на рынке кейтеринга на транспорте в России.
Объект исследования
Рынок кейтеринга на транспорте в России
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group; экспертные интервью
Информационная база исследований
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кейтеринговых услуг в России, и в частности одного из его элементов – кейтеринга на транспорте.
В целом рынок кейтеринга в 2014 году объем рынка составил 37,36 млрд рублей, что где темп прироста объема рынка составил 9,2%, по сравнению с соответствующим показателем 2013 года, который составил 34,2 млрд рублей.
В целом же многие представители ведущих кейтеринговых компаний отмечают падение рынка от 50 до 200% по сравнению с февралем 2014 года. Чего не стоит ожидать точно в 2015 году, так это прироста новых клиентов и мероприятий с большими бюджетами.
Далее были представлены оценки для рынков кейтеринга на борту самолетов, в поездах и на водном транспорте. Объем потребления кейтеринговых услуг на борту самолета в России за первые три квартала 2015 года составил 17492,71 млн рублей, за 2014 год данный показатель составил 22862,05, что на 10% превышает показатель 2013 года. Объем рынка кейтеринговых услуг, предоставляемых пассажирам железнодорожных путей дальнего следования, в 2014 году составил 22 903 млн руб., что ниже показателя 2013 года на 0,1%. В 2014 году объем рынка кейтеринговых услуг, предоставляемых на борту водного транспорта, составил 132 млрд руб., что на 1,4% ниже показателя предыдущего года.
В текущем исследовании также представлены профили основных игроков рынка, предоставляющие кейтеринговые услуги на транспорте, а именно: ЗАО 'ДОМОДЕДОВО КЭТЕРИНГ СЕРВИС', «Кейтеринг Внуково», ЗАО «Аэромар», ЗАО «Капитан», Food Service Capital и «Бортовое питание Байкал».
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка кейтеринговых услуг на транспорте в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
Глава 1 содержит методологические характеристики исследования: цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.
Глава 2 приводится описание различных классификаций рынка кейтеринга, а также основных их характеристик.
Глава 3 посвящена анализу объемов и темпов роста рынка кейтеринга в России, а также прогнозу и перспективам развитиям данного рынка и факторам, влияющих на него
В главе 4 предоставлено описание объемов и темпов роста объемов потребления кейтеринговых услуг в РФ по территориальному признаку
Глава 5 посвящена описанию ценовой сегментации рынка кейтеринговых услуг в России
В главе 6 представлена оценка уровня конкуренции на рынке кейтеринговых услуг в РФ
В главе 7 представлен анализ рынка кейтеринга на транспорте, а именно представлены объемы потребления кейтеринга на борту самолета, на железнодорожном транспорте и на водном транспорте, также представлено описание финансово-хозяйственной деятельности основных игроков рынка
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка кейтеринга на транспорте в России.
Задачи исследования:
1. Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка кейтеринга
2. Выделить и описать основные сегменты рынка кейтеринга в России.
3. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке кейтеринга в России.
4. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка кейтеринга в России в ближайшие несколько лет.
5. Определить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка кейтеринга в России.
6. Определить факторы, препятствующие росту рынка кейтеринга в России.
7. Описать финансово-хозяйственную деятельность участников рынка кейтеринга в России.
8. Провести мониторинг цен и определить уровень цен на рынке кейтеринга в России.
9. Определить объем, темпы роста и динамику развития российского рынка кейтеринга на транспорте
10. Выделить и описать основные сегменты рынка кейтеринга на транспорте в России.
11. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке кейтеринга на транспорте в России.
12. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка кейтеринга на транспорте в России в ближайшие несколько лет.
13. Определить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка кейтеринга на транспорте в России.
14. Определить факторы, препятствующие росту рынка кейтеринга на транспорте в России.
15. Описать финансово-хозяйственную деятельность участников рынка кейтеринга на транспорте в России.
16. Провести мониторинг цен и определить уровень цен на рынке кейтеринга на транспорте в России.
Объект исследования
Рынок кейтеринга на транспорте в России
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group; экспертные интервью
Информационная база исследований
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кейтеринговых услуг в России, и в частности одного из его элементов – кейтеринга на транспорте.
В целом рынок кейтеринга в 2014 году объем рынка составил 37,36 млрд рублей, что где темп прироста объема рынка составил 9,2%, по сравнению с соответствующим показателем 2013 года, который составил 34,2 млрд рублей.
В целом же многие представители ведущих кейтеринговых компаний отмечают падение рынка от 50 до 200% по сравнению с февралем 2014 года. Чего не стоит ожидать точно в 2015 году, так это прироста новых клиентов и мероприятий с большими бюджетами.
Далее были представлены оценки для рынков кейтеринга на борту самолетов, в поездах и на водном транспорте. Объем потребления кейтеринговых услуг на борту самолета в России за первые три квартала 2015 года составил 17492,71 млн рублей, за 2014 год данный показатель составил 22862,05, что на 10% превышает показатель 2013 года. Объем рынка кейтеринговых услуг, предоставляемых пассажирам железнодорожных путей дальнего следования, в 2014 году составил 22 903 млн руб., что ниже показателя 2013 года на 0,1%. В 2014 году объем рынка кейтеринговых услуг, предоставляемых на борту водного транспорта, составил 132 млрд руб., что на 1,4% ниже показателя предыдущего года.
В текущем исследовании также представлены профили основных игроков рынка, предоставляющие кейтеринговые услуги на транспорте, а именно: ЗАО 'ДОМОДЕДОВО КЭТЕРИНГ СЕРВИС', «Кейтеринг Внуково», ЗАО «Аэромар», ЗАО «Капитан», Food Service Capital и «Бортовое питание Байкал».
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка кейтеринговых услуг на транспорте в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 13
1.1. Цель исследования 13
1.2. Задачи исследования 13
1.3. Объект исследования 14
1.4. Метод сбора и анализа данных 14
1.5. Источники получения информации 14
1.6. Объем и структура выборки 15
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕЙТЕРИНГА В РОССИИ 16
2.1. Общее понятие кейтеринга, классификация его видов 16
2.2. Этапы развития кейтеринга в России 19
ГЛАВА 3. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ 22
3.1. Объем рынка и темпы роста 22
3.2. Особенности сезонного потребления 25
3.3. Перспективы развития рынка 26
3.4. Факторы, влияющие на развитие рынка кейтеринговых услуг в России 26
3.5. Прогноз развития рынка 27
ГЛАВА 4. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА КЕЙТЕРИНГА В РФ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ 30
ГЛАВА 5. ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ НА РЫНКЕ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ 31
ГЛАВА 6. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ 35
ГЛАВА 7. СЕГМЕНТ КЕЙТЕРИНГА: КЕЙТЕРИНГ НА ТРАНСПОРТЕ, АНАЛИЗ СЕГМЕНТА 37
7.1. Авиа-транспорт 37
7.1.1. Ценовая сегментация 40
7.1.2. Объем сегмента и темпы роста 42
7.1.3. Профили компаний-лидеров в сегменте 45
7.2. Железнодорожный транспорт 51
7.2.1. Ценовая сегментация 54
7.2.2. Объем сегмента и темпы роста 55
7.2.3. Профили компаний-лидеров в сегменте 58
7.3. Водный транспорт 60
7.3.1. Ценовая сегментация 62
7.3.2. Объем сегмента и темпы роста 63
1.1. Цель исследования 13
1.2. Задачи исследования 13
1.3. Объект исследования 14
1.4. Метод сбора и анализа данных 14
1.5. Источники получения информации 14
1.6. Объем и структура выборки 15
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕЙТЕРИНГА В РОССИИ 16
2.1. Общее понятие кейтеринга, классификация его видов 16
2.2. Этапы развития кейтеринга в России 19
ГЛАВА 3. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ 22
3.1. Объем рынка и темпы роста 22
3.2. Особенности сезонного потребления 25
3.3. Перспективы развития рынка 26
3.4. Факторы, влияющие на развитие рынка кейтеринговых услуг в России 26
3.5. Прогноз развития рынка 27
ГЛАВА 4. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА КЕЙТЕРИНГА В РФ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ 30
ГЛАВА 5. ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ НА РЫНКЕ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ 31
ГЛАВА 6. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ 35
ГЛАВА 7. СЕГМЕНТ КЕЙТЕРИНГА: КЕЙТЕРИНГ НА ТРАНСПОРТЕ, АНАЛИЗ СЕГМЕНТА 37
7.1. Авиа-транспорт 37
7.1.1. Ценовая сегментация 40
7.1.2. Объем сегмента и темпы роста 42
7.1.3. Профили компаний-лидеров в сегменте 45
7.2. Железнодорожный транспорт 51
7.2.1. Ценовая сегментация 54
7.2.2. Объем сегмента и темпы роста 55
7.2.3. Профили компаний-лидеров в сегменте 58
7.3. Водный транспорт 60
7.3.1. Ценовая сегментация 62
7.3.2. Объем сегмента и темпы роста 63
СПИСОК ТАБЛИЦ:
Таблица 1. Основные виды кейтеринговых услуг.
Таблица 2. Сегментация рынка кейтеринга по стоимостному признаку, руб. на одного человека (г. Москва)
Таблица 3. Средняя цена за 1 порцию еды для разных классов обслуживания в самолетах
Таблица 4. Пропускная способность цеха бортового питания ООО 'ДОМОДЕДОВО КЭТЕРИНГ'
Таблица 5. Расценки на услуги кейтеринга в поездах дальнего следования по сегментам рынка, руб., %
Таблица 6. Средняя стоимость билета на морские и речные круизы в ценах 2015 года.
Таблица 1. Основные виды кейтеринговых услуг.
Таблица 2. Сегментация рынка кейтеринга по стоимостному признаку, руб. на одного человека (г. Москва)
Таблица 3. Средняя цена за 1 порцию еды для разных классов обслуживания в самолетах
Таблица 4. Пропускная способность цеха бортового питания ООО 'ДОМОДЕДОВО КЭТЕРИНГ'
Таблица 5. Расценки на услуги кейтеринга в поездах дальнего следования по сегментам рынка, руб., %
Таблица 6. Средняя стоимость билета на морские и речные круизы в ценах 2015 года.
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Структура заказов кейтеринговых услуг в России по форматам мероприятий, %
Диаграмма 2. Объем рынка кейтеринга в России по данным различных источников, млрд. руб.
Диаграмма 3. Доля кейтеринга на рынке общественного питания, %
Диаграмма 4. Основные показатели работы гражданской авиации России
Диаграмма 5. Объем рынка кейтеринговых услуг на борту самолета, млн рублей.
Диаграмма 6. Структура объема рынка кейтеринга на борту самолета по классам обслуживания, млн руб. %
Диаграмма 7. Структура рынка бортового питания по авиакомпаниям, млрд руб., %
Диаграмма 8. Структура кейтерингового обслуживания на железнодорожном транспорте, %
Диаграмма 9. Количество перевозок пассажиров железнодорожными путями дальнего следования, млн чел.
Диаграмма 10. Объем рынка кейтеринговых услуг, предоставляемых пассажирам железнодорожных путей дальнего следования, млн руб.
Диаграмма 11. Структура рынка кейтеринговых услуг в поездах дальнего следования по сегментам рынка, млн руб., %
Диаграмма 12. Перевозки пассажиров по видам транспорта общего пользования, млн чел., %
Диаграмма 13. Структура морских пассажирских перевозок, %
Диаграмма 14. Структура речных перевозок по количеству перевезенных пассажиров, %
Диаграмма 15. Количество и темп прироста перевозок пассажиров водным транспортом в России, млн чел., %
Диаграмма 16. Объем рынка кейтеринговых услуг на водном транспорте, млн руб.
Диаграмма 17. Структура рынка кейтеринга по сегментам акваторий, %
Диаграмма 1. Структура заказов кейтеринговых услуг в России по форматам мероприятий, %
Диаграмма 2. Объем рынка кейтеринга в России по данным различных источников, млрд. руб.
Диаграмма 3. Доля кейтеринга на рынке общественного питания, %
Диаграмма 4. Основные показатели работы гражданской авиации России
Диаграмма 5. Объем рынка кейтеринговых услуг на борту самолета, млн рублей.
Диаграмма 6. Структура объема рынка кейтеринга на борту самолета по классам обслуживания, млн руб. %
Диаграмма 7. Структура рынка бортового питания по авиакомпаниям, млрд руб., %
Диаграмма 8. Структура кейтерингового обслуживания на железнодорожном транспорте, %
Диаграмма 9. Количество перевозок пассажиров железнодорожными путями дальнего следования, млн чел.
Диаграмма 10. Объем рынка кейтеринговых услуг, предоставляемых пассажирам железнодорожных путей дальнего следования, млн руб.
Диаграмма 11. Структура рынка кейтеринговых услуг в поездах дальнего следования по сегментам рынка, млн руб., %
Диаграмма 12. Перевозки пассажиров по видам транспорта общего пользования, млн чел., %
Диаграмма 13. Структура морских пассажирских перевозок, %
Диаграмма 14. Структура речных перевозок по количеству перевезенных пассажиров, %
Диаграмма 15. Количество и темп прироста перевозок пассажиров водным транспортом в России, млн чел., %
Диаграмма 16. Объем рынка кейтеринговых услуг на водном транспорте, млн руб.
Диаграмма 17. Структура рынка кейтеринга по сегментам акваторий, %