Анализ рынка общественного питания в России. Сегмент ресторанов
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка общественного питания. Подробно исследовать сегмент ресторанов.
Задачи исследования:
Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в России: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
Описать особенности и динамику потребительских расходов на общественное питание, а также исследовать их зависимость от категории населения и географического фактора.
Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в России.
Исследовать состояние рынка общественного питания по федеральным округам.
Описать деятельность основных игроков на российском рынке предприятий общественного питания.
Исследовать сегмент ресторанов в России, динамику объема продаж, рассмотреть ключевых игроков в сегменте и перспективы развития.
Объект исследования
Рынок общественного питания в России.
Метод сбора и анализа данных
Мониторинг документов.
В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке общественного питания в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники данных
Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
Ресурсы сети Интернет в России и мире.
Экспертные опросы.
Материалы участников отечественного и мирового рынков.
Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
Материалы Международного Валютного Фонда (InternationalMonetaryFund).
Материалы Всемирного банка (WorldBank).
МатериалыВТО (World Trade Organization).
Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
Материалы International Trade Centre.
Материалы IndexMundi.
Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка общественного питания в России. Сегмент ресторанов. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка общественного питания. Подробно исследовать сегмент ресторанов.
Задачи исследования:
Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в России: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
Описать особенности и динамику потребительских расходов на общественное питание, а также исследовать их зависимость от категории населения и географического фактора.
Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в России.
Исследовать состояние рынка общественного питания по федеральным округам.
Описать деятельность основных игроков на российском рынке предприятий общественного питания.
Исследовать сегмент ресторанов в России, динамику объема продаж, рассмотреть ключевых игроков в сегменте и перспективы развития.
Объект исследования
Рынок общественного питания в России.
Метод сбора и анализа данных
Мониторинг документов.
В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке общественного питания в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники данных
Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
Ресурсы сети Интернет в России и мире.
Экспертные опросы.
Материалы участников отечественного и мирового рынков.
Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
Материалы Международного Валютного Фонда (InternationalMonetaryFund).
Материалы Всемирного банка (WorldBank).
МатериалыВТО (World Trade Organization).
Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
Материалы International Trade Centre.
Материалы IndexMundi.
Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка общественного питания в России. Сегмент ресторанов. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования
Задачи исследования
Объект исследования
Метод сбора и анализа данных
Источники получения информации
Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ
2.1. Объём рынка общественного питания
2.2 Объем рынка по федеральным округам
2.3 Темпы роста рынка общественного питания
2.4 Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания
2.5 Прогноз развития рынка
ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
3.1. Динамика потребительских расходов на общественное питание за 2014 год
3.2. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости от экономических показателей
3.3. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости от географического фактора
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА
ГЛАВА 5. СЕГМЕНТЫ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
5.1 Характеристика рынка общественного питания
5.2. Сегментирование рынка по типу обслуживания
5.3. Структура рынка по сегментам
5.4. Динамика оборота сегментов рынка
5.5. Количество предприятий в сегментах
5.6. Динамика изменения количества точек общественного питания по сегментам с декабря 2013 по март 2015 гг
5.6.1. Сегмент ресторанов
5.6.2. Характеристика сегмента
5.6.3. Объем продаж
5.6.4. Потребительская аудитория
5.6.5. Типы специализации ресторанов
5.7. Ключевые игроки
5.7.1. IlPatio
a) Описание сети
b) Прибыль компании-владельца
c) Основные тенденции и направлении развития
d) Франчайзинг
e) Награды сети Il Patio
5.7.2. Планета Суши
a) Описание сети
b) Франчайзинг
c) События сети
d) Награды сети
5.7.3. Евразия
a) Описание сети
b) Торговые точки
c) Франчайзинг
d) События сети
ГЛАВА 6. МАРКЕТИНГОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Особенности ценообразования в заведениях общественного питания
6.2. Особенности составления меню
6.3 Складское хозяйство как элемент системы качества на предприятиях общественного питания
6.4. Управление рестораном и сотрудниками
ГЛАВА 7. ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
7.1.Развитие сегмента быстрого питания
7.2.Развитие сегмента street-food
7.3. Расширение сетей за счет спальных районов
7.4. Развитие франчайзинга
7.5. Географические тенденции на рынке
7.6. Сокращение числа торговых точек в начале 2015 года
ГЛАВА 8. ФРАНЧАЙЗИНГ
Цель исследования
Задачи исследования
Объект исследования
Метод сбора и анализа данных
Источники получения информации
Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ
2.1. Объём рынка общественного питания
2.2 Объем рынка по федеральным округам
2.3 Темпы роста рынка общественного питания
2.4 Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания
2.5 Прогноз развития рынка
ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
3.1. Динамика потребительских расходов на общественное питание за 2014 год
3.2. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости от экономических показателей
3.3. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости от географического фактора
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА
ГЛАВА 5. СЕГМЕНТЫ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
5.1 Характеристика рынка общественного питания
5.2. Сегментирование рынка по типу обслуживания
5.3. Структура рынка по сегментам
5.4. Динамика оборота сегментов рынка
5.5. Количество предприятий в сегментах
5.6. Динамика изменения количества точек общественного питания по сегментам с декабря 2013 по март 2015 гг
5.6.1. Сегмент ресторанов
5.6.2. Характеристика сегмента
5.6.3. Объем продаж
5.6.4. Потребительская аудитория
5.6.5. Типы специализации ресторанов
5.7. Ключевые игроки
5.7.1. IlPatio
a) Описание сети
b) Прибыль компании-владельца
c) Основные тенденции и направлении развития
d) Франчайзинг
e) Награды сети Il Patio
5.7.2. Планета Суши
a) Описание сети
b) Франчайзинг
c) События сети
d) Награды сети
5.7.3. Евразия
a) Описание сети
b) Торговые точки
c) Франчайзинг
d) События сети
ГЛАВА 6. МАРКЕТИНГОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Особенности ценообразования в заведениях общественного питания
6.2. Особенности составления меню
6.3 Складское хозяйство как элемент системы качества на предприятиях общественного питания
6.4. Управление рестораном и сотрудниками
ГЛАВА 7. ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
7.1.Развитие сегмента быстрого питания
7.2.Развитие сегмента street-food
7.3. Расширение сетей за счет спальных районов
7.4. Развитие франчайзинга
7.5. Географические тенденции на рынке
7.6. Сокращение числа торговых точек в начале 2015 года
ГЛАВА 8. ФРАНЧАЙЗИНГ
СПИСОК ТАБЛИЦ:
Таблица 1. Число объектов общественного питания по типам и по размеру в конце 2013 года
Таблица 2. Тор-10 брендов по доле объема на российском рынке общественного питания 2010-2013, %
Таблица 3. Тор-10 брендов по количеству объектов в сети на российском рынке в 2013 г., шт
Таблица 4. Количество предприятий в сегментах в 2013 году, шт
Таблица 5. Объем продаж в ресторанном бизнесе по категориям (типу кухни) в 2008-2013 гг. и их стоимостной объем
Таблица 6. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте ресторанов и их доля рынка, %47
Таблица 1. Число объектов общественного питания по типам и по размеру в конце 2013 года
Таблица 2. Тор-10 брендов по доле объема на российском рынке общественного питания 2010-2013, %
Таблица 3. Тор-10 брендов по количеству объектов в сети на российском рынке в 2013 г., шт
Таблица 4. Количество предприятий в сегментах в 2013 году, шт
Таблица 5. Объем продаж в ресторанном бизнесе по категориям (типу кухни) в 2008-2013 гг. и их стоимостной объем
Таблица 6. Тор-10 лидеров по продажам в сетевом сегменте ресторанов и их доля рынка, %47
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2006–2014гг., млрд. руб
Диаграмма 2. Доля рынка общественного питания России, приходящаяся на регионы Российской Федерации в 2013 году, %
Диаграмма 3. Темпы прироста рынка общественного питания в России в 2007-2013г. по федеральным округам, в % к предыдущему году
Диаграмма 4. Динамика роста рынка общественного питания в России в 2007-2013г. по федеральным округам
Диаграмма 5. Рейтинг субъектов РФ с минимальными и максимальными темпами роста рынка общественного питания (торговли) в 2013г., в % к 2012 году
Диаграмма 6. Доля количества объектов общественного питания по типу в России на начало 2014 года, %
Диаграмма 7. Доля объектов общественного питания по их вместимости (количеству мест) по типу на начало 2014 года, %
Диаграмма 8. Динамика числа объектов общественного питания по типам в 2008-2013 гг., шт
Диаграмма 9. Количество объектов общественного питания по федеральным округам в начале 2014 года, %
Диаграмма 10. Число объектов общественного питания по типу в различных федеральных округах в начале 2014 года, количество объектов в округе, тыс
Диаграмма 11. Средние потребительские расходы на общественное питание в России в 2012- 2014гг. по кварталам, руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 12. Средние потребительские расходы на общественное питание в городской и сельской местности в III квартале 2012-2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 13. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от количества детей в возрасте до 16 лет в III квартале 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 14. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от доходной группы в 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 15. Средние потребительские расходы на общественное питание по регионам в III квартале 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 16. Структура рынка общественного питания по типам заведений в России в 2014 году, в стоимостном выражении, в %
Диаграмма 17. Динамика изменения объема рынка общественного питания сегментам в России в 2008-2014 гг., млн. руб
Диаграмма 18. Объем рынка общественного питания, приходящийся на сетевые заведения, в России в 2008-2013 гг., в стоимостном выражении, млн. руб 40
Диаграмма 19. Динамика объема продаж ресторанного бизнеса с 2008 по 2014 год, млрд. рублей
Диаграмма 20. Структура ресторанного бизнеса по категориям и их стоимостной объем, млн. рублей
Диаграмма 21. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания
Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2006–2014гг., млрд. руб
Диаграмма 2. Доля рынка общественного питания России, приходящаяся на регионы Российской Федерации в 2013 году, %
Диаграмма 3. Темпы прироста рынка общественного питания в России в 2007-2013г. по федеральным округам, в % к предыдущему году
Диаграмма 4. Динамика роста рынка общественного питания в России в 2007-2013г. по федеральным округам
Диаграмма 5. Рейтинг субъектов РФ с минимальными и максимальными темпами роста рынка общественного питания (торговли) в 2013г., в % к 2012 году
Диаграмма 6. Доля количества объектов общественного питания по типу в России на начало 2014 года, %
Диаграмма 7. Доля объектов общественного питания по их вместимости (количеству мест) по типу на начало 2014 года, %
Диаграмма 8. Динамика числа объектов общественного питания по типам в 2008-2013 гг., шт
Диаграмма 9. Количество объектов общественного питания по федеральным округам в начале 2014 года, %
Диаграмма 10. Число объектов общественного питания по типу в различных федеральных округах в начале 2014 года, количество объектов в округе, тыс
Диаграмма 11. Средние потребительские расходы на общественное питание в России в 2012- 2014гг. по кварталам, руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 12. Средние потребительские расходы на общественное питание в городской и сельской местности в III квартале 2012-2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 13. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от количества детей в возрасте до 16 лет в III квартале 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 14. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от доходной группы в 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 15. Средние потребительские расходы на общественное питание по регионам в III квартале 2013 и 2014 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 16. Структура рынка общественного питания по типам заведений в России в 2014 году, в стоимостном выражении, в %
Диаграмма 17. Динамика изменения объема рынка общественного питания сегментам в России в 2008-2014 гг., млн. руб
Диаграмма 18. Объем рынка общественного питания, приходящийся на сетевые заведения, в России в 2008-2013 гг., в стоимостном выражении, млн. руб 40
Диаграмма 19. Динамика объема продаж ресторанного бизнеса с 2008 по 2014 год, млрд. рублей
Диаграмма 20. Структура ресторанного бизнеса по категориям и их стоимостной объем, млн. рублей
Диаграмма 21. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания