Анализ рынка общественного питания в Сибирском федеральном округе

23.12.2016 | 121 стр. | Артикул: A61A8F7E078RU

50 000 руб.

Доставка: файл PDF по Email

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже
Отчёт об исследовании состоит из 9 глав

Глава 1 представляет технологические характеристики исследования.

В Главе 2 представлены ключевые показатели рынка общественного питания в России.

В Главе 3 представлены потребительские расходы на общественное питание.

В Главе 4 содержится информация об основных игроках рынках.

В Главе 5 содержится информация о сегментах рынка общественного питания.

В Главе 6 описан рынок общественного питания в крупных городах Сибирского федерального округа.

В Главе 7 представлены маркетинговые особенности в сфере общественного питания.

В Главе 8 содержится информация о тенденциях на рынке общественного питания.

В Главе 9 представлена информация об условиях франчайзинга крупных сетей.

Цель исследования

Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в Сибирском федеральном округе.

Задачи исследования:

1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в России: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2. Описать особенности и динамику потребительских расходов на общественное питание, а также исследовать их зависимость от категории населения и географического фактора.
3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в России.
4. Исследовать состояние рынка общественного питания по федеральным округам.
5. Описать деятельность основных игроков на российском рынке предприятий общественного питания.
6. Исследовать рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе, в крупных городах данного округа, обороты рынка, основных игроков на рынке, основные тенденции, события и перспективы развития.

Объект исследования
Рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе.

Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group; экспертные интервью

Информационная база исследований

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

резюме:
В декабре 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в Сибирском федеральном округе.

По данным ФСГС РФ, оборот общественного питания в Новосибирске за январь-ноябрь 2016 года вырос на 12 %.

За 2016 год совокупное количество точек общественного питания всех форматов в Новосибирске выросло на 14,3 %, в Омске – на 15,2%.

В 2015 году оборот общественного питания в городе Омске вырос на 3,4%, а в Красноярске – на 25%. Жители городов Новокузнецк и Кемерово в 2015 году потратили на еду вне дома на 9,5% и 17,6%, соответственно, меньше аналогичного периода 2014 года.

Игроки рынка предполагают дальнейшее увеличение числа бургерных, кофеен, прочих недорогих форматов заведений по продаже готовой еды. Также относительно свободной остается ниша 'экофастфуда'. В 2017 году ожидается появление ресторанов, предлагающих именно такую еду, или дальнейшая переориентация меню действующих ресторанов быстрого питания под формат здоровой пищи. Кроме этого, продолжат развитие «Макдоналдс», Burger King и KFC.

Поскольку покупательная способность населения не растет, ожидаемый в 2017 году рост оборотов рынка связывают только с предполагаемым увеличением числа действующих на рынке заведений общественного питания.

По обеспеченности ресторанами, по данным за 2016 год, Новосибирск занимает первое место в России, также в числе лидеров по количеству ресторанов находится Красноярск.

На Сибирский федеральный округ приходится порядка 9% общероссийского оборота рынка.

За январь-октябрь 2016 года оборот рынка общественного питания в России повысился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 1082 млрд. руб.

Краткое описание исследования

Готовый анализ рынка общественного питания в Сибирском федеральном округе. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 16

1.1. Цель исследования 16
1.2. Задачи исследования 16
1.3. Объект исследования 16
1.4. Метод сбора и анализа данных 16
1.5. Источники получения информации 17
1.6. Объем и структура выборки 17

ГЛАВА 2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ 18

2.1. Объём рынка общественного питания 18
2.2 Объем рынка по федеральным округам и субъектам федерации 21
2.3 Темпы роста рынка общественного питания 24
2.4 Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания 27
2.5 Прогноз развития рынка 33

ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ 34

3.2. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости
от экономических показателей 39
3.3. Потребительские расходы на общественное питание в зависимости
от географического фактора 39

ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА 40

ГЛАВА 5. СЕГМЕНТЫ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 43

5.1. Характеристика рынка общественного питания 43
5.2. Сегментирование рынка по типу обслуживания 43
5.3. Структура рынка по сегментам 43
5.4. Динамика оборота сегментов рынка 44
5.5. Количество предприятий в сегментах 46
5.6. Тенденции в сегментах рынка общественного питания в 2015-2016 гг. 46

ГЛАВА 6. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ СИБИРСКОГО

федерального округа 53
6.1. Новосибирск 53
  6.1.1. Оборот рынка 53
  6.1.2. Изменение числа торговых точек в г. Новосибирске 54
  6.1.3. Сегменты рынка 54
  6.1.4. Игроки рынка 57
  6.1.5. Тенденции и события рынка 58
  6.1.6. Прогнозы рынка 67
6.2. Омск 69
  6.2.1. Оборот общественного питания 69
  6.2.2. Сегменты рынка 71
  6.2.3. Игроки рынка 72
  6.2.3. Тенденции на рынке 73
6.3. Красноярск 76
  6.3.1. Оборот рынка 76
  6.3.2. Сегменты рынка 78
  6.3.2. Игроки рынка 79
  6.3.3. Тенденции и события рынка 80
6.4. Новокузнецк
  6.4.1. Оборот рынка
  6.4.2. Сегменты рынка 84
  6.4.3. Игроки рынка 85
  6.4.4. Тенденции и события рынка 86
6.5. Кемерово 88
  6.5.1. Оборот рынка 88
  6.5.2. Сегменты рынка 89
  6.5.3. Игроки рынка 92
  6.5.4. Тенденции и события рынка 93

ГЛАВА 7. МАРКЕТИНГОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 96

7.1. Особенности ценообразования в заведениях общественного питания 96
7.2. Особенности составления меню 98
7.3 Складское хозяйство как элемент системы качества на предприятиях общественного
питания 103
7.4. Управление рестораном и сотрудниками 106

ГЛАВА 8. ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 112

8.1.Развитие сегмента быстрого питания 112
8.2.Развитие сегмента street-food 113
8.3. Расширение сетей за счет спальных районов 115
8.4. Развитие франчайзинга 116
8.5. Географические тенденции на рынке 116
8.6. Сокращение числа торговых точек в начале 2015 года 117

ГЛАВА 9. ФРАНЧАЙЗИНГ 119

СПИСОК ТАБЛИЦ:

Таблица 1.Количество хозяйствующих субъектов общественного питания в 2012-2015 гг., тыс. ед.
Таблица 2. Количество объектов общественного питания по типам и по размеру в начале 2014 г., ед.
Таблица 3. Тор-10 брендов по доле объема на российском рынке общественного питания 2010-2013, %
Таблица 4. Тор-10 брендов по количеству объектов в сети на российском рынке в 2016 г., ед.
Таблица 5. Количество предприятий в сегментах в 2016 году, ед.
Таблица 6.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Омске в 2014-2015 гг.
Таблица 7.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Красноярске в 2014-2015 гг.
Таблица 8.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Новокузнецке в 2014-2015 гг.
Таблица 9.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Кемерове в 2014-2015 гг.
Таблица 10. Условия франшизы крупнейших сетей фаст-фуда в России (паушальный взнос, требуемые инвестиций, роялти)

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2006–октябре 2016 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика оборота общественного питания в России в январе-октябре 2016 г., млрд. руб.
Диаграмма 3. Доли федеральных округов в общем обороте рынка общественного питания в России в 2015 г., %
Диаграмма 4. Доли крупнейших субъектов федерации в общем обороте рынка общественного питания в России в 2015 г., %
Диаграмма 5. Темпы прироста рынка общественного питания в России в 2008-2015г. по федеральным округам, в % к предыдущему году
Диаграмма 6. Динамика рынка общественного питания в России в 2007-2015 гг. по федеральным округам, млн. руб.
Диаграмма 7. Рейтинг субъектов РФ с минимальными и максимальными темпами роста рынка общественного питания в 2015 г., в % к 2014 г.
Диаграмма 8. Доля точек общественного питания в общем объеме объектов общественного питания по типу в России на начало 2016 г., %
Диаграмма 9. Доля заведений общественного питания в общем объеме объектов общественного питания по их вместимости (количеству мест) и по типу на начало 2016 г., %
Диаграмма 10. Динамика числа объектов общественного питания по типам в 2012-2015 гг., ед.
Диаграмма 11. Доля федеральных округов в общем количестве объектов общественного питания в начале 2016 г., %
Диаграмма 12. Количество объектов общественного питания по типу в различных федеральных округах в начале 2016 г., тыс. ед.
Диаграмма 13. Средние потребительские расходы на общественное питание в России в 2013- I, II кв. 2016 гг. по кварталам, руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 14. Средние потребительские расходы на общественное питание в городской и сельской местности во II квартале 2013-2016 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 15. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от количества детей в возрасте до 16 лет во II квартале 2013-2016 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 16. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от доходной группы в I пол. 2015 и I пол. 2016 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 17. Средние потребительские расходы на общественное питание по регионам в 2014-2015 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 18. Структура рынка общественного питания по типам заведений в России в 2015 г., в стоимостном выражении, в %
Диаграмма 19. Динамика изменения объема рынка общественного питания по сегментам в России в 2008-2014 гг., млн. руб.
Диаграмма 20. Объем рынка общественного питания, приходящийся на сетевые заведения, в России в 2008-2013 гг., в стоимостном выражении, млн. руб.
Диаграмма 21. Динамика оборота общественного питания в Новосибирске в 2014– ноябрь 2016 гг., млн. руб.
Диаграмма 22. Доля ресторанов в общем объеме заведений общественного питания в различных ценовых категориях в Новосибирске в 2016 г., %.
Диаграмма 23. Доля предприятий в общем объеме заведений общественного питания в Новосибирске в различных сегментах, %.
Диаграмма 24. Динамика оборота общественного питания в Омске в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 25. Количество ресторанов в различных ценовых категориях в Омске в 2016 г., ед.
Диаграмма 26. Количество предприятий общественного питания в Омске в различных сегментах, ед.
Диаграмма 27. Динамика оборота общественного питания в Красноярске в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 28. Структура формирования оборота общественного питания по хозяйствующим субъектам в 2016 г., %
Диаграмма 29. Количество ресторанов в различных ценовых категориях в Красноярске в 2016 г., ед.
Диаграмма 30. Динамика оборота общественного питания в Новокузнецке в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 31. Доля предприятий в общем объеме объектов общественного питания по типу в Новокузнецке в 2015 г., %
Диаграмма 32. Доля точек общественного питания в общем объеме объектов общественного питания в различных ценовых сегментах в Новокузнецке в 2016 г., %.
Диаграмма 33. Динамика оборота общественного питания в Кемерове в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 34. Доля предприятий в общем объеме объектов общественного питания по типу в Кемерове в 2015 г., %
Диаграмма 35. Доля общедоступных заведений общественного питания в общем объеме общедоступных объектов общественного питания по типам в Кемерове в 2016 г., %.
Диаграмма 36. Доли точек общественного питания в общем объеме объектов общественного питания в различных ценовых сегментах в Кемерове в 2016 г., %.
Диаграмма 37. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания


Ещё публикации