Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг

Дата: Август, 2015
Страниц: 92
Цена:
55 000 руб.
Издатель: BusinesStat
Тип отчета: аналитическое исследование
Доставка: файл PDF (по e-mail)
Артикул: A39B681F3F3RU
Брошюра:

Скачать брошюру в PDF

Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг
По оценкам BusinesStat, в 2010-2014 гг численность посетителей ресторанов и кафе в России увеличилась на 3,4% и составила 107,5 млн чел. В 2014 г отмечалось сокращение показателя относительно предыдущего периода из-за ухудшения экономической ситуации в стране – люди стали экономить на посещении ресторанов и кафе.

За 2010-2014 гг средний чек посещения ресторанов и кафе увеличился 61,4% и составил 805,7 руб. Наиболее высокий уровень цен отмечался в сегменте Fine Dining – 2263,8 руб по итогам 2014 г. Помимо роста цен на продукты питания даже отечественного производства, на увеличение среднего чека повлияло существенное повышение стоимости аренды коммерческой недвижимости и изменение порядка исчисления налога на имущество организаций общественного питания.

В 2010-2014 гг стоимостный объем рынка ресторанов и кафе вырос на 74,1% и достиг 727,8 млрд руб. Рост оборота рынка обусловлен, главным образом, ростом среднего чека из-за увеличения затрат на покупку продуктов питания, аренду помещений, выплату налогов.
Увеличение стоимостного объема рынка продолжится в 2015-2019 гг в среднем на 11,6% в год. В 2019 г показатель достигнет 1261 млрд руб. Тем не менее, в 2015-2016 гг рост показателя будет частично сдерживаться сокращением среднего времени пребывания курильщиков в организациях общественного питания, особенно в зимний период и межсезонье. За меньшее время посетители делают меньше заказов блюд и алкоголя.

Нормализация ситуации на рынке ожидается с 2017 г, когда посетители «привыкнут» к новым ценам и запрету на курение, а стоимость аренды снизится в результате сокращения спроса на коммерческую недвижимость.

Ежегодно BusinesStat выпускает серию обзоров рынка общественного питания в России:
  • Анализ рынка услуг ресторанов и кафе
  • Анализ рынка услуг баров
  • Анализ рынка услуг столовых при предприятиях и учреждениях
«Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив развития рынка. В обзоре приведена статистика ресторанов и кафе, персонала, посетителей, указаны средние чеки, натуральные и стоимостные объемы рынка, финансовые и инвестиционные показатели отрасли, профили предприятий отрасли.

Данные в обзоре детализированы по секторам рынка:
  • Fast Food
  • Fast Casual
  • Casual Dining
  • Fine Dining
В обзоре приведены рейтинги по предприятиям отрасли «Деятельность ресторанов и кафе». Рейтинги построены по отдельным юридическим лицам. Дополнительно приведены подробные профили десяти ведущих предприятий отрасли. В рейтингах и профилях учтены юридические лица, информация по которым содержится в базах Федеральной службы государственной статистики.

В обзоре информация детализирована по регионам страны.

Источниками информации для обзора послужили профильные госорганы и научно-исследовательские организации:
  • Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство финансов РФ
  • Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
  • Министерство промышленности и торговли РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российской экономики

ИНФРАСТРУКТУРА ОТРАСЛИ

Предприятия
Площадь зала и количество мест обслуживания
Персонал

РЕЙТИНГ ОПЕРАТОРОВ ОТРАСЛИ

Рейтинг ресторанных сетей
Рейтинг юридических лиц отрасли по финансовым показателям

ПОСЕТИТЕЛИ

Численность посетителей
Среднее число посещений
Средние годовые затраты

ЧИСЛЕННОСТЬ ПОСЕЩЕНИЙ

Численность посещений
Сектора рынка

СТОИМОСТНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ

Стоимостный объем продаж
Сектора рынка
Оборот общественного питания
Финансовые результаты отрасли
Инвестиционная привлекательность отрасли

СРЕДНИЙ ЧЕК

Средний чек
Сектора рынка

ПРОФИЛИ ОПЕРАТОРОВ ОТРАСЛИ

Регистрационные данные организации
Руководство организации
Основные участники организации
Бухгалтерский баланс предприятия по форме №
Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2 (за отчетный период)
Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОТЧЕТ СОДЕРЖИТ 53 ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2010-2019 гг (трлн руб)
Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального физического объема ВВП, РФ, 2010-2019 гг (трлн руб, %)
Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2010-2019 гг (трлн руб, %)
Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2010-2019 гг (млрд долл)
Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2010-2019 гг (руб за долл, %)
Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен производителей, РФ, 2010-2019 гг (% к предыдущему году)
Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2010-2019 гг (млн чел)
Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2010-2019 гг (% к предыдущему году)
Таблица 9. Численность ресторанов и кафе, Россия, 2010-2014 гг (тыс)
Таблица 10. Численность ресторанов и кафе по форме собственности, Россия, 2014 г (тыс)
Таблица 11. Площадь зала ресторанов и кафе, Россия, 2010-2014 гг (тыс м2)
Таблица 12. Средняя площадь зала одного ресторана или кафе, Россия, 2010-2014 гг (м2)
Таблица 13. Количество мест обслуживания ресторанов и кафе, Россия, 2010-2014 гг (тыс мест)
Таблица 14. Среднее количество мест обслуживания одного ресторана или кафе, Россия, 2010-2014 гг (мест)
Таблица 15. Трудовые ресурсы предприятий отрасли, Россия, 2014 г (тыс чел)
Таблица 16. Трудовые ресурсы предприятий отрасли по регионам РФ, 2014 г (чел)
Таблица 17. Фонд начисленной заработной платы и средняя зарплата сотрудника предприятий отрасли, Россия, 2014 г (млрд руб, тыс руб в год)
Таблица 18. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли по регионам РФ, 2010-2014 гг (тыс руб в год)
Таблица 19. Рейтинг ресторанных сетей по численности филиалов, Россия, 2014 г
Таблица 20. Рейтинг предприятий отрасли по выручке (нетто) от продажи, Россия, 2013 г (млн руб)
Таблица 21. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж, Россия, 2013 г (млн руб)
Таблица 22. Рейтинг предприятий отрасли по основным средствам, Россия, 2013 г (млн руб)
Таблица 23. Рейтинг предприятий отрасли по себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, Россия, 2013 г (млн руб)
Таблица 24. Численность посетителей ресторанов и кафе, Россия, 2010-2014 гг (млн чел)
Таблица 25. Прогноз численности посетителей ресторанов и кафе, Россия, 2015-2019 гг (млн чел)
Таблица 26. Среднее число посещений на потребителя, Россия, 2010-2014 гг (посещений в год)
Таблица 27. Прогноз среднего числа посещений на потребителя, Россия, 2015-2019 гг (посещений в год)
Таблица 28. Средние годовые затраты потребителя на рестораны и кафе, Россия, 2010-2014 гг (тыс руб в год)
Таблица 29. Прогноз средних годовых затрат потребителя на рестораны и кафе, Россия, 2015-2019 гг (тыс руб в год)
Таблица 30. Численность посещений, Россия, 2010-2014 гг (млн посещений)
Таблица 31. Прогноз численности посещений, Россия, 2015-2019 гг (млн посещений)
Таблица 32. Численность посещений по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, Россия, 2010-2014 гг (млн посещений)
Таблица 33. Прогноз численности посещений по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, Россия, 2015-2019 гг (млн посещений)
Таблица 34. Стоимостный объем продаж ресторанов и кафе, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 35. Прогноз стоимостного объема продаж ресторанов и кафе, Россия, 2015-2019 гг (млрд руб)
Таблица 36. Стоимостный объем продаж ресторанов и кафе по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 37. Прогноз стоимостного объема продаж ресторанов и кафе по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, Россия, 2015-2019 гг (млрд руб)
Таблица 38. Оборот общественного питания, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 39. Оборот общественного питания по регионам РФ, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 40. Выручка (нетто) от продажи, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 41. Выручка (нетто) от продажи отрасли по регионам РФ, 2010-2014 гг (млн руб)
Таблица 42. Коммерческие и управленческие расходы, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 43. Коммерческие и управленческие расходы по регионам РФ, 2010-2014 гг (млн руб)
Таблица 44. Себестоимость продукции, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 45. Себестоимость продукции по регионам РФ, 2010-2014 гг (млн руб)
Таблица 46. Валовая прибыль от продажи, Россия, 2010-2014 гг (млрд руб)
Таблица 47. Прибыль валовая по регионам РФ, 2010-2014 гг (млн руб)
Таблица 48. Показатели инвестиционной привлекательности отрасли, Россия, 2010-2014 гг
Таблица 49. Структура инвестиций в отрасль, Россия, 2010-2014 гг (млн руб)
Таблица 50. Средний чек посещения ресторана или кафе, Россия, 2010-2014 гг (руб)
Таблица 51. Прогноз среднего чека посещения ресторана или кафе, Россия, 2015-2019 гг (руб)
Таблица 52. Средний чек посещения ресторанов и кафе по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, Россия, 2010-2014 гг (руб)
Таблица 53. Прогноз среднего чека посещения ресторанов и кафе по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, Россия, 2015-2019 гг (руб)
Наверх


Форма запроса

Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг
Название компании*:
Контактное лицо*:
Телефон/факс*:
Email*:
Request invoice
Ваш вопрос:
Пожалуйста, поставьте галочку в поле, чтобы подтвердить, что вы не робот:
Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с договором публичной оферты и условиями пользования сайтa marketpublishers.ru, в том числе даете согласие на обработку, указанных выше персональных данных в соответствии с Приложением №3 к публичному договору оферты - “Соглашение на обработку персональных данных”