Прогноз развития рынка японской кухни Петербурга 2007-2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса

22.01.2009 | 56 стр. | Артикул: M4EDDDB25C1RU

54 000 руб.

Доставка: файл PDF по Email, Hard Copy Mail Delivery

Скачать брошюру в PDF

Выслать реквизиты
Оплатить позже
Петербургские рестораны не досчитаются выручки, но это не надолго

Прогноз развития рынка японской кухни Санкт-Петербурга в 2007 - 2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса подготовлен сотрудниками ЭКЦ «Инвест-проект» в сентябре 2008 – январе 2009 гг.

По итогам 2008 года объем рынка японской кухни Санкт-Петербурга составил 300 млн. долл. и достиг 80% своей емкости. Емкость рынка оценивается в 370 млн. долл. в год и в исследуемом периоде не демонстрирует каких-либо изменений. Прогноз сокращения объема рынка основывается на фиксировании падения денежных доходов населения как Санкт-Петербурга, так и России в целом, что является следствием мирового финансового кризиса. Рынок характеризуется как насыщенный, а основным результатом кризиса станет отложенный спрос.

При этом есть все основания полагать, что рынок восстановится к докризисному уровню в начале **** года.

Маркетинговое исследование «Прогноз развития рынка японской кухни Санкт-Петербурга с 2007 по 2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса» является дополнением и существенной переработкой первого выпуска от 2007 года.

Новое исследование проводилось сотрудниками ЭКЦ «Инвест-Проект» с сентября 2008 г. по январь 2009 г., содержит данные за 2007 и 2008 гг. и прогноз на 2009 – 2011 гг.

В исследовании в дополнение к обычному взгляду на рынок с точки зрения компаний-участников, дается информация и с точки зрения финансовых характеристик клиентов японских ресторанов. По каким ценам они покупают, при каких среднедушевых доходах в семье, в каких объемах, а также сколько покупателей имеют соответствующие доходы для данной услуги. Исследование содержит подробную сегментацию распределения затрат на рестораны японской кухни по 6 ценовым категориям.

Ключевые данные исследования:
  • прогноз фактического объема и емкости рынка за период с 2007 по 2011 гг. с учетом падения реального платежеспособного спроса;
  • анализ выручки 5 лидеров рынка (в долл. и % от объема рынка) за период с 2007 по 2011 гг.;
  • распределение доходов и затрат населения Санкт-Петербурга по 10 децильным группам, по 10 однопроцентным подгруппам для 10-й децильной группы и по десяти 0,1%-ным подгруппам для верхней однопроцентной подгруппы;
  • рекомендуемые размеры «среднего чека» по 6 ценовым категориям: «бюджетный», «демократичный», «средний класс», «бизнес-класс», «люкс» и «премиум» на основе цен в меню и реальных денежных доходов потребителей;
  • оценка объемов продаж во всех указанных целевых доходных группах потребителей.
Цель исследования – предоставить участникам рынка анализ его динамики и прогноз развития рынка на основе существующих тенденций с тем, чтобы каждый участник рынка смог оптимизировать свою деятельность в условиях кризиса и обеспечить наиболее более полное и качественное удовлетворение потребностей общества.

Задачи исследования:
  • определение основных экономических параметров рынка (объем, емкость, динамика);
  • выявление лидеров и их долей рынка;
  • прогноз развития рынка с учетом ожидаемого падения доходов населения;
  • оптимизация ценообразования и выявление новых ценовых ниш.
Методы исследования:
  • метод «таинственный покупатель»;
  • анализ вторичной информации;
  • эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».
Формирование выборки

В выборку данного исследования были включены только заведения общественного питания, позиционирующиеся как японские рестораны (кафе, бары), а меню которых состоит в основном из блюд японской кухни (суши, роллы, сашими и пр.). В выборку не входят рестораны с европейской, китайской и другими кухнями, а также кафе, бары, клубы, трактиры и прочие предприятия общественного питания, где блюда японской кухни могут предлагаться как дополнительные, и предприятия, специализирующиеся на доставке блюд японской кухни в офисы и на дом.

География исследования – г. Санкт-Петербург.

В исследовании приводятся финансовые показатели топ-5 компаний Санкт-Петербурга. При этом в рейтинг включено 5 наиболее крупных операторов (по выручке). Лидерами рынка были и останутся сетевые японские рестораны: «Евразия», «Васаби» и «Васабико», «Две палочки», «Япоша», «Ки До», «Якитория» и др.

Целевая аудитория исследования:
  • участники рынка;
  • компании из смежных отраслей;
  • потенциальные участники рынка.
Кроме того, в исследование приведены экономически обоснованные рекомендации (стратегии маркетинга) как для крупных сетевых, так и для единичных несетевых участников рынка, сделаны среднесрочные выводы, на основании которых становится возможным принять эффективное стратегическое решение в условиях настабильности рынков.
1. РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

3. ОБЪЕМ И ЕМКОСТЬ РЫНКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ ПЕТЕРБУРГА, 2008

3.1. Объем и емкость петербургского рынка японской кухни
3.2. Меню японского ресторана

4. ДИНАМИКА РЫНКА, 2007 - 2011

4.1. Динамика развития рынка японской кухни, 2007 - 2011

5. АНАЛИЗ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

5.1. Сеть ресторанов и суши-баров "Евразия"
5.2. Сеть ресторанов японской кухни "Васаби"
5.3. Сеть ресторанов "Две палочки"
5.4. Сеть кафе японской и русской кухни "Япоша"
5.5. Сеть ресторанов "Ки До"
5.6. Иностранные игроки

6. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

6.1. Потребительские предпочтения
6.2. Выбор ресторана посетителями

7. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

7.1. Финансовые характеристики потребителей японской кухни
7.2. Анализ доходов и затрат потребителей на японскую кухню

8. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

8.1. Стратегия бизнеса в условиях кризиса
8.2. Ценовая политика

СПИСОК ГРАФИКОВ

График 1. Динамика объема рынка, 2007 - 2011 гг.
График 2. Динамика освоенных долей рынка, 2007 - 2011 гг.
График 3. Динамика выручки топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг.
График 4. Динамика относительных долей топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг.
График 5. Годовые приросты выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг.
График 6. Динамики долей топ-5 игроков рынка, 2007 – 2015 гг.
График 7. Доли доходов децильных групп населения Петербурга в январе - мае 2008 года.
СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Объем рынка и выручка лидеров, Санкт-Петербург, 2008.
Таблица 2. Типовое меню ресторана японской кухни.
Таблица 3. Динамика выручки и долей рынка топ-5 игроков, 2007 - 2011 гг.
Таблица 4. Прирост выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг.
Таблица 5. Брэнды рынка японской кухни Петербурга.
Таблица 6. Динамика доли «Евразии», 2007-2011 гг.
Таблица 7. Меню в сети «Васаби».
Таблица 8. Динамика петербургской доли «Васаби», 2007-2011 гг.
Таблица 9. Динамика доли «Две палочки», 2007-2011 гг.
Таблица 10. Динамика доли «Япоша», 2007-2011 гг.
Таблица 11. Меню сети «Ки До».
Таблица 12. Динамика доли «Ки До», 2007-2011 гг.
Таблица 13. Рекомендуемые интервалы цен на японскую кухню по диапазонам цен, долл. и руб. в год.
Таблица 14. Соответствие денежных доходов посетителей ценовым категориям.
Таблица 15. Доходы децильных групп населения Санкт-Петербурга в январе - мае 2008.
Таблица 16. Распределение доходов 10 % наиболее обеспеченных горожан.
Таблица 17. Распределение доходов 1 % наиболее обеспеченных горожан.

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Доли участников рынка японской кухни, СПб, 2008.
Диаграмма 2. Структура участников рынка.
Диаграмма 3. Отношение респондентов к японской кухне.
Диаграмма 4. Частота посещения японских ресторанов / кафе / суши-баров.
Диаграмма 5. Период последнего посещения японского ресторана / кафе / суши-бара.
Диаграмма 6. Продолжительность пребывания в ресторане японской кухни.
Диаграмма 7. Сумма среднего чека (руб./чел.).
Диаграмма 8. Опыт обращения в службу доставки суши.
Диаграмма 9. Наличие дисконтной карты.
Диаграмма 10. Поло-возрастные характеристики посетителей.
Диаграмма 11. Возрастные группы посетителей.



Ещё публикации