Пиццерии Москвы: анализ рынка за 2007-2008 гг., оценка влияния кризиса в 2008-2009 гг. и прогноз развития на 2010-2011 гг.
Диапазон исследования – с 2007 по 2011 гг. – последние два года, текущий и два будущих. С 2000-х по 2008 г. рост рынка пиццерий составлял **%, в конце 2008 г. произошел мировой экономический кризис, влияние которого негативно отразится на рынке пиццерий в 2009 г., что приведет к сжатию рынка на **%. Начало восстановления рынка ожидается в **** г.
Экспертами ЭКЦ «Инвест-Проект» емкость рынка пиццерий Москвы по состоянию на середину 2009 г. оценивается более чем в 200 млн. долл. При этом объем рынка в 2008 году составил 184 млн. долл. и, таким образом, достиг 79 % своей емкости. Рынок характеризуется как насыщенный, при этом влияние мирового экономического кризиса приведет к сокращению рынка в среднем на **% по итогам 2009 г.
Цель исследования – провести оценку влияния кризиса на рынок в 2008-2009 гг. и дать обоснованный прогноз развития на 2010-2011 гг. В результате каждый участник рынка сможет оптимизировать свою маркетинговую стратегию и обеспечить обществу более полное удовлетворение его гастрономических потребностей.
Ключевые данные исследования:
В выборку данного исследования были включены все предприятия общественного питания Москвы, позиционирующиеся как пиццерии, или имеющие собственное производство пиццы, или в меню которых доминирует пицца, а также предприятия по доставке пиццы без торгового помещения. Рейтинг пятерки лидеров строился на рассчитываемой выручке и доле рынка.
Средний чек – сумма рублей, уплачиваемая одним посетителем за одно посещение пиццерии (заказе по телефону или Интернету), включая пиццу и другие блюда (салаты, десерты и пр.), а также напитки.
Маркетинговое исследование пиццерий Москвы в 2007-2011 гг. содержит 78 страниц, 19 таблиц, 8 графиков, 4 диаграммы.
Экспертами ЭКЦ «Инвест-Проект» емкость рынка пиццерий Москвы по состоянию на середину 2009 г. оценивается более чем в 200 млн. долл. При этом объем рынка в 2008 году составил 184 млн. долл. и, таким образом, достиг 79 % своей емкости. Рынок характеризуется как насыщенный, при этом влияние мирового экономического кризиса приведет к сокращению рынка в среднем на **% по итогам 2009 г.
Цель исследования – провести оценку влияния кризиса на рынок в 2008-2009 гг. и дать обоснованный прогноз развития на 2010-2011 гг. В результате каждый участник рынка сможет оптимизировать свою маркетинговую стратегию и обеспечить обществу более полное удовлетворение его гастрономических потребностей.
Ключевые данные исследования:
- основные экономические параметры рынка (емкость, объем, насыщенность, участники рынка, выручка лидеров и их доли рынка, количество заведений, «средние чеки», кол-во потребителей);
- оценка влияния кризиса на рынок пиццерий Москвы;
- анализ падения доходов и затрат посетителей на пиццерии в связи с влиянием кризиса;
- соотношение денежных доходов населения и цен на пиццу;
- прогноз развития рынка по окончании рецессии.
- метод «таинственный покупатель»;
- анализ вторичной информации;
- эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».
- владельцы и управляющие пиццериями;
- компании из смежных сфер деятельности;
- потенциальные игроки рынка и инвесторы.
В выборку данного исследования были включены все предприятия общественного питания Москвы, позиционирующиеся как пиццерии, или имеющие собственное производство пиццы, или в меню которых доминирует пицца, а также предприятия по доставке пиццы без торгового помещения. Рейтинг пятерки лидеров строился на рассчитываемой выручке и доле рынка.
Средний чек – сумма рублей, уплачиваемая одним посетителем за одно посещение пиццерии (заказе по телефону или Интернету), включая пиццу и другие блюда (салаты, десерты и пр.), а также напитки.
Маркетинговое исследование пиццерий Москвы в 2007-2011 гг. содержит 78 страниц, 19 таблиц, 8 графиков, 4 диаграммы.
1. РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
3. ОБЗОР РЫНКА ПИЦЦЕРИЙ
3.1. Обзор рынка пиццерий
Диаграмма 1. Структура меню пиццерии.
Диаграмма 2. Потребительские предпочтения по видам пиццы.
3.2. История создания и особенности пиццы
3.3. Виды пиццы
3.4. Классификация пиццерийного бизнеса
3.5. Концепции пиццерии
3.6. Этапы организации производства и реализации пиццы
3.7. Обзор пиццерийного оборудования
3.8. Сегмент доставки пиццы
Таблица 1. Перечень пиццерий с услугой доставки.
3.9. Пицца за границей
4. ОБЪЕМ РЫНКА ПИЦЦЕРИЙ, 2008
4.1. Объем и емкость рынка пиццерий, 2008
Таблица 2. Основные параметры рынка: число заведений, млн. долл. и % рынка в 2008 г.
Диаграмма 3. Доли участников рынка, 2008, млн. долл. и %.
Таблица 3. Сравнительный анализ цен меню в пиццериях.
5. ДИНАМИКА РЫНКА, 2008 - 2011
5.1. Динамика рынка пиццерий с учетом кризиса, 2008 – 2011
График 1. Динамика объема рынка, 2007 – 2011, млн. долл. в год.
График 2. Динамика освоенных долей рынка, 2007 - 2011 гг.
График 3. Динамика выручки топ-5 игроков рынка, 2007 – 2011, млн. долл. в год.
Таблица 4. Динамика выручки и долей рынка топ-5 игроков, 2007 - 2011 гг.
График 4. Динамика относительных долей топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг.
График 5. Годовые приросты выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг.
Таблица 5. Динамика долей рынка топ-5 игроков, 2007-2011 гг.
График 6. Динамика долей топ-5 игроков рынка, 2007 – 2015 гг.
График 7. Динамика посетителей пиццерий, 2007 – 2011 гг.
6. АНАЛИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Таблица 6. Список пиццерий Москвы.
6.1. «IL Патио»
Таблица 7. Выручка «IL Патио», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 8. Доля рынка «IL Патио», 2007-2011, %.
6.2. «Сбарро»
Таблица 9. Выручка «Сбарро», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 10. Доля рынка «Сбарро», 2007-2011, %.
Диаграмма 4. Распределение лидеров рынка (IL Патио, Сбарро) по округам Москвы.
6.3. «Пицца Фабрика»
Таблица 11. Выручка «Пицца Фабрика», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 12. Доля рынка «Пицца Фабрика», 2007-2011, %.
6.4. «Пронто»
Таблица 13. Выручка «Пронто», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 14. Доля рынка «Пронто», 2007-2011, %.
6.5. «Папа Джонс»
Таблица 15. Выручка «Папа Джонс», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 16. Доля рынка «Папа Джонс», 2007-2011, %.
7. ДОХОДЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ИХ ЗАТРАТЫ НА ПИЦЦЕРИИ
7.1. Финансовые характеристики посетителей пиццерий Москвы
7.2. Распределение доходов населения Москвы в 2009 г.
График 8. Доли доходов децильных групп населения Москвы в 2009 г.
Таблица 17. Доходы децильных групп населения Москвы в 2009 г.
7.3. Сегментация пиццерий по доходам посетителей
Таблица 18. Интервалы цен на меню пиццерий, руб. и долл.
Таблица 19. Соответствие денежных доходов клиентов ценовым категориям.
8. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
8.1. Стратегия бизнеса в условиях кризиса
8.2. Ценовая политика
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
3. ОБЗОР РЫНКА ПИЦЦЕРИЙ
3.1. Обзор рынка пиццерий
Диаграмма 1. Структура меню пиццерии.
Диаграмма 2. Потребительские предпочтения по видам пиццы.
3.2. История создания и особенности пиццы
3.3. Виды пиццы
3.4. Классификация пиццерийного бизнеса
3.5. Концепции пиццерии
3.6. Этапы организации производства и реализации пиццы
3.7. Обзор пиццерийного оборудования
3.8. Сегмент доставки пиццы
Таблица 1. Перечень пиццерий с услугой доставки.
3.9. Пицца за границей
4. ОБЪЕМ РЫНКА ПИЦЦЕРИЙ, 2008
4.1. Объем и емкость рынка пиццерий, 2008
Таблица 2. Основные параметры рынка: число заведений, млн. долл. и % рынка в 2008 г.
Диаграмма 3. Доли участников рынка, 2008, млн. долл. и %.
Таблица 3. Сравнительный анализ цен меню в пиццериях.
5. ДИНАМИКА РЫНКА, 2008 - 2011
5.1. Динамика рынка пиццерий с учетом кризиса, 2008 – 2011
График 1. Динамика объема рынка, 2007 – 2011, млн. долл. в год.
График 2. Динамика освоенных долей рынка, 2007 - 2011 гг.
График 3. Динамика выручки топ-5 игроков рынка, 2007 – 2011, млн. долл. в год.
Таблица 4. Динамика выручки и долей рынка топ-5 игроков, 2007 - 2011 гг.
График 4. Динамика относительных долей топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг.
График 5. Годовые приросты выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг.
Таблица 5. Динамика долей рынка топ-5 игроков, 2007-2011 гг.
График 6. Динамика долей топ-5 игроков рынка, 2007 – 2015 гг.
График 7. Динамика посетителей пиццерий, 2007 – 2011 гг.
6. АНАЛИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Таблица 6. Список пиццерий Москвы.
6.1. «IL Патио»
Таблица 7. Выручка «IL Патио», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 8. Доля рынка «IL Патио», 2007-2011, %.
6.2. «Сбарро»
Таблица 9. Выручка «Сбарро», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 10. Доля рынка «Сбарро», 2007-2011, %.
Диаграмма 4. Распределение лидеров рынка (IL Патио, Сбарро) по округам Москвы.
6.3. «Пицца Фабрика»
Таблица 11. Выручка «Пицца Фабрика», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 12. Доля рынка «Пицца Фабрика», 2007-2011, %.
6.4. «Пронто»
Таблица 13. Выручка «Пронто», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 14. Доля рынка «Пронто», 2007-2011, %.
6.5. «Папа Джонс»
Таблица 15. Выручка «Папа Джонс», 2007-2011, млн. долл.
Таблица 16. Доля рынка «Папа Джонс», 2007-2011, %.
7. ДОХОДЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ИХ ЗАТРАТЫ НА ПИЦЦЕРИИ
7.1. Финансовые характеристики посетителей пиццерий Москвы
7.2. Распределение доходов населения Москвы в 2009 г.
График 8. Доли доходов децильных групп населения Москвы в 2009 г.
Таблица 17. Доходы децильных групп населения Москвы в 2009 г.
7.3. Сегментация пиццерий по доходам посетителей
Таблица 18. Интервалы цен на меню пиццерий, руб. и долл.
Таблица 19. Соответствие денежных доходов клиентов ценовым категориям.
8. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
8.1. Стратегия бизнеса в условиях кризиса
8.2. Ценовая политика