Рынок сыров: производство обвалилось

03.10.2016
Рынок сыров: производство обвалилось

После непродолжительного взлета объемов производства, российский рынок сыров демонстрирует депрессивное состояние: выпуск продукции падает.

По итогам июля производство сыров сократилось более чем на 2%, в августе падение дошло до 3,5%. Одновременно с этим возросли импортные поставки продукции, причем более чем на 17%. Таким образом, официальная версия о перенасыщении рынка не выдерживает критики.

Напомним, что продовольственное эмбарго значительно оживило рынок сыра и сырных продуктов. Годовой прирост производства  исчислялся двузначными цифрами (более 17,5% в 2015 году).

Причин сложившейся ситуации несколько. Выпуск продукции не может прирастать ежегодно очень высокими темпами, скачок был необходим для предотвращения дефицита. Теперь ситуация выровнялась. Свою роль сыграло и сокращение потребление сыра и сырной продукции – сейчас оно на уровне десятилетней давности. Так россияне реагируют на кризис – снижают покупки продуктов не первой необходимости. К тому же сыр отечественного производства оказался ничуть не дешевле хорошего импортного продукта, хотя в качестве значительно уступает.

В то же время с начала года импорт сыров возрос на треть, что явно свидетельствует не в пользу отечественного пищепрома.

Картину портит и так называемый фальсификат – дешевые сыры с добавлением пальмового масла. Такой продукции на фоне эмбарго появилось на российском рынке чрезвычайно много, что подпортило репутацию всем сырам местного производства.

Единственным выходом из ситуации эксперты видят сокращение выпуска низкосортной продукции, но далеко не все производители готовы идти на такие «жертвы»: единожды добавив растительный жир и накрутив за счет этого до половины дополнительной прибыли, отказаться от нее крайне сложно.

В любом случае, пока действует эмбарго, российские сыроделы в привилегированном положении и могут исправить ситуацию.

Источник: MarketPublishers.ru