Российский рынок стекловаты может столкнуться с дефицитом мощностей

27.06.2017

На российском рынке теплоизоляционных материалов неизменным лидером остаётся минеральная вата. Для рынка стекловолокнистой теплоризоляции характерен достаточно динаминый темп развития. Теплоизоляционный сегмент был лидером рынка теплоизоляции достаточно долго время, но кризис привёл к смещению его с главенствующей позиции.

Спрос на стекловату отличается сезонностью: как правило, он достигает своего максимума в зимний период и падает до нижнего предела в летний.

В период 2013-2014 гг. производство стекловаты в стране увеличивалось примерно на 8% ежегодно. Однако в 2015 г. оно заметно снизилось (практически на 9%). Но уже в 2016 г. производство вновь позросло (на 7%).

На рынке стекловаты представлено лишь несколько достаточно крупных производителей, таких как ISOVER. В данный момент пальма первенства принадлежит KNAUF.

Игроки российского рынка стекловолоконной теплоизоляции активно экспортируют свою продукцию. Так, доля экспорта от общего объёма производства постоянно растёт. В данное время она находится на уровне 55%.

Доля импорта на рынке страны незначительна, а в последнее время (2015-2016 гг.) составляет всего лишь 5%. Маловероятно, что она продемонстрирует какой бы то ни было рост в ближайшие годы.

Производители не спешат запускать новые заводы на территории России. Поэтому уже через несколько лет рынок может столкнуться с дефицитом мощностей.

Исследование от компании ABARUS Market Research “Российский рынок стекловаты - итоги 2016” представляет собой подробный разбор состояния рынка стекловаты на территории России. В данном обзоре основное внимание уделяется периоду 2005-2016 гг., а также первому кварталу 2017 г.

Исследование предоставляет детальное рассмотрение социально-экономической ситуации в стране, раскрывает типологию теплоизоляционных материалов, а также уделяет внимание вопросам производства.

Данный отчёт анализирует динамику экспорта и импорта в стране и детально характеризует российский рынок. Кроме того, в исследовании доступны профили ведущих игроков.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании ABARUS Market Research можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru