Рынок спаржи в Перу продолжит расширяться

06.04.2018
Рынок спаржи в Перу продолжит расширяться

Сегодня Перу является крупнейшим экспортёром спаржи на американский и европейский рынки. Ожидается, что производство спаржи будет расти в течение 2018 года благодаря положительным рыночным факторам, а также благоприятным погодным условиям. Общий объём экспорта свежей спаржи несколько снизился по сравнению с предыдущим годом в результате увеличения конкуренции на рынке. Однако поставки замороженной спаржи значительно увеличились из-за высокого спроса и инвестиций в данную технологию. Прогнозируется, что производство спаржи в Перу будет расширяться в ответ на значительный внешний спрос, и инновации в технологиях производства и переработки.

Топ-5 экспортёров свежей спаржи на мировой рынок, 2017 г.

Топ-5 экспортёров свежей спаржи на мировой рынок, 2017 г.    

Урожайность спаржи в Перу продолжает расти

По итогам 2017 года производство спаржи в Перу составило 390 тыс. тонн, что на 3,2% выше показателя 2016 года. Площадь выращивания при этом сохранилась на уровне 28 тыс. гектаров. Мягкие температуры и небольшое количество осадков делают перуанский прибрежный регион идеальной средой для выращивания спаржи. Поэтому Перу является одной из немногих стран в мире, где высококачественная спаржа собирается круглый год. Около 45% продукции выращивается в регионе Ика на юге страны, ещё 43% от общего объёма производства спаржи приходится на регион Ла-Либертад на севере. Остальная часть производится в Лиме и прилегающих прибрежных районах. Примерно 40% урожая спаржи в Перу собирается в период с сентября по декабрь.

Средняя урожайность спаржи в Перу составляет около 14 тонн на гектар, тогда как наиболее эффективные производители могут собирать до 18 тонн с гектара. В течение последнего десятилетия средняя урожайность резко возросла из-за использования новых технологий и эффективных систем фертигации. Стоит отметить, что спаржа не является традиционным продуктом питания в Перу. Подавляющее большинство урожая предназначено для экспорта и почти не употребляется внутри страны.

США является ведущим потребителем перуанской спаржи

В Перу выпускается два разных вида спаржи: зелёная и белая. Зелёная спаржа, которая составляет приблизительно 80% от общего объёма производства, упаковывается в 5 килограммовые коробки или замораживается для экспорта в США. Белая спаржа в свою очередь консервируется, и в таком виде экспортируется в Европу.

Структура экспорта перуанской спаржи по виду, 2017 г., тыс. тонн

Структура экспорта перуанской спаржи по виду, 2017 г., тыс. тонн

В прошлом году общий объём экспорта свежей спаржи составил 124 тыс. тонн, что на 4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако в стоимостном выражении объём экспорта вырос на 1% за тот же период и достиг 421 млн. долларов. Остальная доля экспорта была представлена в виде консервированной и замороженной спаржи. При этом поставки замороженного продукта выросли на 15% и составили 16 тыс. тонн.

Перуанская свежая спаржа в основном экспортируется в Соединённые Штаты (70%), за ними следуют Великобритания и Нидерланды (8%) и Испания (7%). Также США приобретают около 55% общего объёма экспорта замороженной спаржи, по 14% приходится на долю Японии и Испании. Большинство консервированной спаржи поставляется на европейский рынок: в Испанию (38%) и Францию ​​(23%), а также 17% экспортируется в США. Потребление спаржи в Соединённых Штатах Америки почти утроилось за последние 15 лет, что стимулирует спрос на перуанскую спаржу, особенно в период межсезонья.

Потребление спаржи в США на душу населения, грамм в день

Потребление спаржи в США на душу населения, грамм в день

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru