Растительное молоко в России набирает популярность

22.05.2018
Растительное молоко в России набирает популярность

В России с каждым годом увеличивается популярность растительного молока: в 2017 году его продажи составили 1,7 млн. литров. В первом квартале текущего года объём реализации через розничные сети вырос на 154% в натуральном и 119% в стоимостном выражении. Одновременно с этим в стране отмечалось снижение потребления пастеризованного коровьего молока: на 1,1% в натуральном выражении.

Рост спроса на молоко растительного происхождения на российском рынке обусловлен рядом факторов. В первую очередь стоит отметить увеличившуюся дистрибуцию: если в начале 2017 года растительное молоко продавалось лишь в 14% всех основных отечественных сетей розничной торговли, то уже в I квартале 2018 года этот показатель вырос до 23%. Это значит, что почти в каждом четвёртом продуктовом магазине россияне без проблем могут найти интересующую их продукцию. Также о важности расширения дистрибуции говорит то, что среднее количество товарных позиций за этот период выросло лишь незначительно: с 12 позиций в начале 2017 года до 13 в 2018-м.

Во-вторых, важным фактором стало снижение стоимости растительного молока на 14%. Сейчас его средняя стоимость по стране составляет около 240 рублей за литр. Кроме того, в стране значительно выросло количество потребителей, которые отказываются от животного молока в пользу растительных аналогов. По итогам прошлого года самым популярным видом растительного молока в России стало соевое, за ним следуют кокосовое, миндальное и рисовое молоко.

Структура рынка растительного молока в России, 2017 г. 

Структура рынка растительного молока в России, 2017 г.

На сегодняшний день доля сегмента молока на растительной основе в стране составляет менее 1% продаж. Однако долгосрочные потребительские тренды и динамика развития рынка указывает на большой потенциал. Особенно это касается городов в население более 1 млн. человек, а также потребителей с более высоким доходом. Для сравнения в Соединённых Штатах объём продаж миндального молока составляет около 5% всего молочного рынка.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru