Рынок макаронных изделий в России будет расти

20.06.2018
Рынок макаронных изделий в России будет расти

Макароны входят в группу товаров повседневного спроса и являются довольно популярным пищевым продуктом у россиян. Поэтому на протяжении последних лет рынок макаронных изделий в России не был подвержен резким колебаниям и оставался относительно стабильным. По итогам 2017 года объём российского рынка макарон достиг 1 269,3 тыс. тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. Что касается структуры рынка, то он на 96,4% состоит из продукции выпущенной отечественными предприятиями. Экспортные поставки макаронных изделий в прошлом году составили всего 2,1% от общего объёма производства.

Объём рынка макаронных изделий в России, 2013-2020 гг., тыс. тонн Объём рынка макаронных изделий в России, 2013-2020 гг., тыс. тонн

Динамика показателей потребления и производства макаронных изделий в России полностью отражает финансовую ситуацию населения. Так на протяжении последних четырёх лет наибольшей популярностью пользовались макаронные изделия эконом-сегмента, что напрямую связано с падением реальных доходов населения. Ежегодно среднестатистический житель России потребляет около 8,6 кг. макаронных изделий. 

Сегодня, несмотря на отсутствие роста реальных доходов россиян, спрос на продукцию среднего и премиум-сегментов стал расти. Главным образом это объясняется растущей культурой потребления макаронных изделий. Всё чаще потребители отдают предпочтение качественной и полезной продукции, несмотря на более высокую цену. Кроме того, популяризация здорового образа жизни и правильного питания увеличивает спрос на макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновые, безглютеновые, с повышенным содержанием клетчатки и другие.

В основном макаронный рынок в России представлен отечественной продукцией, на долю импортного товара приходится менее 4%. Однако до 2014 года этот показатель был вдвое больше, что объясняется ростом спроса на макаронные изделия зарубежного производства. Затем их доля присутствия на рынке начала сокращаться из-за стремительного роста цен, а также обесценивания рубля. Российские производители макарон экспортируют около 2% выпущенных макарон, при этом основная их часть поставляется в Казахстан и Беларусь.

В ближайшие годы, эксперты отрасли ожидают дальнейший рост спроса на макаронные изделия в России – ежегодный рост составит порядка 2%. Этому процессу также будут способствовать восстановительные процессы в экономике РФ. Спрос на макаронные изделия будет увеличиваться благодаря появлению новых продуктов, расширению ассортимента и повышению культуры их потребления.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru