В Евросоюзе растёт рынок органики

07.09.2018
В Евросоюзе растёт рынок органики

Органическое земледелие – это система фермерства, которая неуклонно набирает популярность в мире. Органическое сельское хозяйство является альтернативой современным формам сельского хозяйства, использующим химические удобрения, генетически модифицированные организмы, гормоны роста и другие искусственные методы. Органическое земледелие опирается на методы использования органических удобрений, таких как зелёный навоз и компостный навоз. В органическом сельском хозяйстве также используются такие методы, как компостирование, севооборот, одновременное выращивание нескольких культур и использование природных инсектицидов. Эти методы получили популярность по ряду причин: ключевой из них является защита окружающей среды от вредных химических веществ, которые могут уничтожить естественные и важные питательные вещества в почве. При этом сохраняется естественный состав почвы и баланс окружающей среды.

Объём рынка органики в ЕС составляет около 25 млрд. долларов. Более 6% всех сельскохозяйственных земель в регионе сертифицированы как органические. В Евросоюзе насчитывается около 269 тыс. фермеров, практикующих органическое земледелие, и их количество продолжает расти. Увеличение числа органических фермеров совпадает с бумом на европейском рынке органических продуктов, поскольку всё больше людей начинают следить за своим питанием и здоровьем. Крупнейшими потребителями органических продуктов питания в мире являются Швейцария, Дания и Швеция.

Топ-10 стран органического земледелия в ЕС, 2017 г., тыс. га

Top-10 stran organicheskogo zemledeliya v ES

Наибольший показатель плотности сельскохозяйственных земель с органической сертификацией демонстрирует Австрия – более 20%, а также Эстония и Швеция – более 15%. Такие страны, как Чехия, Италия, Финляндия и Латвия, выделили более 10% общей площади пахотных земель под органическое земледелие.

Что касается площади органических земель, то по этому показателю в ЕС лидируют Испания (2 млн. га) и Италия (1,5 млн. га). Третье место с показателем 1,4 миллиона гектаров принадлежит Франции, четвёртое с 1,1 миллиона гектаров – Германии. Закрывает пятёрку Польша с площадью органических земель около 600 тыс. гектаров.

Одним из лидеров европейской органической отрасли является Франция: всего за год количество производителей органической сельской продукции выросло на 12%, число компаний-переработчиков – на 9%, дистрибьюторов – на 11%. Органическое сельское хозяйство обеспечивает работой 10,8% всех занятых в сельском хозяйстве страны, при этом 7,3% ферм сертифицированы как органические.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru