В России перерабатывается в среднем 20% урожая овощей и фруктов

27.09.2018 • Издатель: Marketpublishers

На российском рынке на сегодняшний день перерабатывается около 15-25% собранных фруктов и овощей. При этом почти 44% из них используется при производстве пюре, 29% - направляется на консервацию, еще 24,6% сырья используется при выпуске соков, нектаров и прочих напитков. Оставшиеся 3% овощей и фруктов замораживаются или поступают на нарезку. Стоит отметить, что сегмент нарезки за последний год вырос в 3,3 раза: нарезка овощей – в 5,2 раза, картофеля – в 1,6 раза.

Около 81% потребления переработанных овощей и фруктов в России покрывается благодаря собственному производству, тогда как 19% - импортируется. Структура импортных поставок продукции переработки на 57% состоит из консервов, на долю замороженных овощей и фруктов приходится 12%, ещё 27% завозится в виде соков и пюре, по 1% приходится на гемогенезированные и нарезанные фрукты и овощи. Наибольшую долю импорта занимают переработанные томаты – 14,5%, за ними следует картофель – 12,5%, на третьем месте расположились цитрусовые – 11,4%.

На сегодняшний день в России работают около 300 средних и крупных перерабатывающих предприятий, а также реализуется такое же число инвестиционных проектов суммарной стоимостью примерно 44,6 млрд. рублей. Стоит отметить, что рентабельность переработки овощей и фруктов составляет 150-200%, тогда как рентабельность их хранения всего 40-50%. По данным за последний год уровень среднегодовой производственной мощности перерабатывающих заводов в России составляет около 57%. К 2020 году, согласно государственной программе, этот показатель должен вырасти до 85%.

В целом на мировом рынке перерабатывается около 30% всех фруктов и овощей. В Соединённых Штатах этот показатель доходит до 50%, в странах ЕС – около 20%, в Швеции – 17%, в Беларуси – 10%. Самым распространённым методом переработки является заморозка – 57%, за ним следуют консервирование (38%) и сушка (5%). При этом на протяжении последних лет эксперты отмечают снижение спроса на консервированные фрукты и овощи из-за большого содержания в них сахара и уксуса. Рынок заморозки в свою очередь демонстрирует обратную динамику: за последнее десятилетние его объём вырос на 10%.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест