В России растет рынок Интернет вещей

15.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

В 2018 году российский рынок Интернет вещей стал приобретать физические очертания, а его объём составил 3,67 млрд. долларов. В крупных городах по всей стране начали использоваться технологии умного города, открылись первые полностью автоматизированные и роботизированные заводы, а ряд операторов осуществили запуск коммерческих сетей NB-IoT.

Ожидается, что на протяжении следующих трёх лет, объём инвестиций в программное обеспечение, оборудование, связь и услуги для создания решений Интернета вещей ежегодно будут увеличиваться в среднем на 18%.

УМНЫЙ ГОРОД

Самым обсуждаемым и важным событием на рынке в прошлом году стало утверждение правительством Российской Федерации программы «Цифровая экономика», над которой работали несколько лет. Изначально программа состояла из направлений, посвящённых образованию, кадрам, исследовательским компетенциям, а также нормативному регулированию ИТ-инфраструктуры и кибербезопасности.

Однако в начале 2018 года в программу был добавлен проект «Умный город», который был разработан Ростелекомом совместно с Минстроем. План его реализации состоит из внедрения умного ЖКХ, создания инновационной городской инфраструктуры, формирования комфортной, безопасной и доступной городской среды, развитие городских систем транспорта, а также цифровизация территориального планирования и строительства.

В рабочую группу для обсуждения вопросов по проекту вошли представители таких компаний как Роснано, Ростелеком, Microsoft, МТС, МегаФон и другие. Для мэров из регионов также создан «Банк решений Умного города», который представлен в виде базы данных рекомендованных решений и технологий в сфере городского хозяйства.

В рамках проекта предполагается, что к 2024 году количество многоквартирных домов, которые подключены к системам учёта с дистанционной онлайн передачей данных, в городах по всей России должно увеличиться на 80% по сравнению с началом 2018 года.

IOT-СЕТИ

На начало 2018 года все крупные российские операторы уже успели протестировать технологию 5G, поэтому на протяжении остальных месяцев они занимались запуском новых пилотных проектов и вели переговоры с Минкомсвязью и деловыми партнёрами о коммерческой реализации нового 5G стандарта в России.

Первые тендеры, согласно плану, должны состояться летом 2019 года. К этому моменту отечественные операторы должны выбрать дальнейшую стратегию развития 5G сетей, а также конкретизировать время запуска первых коммерческих проектов. Согласно прогнозам экспертов, это произойдет не ранее 2022 года.

  • NB-IoT

Стремительный рост числа подключенных к Интернету устройств в России способствовал быстрому запуску сетей связи LPWAN (Low-power Wide-area Network), к числу которых также относятся NB-IoT (Narrow Band IoT), LoRaWAN и другие.

Уже в сентябре 2018 года МТС заявил о запуске первой федеральной сети NB-IoT, которая охватит 20 городов страны. Данный стандарт связи пришёл на смену устаревшему M2M, осуществляющему свою работу в сетях сотовых операторов GSM. Что касается NB-IoT от МТС, то сеть создана на базе решений Samsung, Nokia, Huawei, Ericsson и Cisco, и поддерживается большинством станций оператора в стандарте LTE.

Через месяц о запуске тарифов для устройств на этой же базе объявил МегаФон. Оператор обещал до конца 2018 года обеспечить покрытие новой сетью городов-миллионников и другие крупных российских городов.

В итоге распространение сетей NB-IoT должны привести к снижению затрат при внедрении IoT-решений благодаря высокой радиочувствительности, увеличенной ёмкости сети, низкой стоимости радиомодулей и долгому сроку службы.

  • LoRaWAN

Также оператором «ЭР-Телеком Холдинг» была запущена сеть федерального масштаба в не лицензируемом диапазоне частот – LoRaWAN. До этого в России уже были небольшие локальные сети, которые работали на небольших расстояниях и для конкретных компаний. Эта же сеть покрывает более 60 крупных городов по всей стране. Развитию сети LoRaWAN в России также способствовало утверждение частот и прочих сетевых параметров международным альянсом LoRa Alliance. В результате чего в стране сформировались рынки производителей оборудования и операторов.

  • NB-Fi

Недавно в Росстандарт был внесён новый стандарт для Интернета вещей – Narrow Band Fidelity (NB-FI). Он разработан компанией «Вавиот» с целью передачи данных в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики. Ожидается, что первые чипсеты NB-Fi увидят свет уже в этом году.

УМНЫЙ ДОМ

Главным событием на российском рынке устройств для умного дома стал выход в свет первой интеллектуальной колонки отечественной разработки – Яндекс.Станция, которая управляется с помощью голосового помощника. Ожидается, что уже через пять лет встраивание умных домашних технологий станет доступным массовому потребителю и найдёт повсеместное применение. Пока Яндекс не стремится озвучить реальный объём продаж своих колонок, однако, уже понятно, что у них складывается определённые перспективы и ниша на рынке. Чего не скажешь о комплектах умных домов от других российских производителей, которые выпускаются с 2017 года.

Компании не спешат раскрывать цифры продаж, однако, есть предположения, что за год они почти не изменились. Рыночный объём сохранился на прежнем уровне: всего 1-2% населения страны пользуется системами умного дома. Об этом говорит количество скачанных приложений для управления системами умного дома от таких поставщиков как Ростелеком и Rubetek – 50 и 10 тыс. установок соответственно. Стоит также отметить, что с рынка ушёл МегаФон, который в 2017 году обещал поставить на рынок около 40 тыс. устройств серии Life Control.

Ожидается, что 2019 год порадует ключевыми изменениями на рынке систем умного дома в России. Компании NetByNet и Триколор уже заявили о намерениях выпустить свои системы на базе ТВ-приставок. Московский оператор «МГТС» обещает в 2019 году раздать своим абонентам бесплатные роутеры, поддерживающие протокол ZigBee, который применяется для создания систем умного дома.

БИОМЕТРИЯ И БЕСПИЛОТНИКИ

Ещё одним заметным проектом, связанным с Интернетом вещей, является запуск в России единой биометрической системы (ЕБС), с помощью которой клиенты банков могут удалённо получать услуги. Система идентифицирует личность по фото и голосовому профилю. Оператором данной системы является Ростелеком, который обеспечивает сбор, обработку и хранение персональных биометрических данных, а также проверяет на соответствие первичные образцы.

Кроме того, в стране довольно быстро развивается беспилотный транспорт. Осенью 2018 года в России прошли первые испытания беспилотного автомобиля StarLine. Испытания проходили в междугороднем формате, в рамках которого беспилотник прошёл 2500 км в автономном режиме по маршруту Санкт-Петербург – Казань.

Первые беспилотные автомобили могут появиться на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана уже в марте текущего года, в случае если правительство РФ примет соответствующий проект постановления. Данный документ разрабатывался в интересах нескольких компаний, в том числе и Яндекса.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест