Тенденции на мировом рынке селена

25.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

Селен – относительно редкий химический элемент с типично неметаллическими свойствами. Применение селена относится к многочисленным высокотехнологическим отраслям. Так, он используется в фотоэлектрических элементах, выпрямителях для преобразования электрической энергии переменного тока в постоянный, специальном листовом стекле с низкой проводимостью, пищевых диетических добавках, косметике, сплавах стали, катализаторах, медицинских препаратах и проч.

Селен является важным для жизни микроэлементом, необходимым для здоровья людей и животных. Как следствие, селен входит в состав кормовых добавок и удобрений для почв с бедным содержанием селена. Некоторые исследования показывают, что нехватка селена может способствовать нарушениям в работе мышц, тем самым подтверждая важность селена для мышечной деятельности. В настоящее время, обогащённые селеном удобрения используются в Китае, Финляндии, Новой Зеландии, США и ряде других стран, что помогает проникновению селена в пищевые цепочки.

Основные запасы селена сосредоточены в Китае, Чили, России и некоторых других странах.

Структура мировых запасов селена по странам

Структура мировых запасов селена по странам

Одновременно, изучается применение соединений селена в противораковой химиотерапии, что поменяло имидж селена и его соединений как токсичных соединений (данной имидж превалировал в течение последних 20 лет). Учёные также занимаются изучением роли и применения селена в иммунных реакциях, интенсивной терапии, предотвращении сепсиса и других медицинских областях.

Тем не менее, избыточное количество селена может представлять угрозу для здоровья человека и животных. Например, в сентябре 2018 году ураган Флоренс, обрушившейся на юго-восточное побережье США, привёл к загрязнению реки Кейп-Фиер (шт. Северная Каролина) селеном и другими металлами. Загрязнение было вызвано тем, что ураган способствовал переносу селена в реку из отвалов угольных шлаков. Данные отвалы возникли в результате работы местной теплоэлектростанции, которой владеет корпорация Duke Energy Corp.

Кроме того, последние исследования показывают, что селен даже в следовых количествах может обладать селективной токсичностью, и его воздействие может стать фактором риска возникновения бокового амиотрофического склероза. Как следствие, большой потенциал селена в медицинской отрасли действует как положительный фактор, работающий на позитивный рыночный образ селена. Однако, случаи загрязнения почв и вод селеном могут оказать негативное влияние на данный образ. Если это произойдет в значительных объёмах, рыночная привлекательность селена может существенно пострадать.

Более подробную информацию по мировому рынку селена можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка селена и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест