Ведущие производители яблок в мире

27.05.2019
Ведущие производители яблок в мире

Яблоки – одни из самых популярных и широко производимых фруктов во всём мире, которые произрастают в большинстве регионов с умеренным климатом. Изначально яблоки начали выращиваться в Центральной Азии, откуда о временем распространились по многим странам. Яблоки являются важным сырьём для пищевой промышленности, где эти фрукты используются в различных продуктах питания, таких как яблочные соки и нектары, пироги, алкогольные напитки, полученные с помощью их ферментации, и др.

На сегодняшний день мировое производство яблок составляет около 68,7 млн. тонн в год. На протяжении последних десяти лет объём сбора яблок постоянно колебался, а пик урожайности пришёлся на 2016/2017 сезон, когда было собрано около 76,7 млн. тонн яблок. Китай, США и Польша входят в тройку лидеров по производству яблок.

Топ-10 стран по производству яблок на мировом рынке, 2018 г., млн. тонн



Китай

Китай является крупнейшим производителем яблок, производя около 41,4 миллиона тонн в год. Однако в текущем сезоне производители ожидают снижение объёма урожая приблизительно до 31 млн. тонн. Импорт при этом вырастет с 68 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. Кроме лидерства в производстве, Китай является главным экспортёром яблок на мировой рынок. По результатам прошлого сезона местные производители экспортировали 1,3 млн. тонн фрукта.

Соединённые Штаты

Вторым по величине производителем яблок является США: страна производит в среднем 5 млн. тонн этих фруктов в год. Выращиванием яблок занимается почти каждый штат, но наибольшая доля (около 70%) приходится на Вашингтон. Яблоки являются вторым наиболее часто потребляемым видом фруктов в Штатах. Всего в стране выращивается 2500 сортов яблок, включая Макинтош, Рим, Гала, Ред Делишес и многие другие. Яблоки приносят Америке достаточно большой доход благодаря экспорту: в прошлом сезоне производители экспортировали более 1 млн. тонн продукции, что составляет около 20% странового выпуска.

Польша

Третье место по объёму производства яблок занимает Польша: ежегодно в стране производится около 4 млн. тонн фрукта. При этом, около четверти всего объёма урожая яблок польские производители отправляют на экспорт. Главными покупателями польских яблок являются страны Европейского союза, а также страны СНГ.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru