Обзор молочной отрасли в России

06.08.2019
Обзор молочной отрасли в России

В России уже на протяжении пяти лет действует продовольственное эмбарго. За этот период произошли важные изменения как в сельском хозяйстве в целом, так и в молочной отрасли. За время действия санкций страна значительно сократила свою зависимость от импортной молочной продукции, а также обеспечила уверенное развитие собственного производства сырья и его переработки.

В итоге за пять лет уровень собственного обеспечения России молочными продуктами и молоком вырос на 8,1% до 84,2%. При этом страна ещё не достигла полной продовольственной независимости по молоку.

Главным эффектом от ограничений импортных закупок стало снижение уровня конкуренции на внутреннем рынке. По итогам 2018 года показатель импорта молочной продукции в РФ продемонстрировал минимальный результат за последние 15 лет. Так за пять лет его снижение составило 40%, тем не менее импорт продолжает оказывать существенное влияние на российский рынок.

С уходом европейской молочной продукции с российского рынке освободилась большая ниша, которую начали занимать производители из Беларуси, позже к ним присоединились партнёры из Уругвая, Аргентины и Новой Зеландии. Однако главным поставщиком молока и молочной продукции в Россию остаётся Республика Беларусь, на долю которой приходится более 80% всего объёма импорта.

Главной проблемой, с которой столкнулись российское производители в вопросе импортозамещения, стал дефицит ресурсной базы. Для того, чтобы нарастить выпуск молочной продукции необходимо молочное сырьё, производство которого невозможно нарастить в короткие сроки из-за особенностей ведения сельхозпроизводства.

В прошлом году производство товарного молока выросло на 2,3% - до 21,5 млн. тонн, а по итогам 2019 года ожидается прирост в 3%.  Данному росту способствовал ввод новых молочных комплексов, повышение молочной продуктивности коров и улучшение генетики стада. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке сырого молока также оказывает поддержку отрасли.

По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день эффект от санкций практически полностью исчерпан: молочная продукция из Беларуси успешно заменила большую часть импорта из стран Европейского союза. Российская молочная отрасль уже вышла на следующий этап развития и решает новые задачи: повышение эффективности производства, конкурентоспособности на всех этапах, а также снижение себестоимости продукции. Кроме того, необходимо стимулировать потребление молока и молочной продукции внутри страны и развивать экспорт.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru