Тенденции мирового рынка смартфонов

14.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

В третьем квартале 2019 года мировые поставки смартфонов выросли на 1%, что представляет собой первый показатель роста рынка за два года. Данные показывают, что в прошлом квартале на мировой рынок было поставлено 352 миллиона смартфонов по сравнению с 349 миллионами в соответствующем периоде прошлого года.

Samsung остаётся на вершине рейтинга производителей смартфонов по объёму продаж, в 3 квартале 2019 года компания увеличила свою долю рынка на 2 процентных пункта по сравнению с третьим кварталом 2018 года. Компания Huawei отвоевала позиции у своего южнокорейского конкурента, увеличив свою долю на мировом рынке смартфонов с 14,9% до 19%, и лишь на 3,4% отстаёт от Samsung.

Доля Apple на рынке упала с 13,4% до 12,3%, что соответствует общему снижению продаж смартфонов на 7%. Во многом это было связано со слабыми продажами iPhone XR, XS и XS Max, которые были выпущены в сентябре прошлого года. При этом эксперты отмечают, что показатели Apple могли бы быть ещё ниже, если бы она выпустила только два iPhone, как обычно. Ни для кого не секрет, что продажи Apple iPhone снижаются, поэтому компания наращивает свои доходы от услуг.

Структура мирового рынка смартфонов по производителям, 3 кв. 2019 года


Росту продаж компании Samsung поспособствовал ряд факторов, в том числе большое количество моделей и разнообразие высококлассных устройств, например, Note10 впервые поставляется с двумя размерами экрана, в дополнение к версии 5G. Лучшее соотношение цены и качества отмечается в устройствах среднего класса Galaxy A, что также стимулировало рост продаж устройств Samsung. В эту линейку вошла модель A80, в которой установлена вращающаяся сдвижная камера. Samsung также недавно выпустила телефон A90, ещё раз указав, что 5G будет играть большую роль в продажах производителей в будущем.

Samsung один из немногих производителей смартфонов, который разрабатывает собственные чипсеты и модемы. Поэтому он не ограничивается инновационным циклом стороннего поставщика компонентов. Если Samsung будет двигаться быстрее, чем Qualcomm, он сможет выиграть гонку на смартфоны среднего класса с 5G.

У Huawei всё ещё не получается догнать Samsung по доле на рынке. В октябре китайская компания объявила, что уже продала 200 миллионов смартфонов в 2019 году, на два месяца раньше, чем в предыдущем году. При этом решение США о включении Huawei в чёрный список торговли ещё до конца не реализовано. Новые смартфоны Huawei не смогут поставляться с версией Google от Android, что, скорее всего, не позволит потребителям покупать устройства. Стоит также отметить, что побочным эффектом этого запрета на торговлю стало увеличение внутренних продаж Huawei в Китае. Таким образом, любое снижение международных продаж в будущем может быть в некоторой степени компенсировано продажами на китайском рынке.

Более подробную информацию о продажах смартфонов на российском рынке можно найти в исследовании «Интернет-торговля в России: мобильные телефоны», подготовленном компанией AnalyticResearchGroup

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест