Обзор рынка банковских услуг

11.01.2013 • Издатель: Marketpublishers

Сектор банковских услуг постепенно сместится в сегмент цифровых услуг, но произойдет это не ранее 2015 года. Пока же лидером рынка являются кредитные услуги.

Безусловно, экономическая и политическая ситуация оказывают значительное влияние на развитие сегмента кредитования. Любое потрясение тут же отражается на кредитной политике банков, которые в стремлении обезопасить свои активы, повышают проценты по кредитам. В свою очередь и клиенты банков в условиях перемен не спешат кредитоваться, рассчитывая только на собственные силы или занимая выжидательную позицию.

Особенно сильно недавний экономический кризис отразился на сегменте автокредитования. Продажи легковых машин резко пошли вниз, тогда как процентные ставки по кредитам, наоборот, существенно возросли.

В то же время стремительными темпами развивается ипотечное кредитование, особенно в России. Происходит это потому, что прослойка среднего класса в России только формируется, и еще немногие способны приобрести жилье, не прибегая к посторонней финансовой помощи. В то же время банки предоставляют различные ипотечные программы, рассчитанные на любой кошелек.

А вот сегмент депозитных вкладов развивается крайне слабо – процентные ставки остаются крайне низкими, а доверие людей к банкам пока не восстановлено, и свои деньги они вкладывать не торопятся. Однако и этот сегмент ежегодно демонстрирует уверенный рост. Например, в России за последнее десятилетие объем привлеченных банками вкладов физических лиц возрос более чем в 25 раз. По итогам 2012 года ожидается примерно 2% рост депозитов населения. Охотнее всего россияне вкладывают деньги в среднесрочные рублевые депозиты сроком от 1 до 3 лет.

Неплохими темпами развивался в 2012 году сегмент денежных переводов, отмечается в обзоре рынка. Учитывая, что основное влияние на развитие рынка денежных переводов оказывает миграционная политика страны и ее уровень экономического развития, в каждой стране мира ситуация разная. Россия, к примеру, отличается отрицательным сальдо по денежным переводам: то есть из страны переводится намного больше денег, чем в страну. Почти четверть всех переведенных денег в 2012 году из России приходилась на Узбекистан, на долю Таджикистана пришлось – 17%, Украину – 13%.

Значительно просел по итогам года мировой сегмент слияний и поглощений, особенно в странах Европы. Доля Европы на мировом рынке слияний и поглощений упала до 20% по итогам года, что является рекордно низким показателем с 2010 года.

Мировой рынок слияний и поглощений по итогам 2012 года сократился на 15%, что тоже является минимумом с кризисного 2009 года.

А вот к 2015 году, цифровые банковские услуги должны стать основным способом взаимодействия клиентов с банком.

Большинство клиентов банков в развитых и развивающихся странах мира заявили о готовности платить до 10 фунтов в месяц за цифровые банковские услуги, если сочтут, что такие продукты полезны и делают их жизнь более удобной. Потребительский спрос на инновационные цифровые продукты, такие как: уведомления через социальные сети, электронный кошелек для карточек постоянного покупателя и финансовые инструменты, предоставляемые банками, значительно возрос по итогам 2012 года.

Исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Резлер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест