Обзор земельного рынка

01.03.2013 • Издатель: Marketpublishers

Земельный рынок на фоне затухающего кризиса показывает неплохой рост. Особенное оживление наблюдается в России и странах СНГ, главным образом в секторе сельхозземель.

Сельскохозяйственные земли

По мнению аналитиков, сельскохозяйственные земли в России значительно недооценены, и этот сегмент рынка обладает большим потенциалом и емкостью. Российские сельхозземли недооценены по отношению к землям стран ЕС более чем в 30 раз. И это при том, что качество земель в России не уступает мировому уровню, а в зоне Черноземья значительно превосходит его.

Учитывая, что продовольственный дефицит в последние годы набирает обороты, и сельскохозяйственный рынок, соответственно, быстрыми темпами, сегмент сельхозземель ожидает стремительный рост. Стоимость земли может увеличиться в разы и такая ситуация будет продолжаться в течение нескольких лет.

Если учесть, что мировое потребление продовольствия растет более быстрыми темпами, чем его производство, что ведет к удорожанию продуктов и росту инфляции, прибыльность агробизнеса становится очевидной. Мировые сельскохозяйственные земельные ресурсы очень ограничены, что, в свою очередь, значительно повышает их ценность.

Загородные участки

На рынке загородных участков по итогам прошлого года наметилось несколько трендов, которые успешно в год наступивший.

Во- первых, резкий рост показали продажи земли в сегменте суперэкономкласса - земельные участки с подъездными путями, но без коммуникаций. Здесь свою роль сыграла как выгода такого приобретения, так и возможность инвестиций – после прокладки коммуникаций стоимость земли возрастает в разы. К примеру, за прокладку дорог прибавляется 10% от стоимости участка, за проведение электричества — 25%, за строительство забора — 10%, проведение газа повышает цену участка на 25%.

По прогнозам, темпы роста цен на земельные участки без коммуникаций в этом году сохранятся на уровне 15-20%.

Во-вторых, стремительными темпами развивается сегмент так называемых экопоселков - участков земли, которые предполагается условно разделить на две зоны: жилую и производственную, где будет создаваться сельскохозяйственная продукция, выращенная с учётом экологических стандартов.

Наиболее быстрыми темпами развивается рынок земли Подмосковья, где отмечается и самая высокая стоимость участков. Причем за последний год очень сильно возрос спрос на неликвидные ранее участки площадью 10 соток и меньше. Если до кризиса такие участки считались слишком маленькими для индивидуального строительства, то сейчас и они в дефиците. Безусловно, повышенным спросом пользуются земли, расположенные в городах области или около них.

Исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Резлер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест