Бизнес-план организации предприятия по переработке меда
Концепция Проекта
Прелагаемый к рассмотрению бизнес-план содержит предложение по организации предприятия с переработки меда, мощностью производства 20 000 кг в сутки.
Мед – один из ценных продуктов питания, которому нету заменителей и на который никогда не упадет спрос. Украина является лидером в Европе по производству меда, а в мире занимает 3-ю позицию. В целом украинский мед заполняет 6% мирового рынка.
Открытие подобного является довольно рентабельным бизнесом, на что указывают экономические расчеты, приведенные в данном бизнес-плане. Представленные прогнозные отчеты о планах продаж и движении денежных потоков подтверждают генерирование чистой прибыли и сохранении позитивного денежного потока на протяжении всего проектного периода. Также, проведенная оценка инвестиционной привлекательности проекта указывает на быструю окупаемость данного бизнеса и высокую отдачу вложенных инвестиций.
В бизнес-плане представлены все аспекты организации предприятия по переработке меда, начиная от подбора месторасположения производственного здания, оборудования, персонала, до анализа рисков.
Прелагаемый к рассмотрению бизнес-план содержит предложение по организации предприятия с переработки меда, мощностью производства 20 000 кг в сутки.
Мед – один из ценных продуктов питания, которому нету заменителей и на который никогда не упадет спрос. Украина является лидером в Европе по производству меда, а в мире занимает 3-ю позицию. В целом украинский мед заполняет 6% мирового рынка.
Открытие подобного является довольно рентабельным бизнесом, на что указывают экономические расчеты, приведенные в данном бизнес-плане. Представленные прогнозные отчеты о планах продаж и движении денежных потоков подтверждают генерирование чистой прибыли и сохранении позитивного денежного потока на протяжении всего проектного периода. Также, проведенная оценка инвестиционной привлекательности проекта указывает на быструю окупаемость данного бизнеса и высокую отдачу вложенных инвестиций.
В бизнес-плане представлены все аспекты организации предприятия по переработке меда, начиная от подбора месторасположения производственного здания, оборудования, персонала, до анализа рисков.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Месторасположение объекта реализации Проекта
4.2. Описание производственного процесса
4.3. Описание и характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование и другие активы по Проекту
4.5. Нормативно-правовое регулирование
5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
6.1. Сетевой график реализации Проекта
6.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Исходные данные по Проекту и их аргументация
7.3. Прогноз продаж по Проекту
7.4. Формирование прибыли по Проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
7.6. Расчет точки безубыточности по Проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1. Анализ прибыльности Проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI
8.3. Сценарии развития Проекта
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1. Факторный анализ рисков Проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1 Сводные показатели по Проекту
Приложение 2 Параметры по Проекту
Приложение 3 Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4 График реализации Проекта и источники финансирования
Приложение 5 Капитальные затраты по Проекту
Приложение 6 Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 7 Штатное расписание
Приложение 8 Прогнозный план продаж
Приложение 9 Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 10 Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 11 Схема операционных расходов и доходов по Проекту
Приложение 12 Прибыльность Проекта
Приложение 13 Расчет точки безубыточности в натуральном/денежном эквиваленте
Приложение 14 Расчет показателей инвестиционной привлекательности и эффективности Проекта
Приложение 15 Сценарии развития Проекта
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Месторасположение объекта реализации Проекта
4.2. Описание производственного процесса
4.3. Описание и характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование и другие активы по Проекту
4.5. Нормативно-правовое регулирование
5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
6.1. Сетевой график реализации Проекта
6.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Исходные данные по Проекту и их аргументация
7.3. Прогноз продаж по Проекту
7.4. Формирование прибыли по Проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
7.6. Расчет точки безубыточности по Проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1. Анализ прибыльности Проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI
8.3. Сценарии развития Проекта
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1. Факторный анализ рисков Проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1 Сводные показатели по Проекту
Приложение 2 Параметры по Проекту
Приложение 3 Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4 График реализации Проекта и источники финансирования
Приложение 5 Капитальные затраты по Проекту
Приложение 6 Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 7 Штатное расписание
Приложение 8 Прогнозный план продаж
Приложение 9 Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 10 Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 11 Схема операционных расходов и доходов по Проекту
Приложение 12 Прибыльность Проекта
Приложение 13 Расчет точки безубыточности в натуральном/денежном эквиваленте
Приложение 14 Расчет показателей инвестиционной привлекательности и эффективности Проекта
Приложение 15 Сценарии развития Проекта
СПИСОК ТАБЛИЦ:
Таблица 1 Содержание минеральных веществ в 100 г. натурального мёда
Таблица 2 Сравнительная характеристика содержания витаминов в 100 г. основных групп товаров
Таблица 3 Основные виды меда, которые реализуются в Украине
Таблица 4 Характеристика органолептических показателей меда согласно ДСТУ 4497:2005
Таблица 5 Физико-химические показатели меда натурального согласно ДСТУ 4497:2005
Таблица 6 Физико-химические показатели меда натурального согласно Директиве Совета ЕС 2001/110
Таблица 7 Физико-химические показатели меда натурального согласно Сodex alimentarius
Таблица 8 Перечень основного оборудования
Таблица 9 Инвестиционные затраты Проекта
Таблица 10 График реализации и финансирования проекта
Таблица 11 Штатное расписание проекта
Таблица 12 Общие параметры по Проекту
Таблица 13 Параметры работы предприятия
Таблица 14 Налогообложение по Проекту
Таблица 15 Амортизационные отчисления по Проекту в целом
Таблица 16 Схема доходов по Проекту
Таблица 17 Структура продаж по Проекту
Таблица 18 Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 19 Операционные расходы по проекту
Таблица 20 Безубыточный объем производства продукции
Таблица 21 Формирование прибыли по проекту
Таблица 22 Эффективность проекта
Таблица 23 Инвестиционные показатели эффективности
Таблица 24 Чувствительность проекта к изменению объемов продаж
Таблица 25 Чувствительность проекта к изменению цены реализации
Таблица 26 Корреляция NPV и себестоимости
Таблица 1 Содержание минеральных веществ в 100 г. натурального мёда
Таблица 2 Сравнительная характеристика содержания витаминов в 100 г. основных групп товаров
Таблица 3 Основные виды меда, которые реализуются в Украине
Таблица 4 Характеристика органолептических показателей меда согласно ДСТУ 4497:2005
Таблица 5 Физико-химические показатели меда натурального согласно ДСТУ 4497:2005
Таблица 6 Физико-химические показатели меда натурального согласно Директиве Совета ЕС 2001/110
Таблица 7 Физико-химические показатели меда натурального согласно Сodex alimentarius
Таблица 8 Перечень основного оборудования
Таблица 9 Инвестиционные затраты Проекта
Таблица 10 График реализации и финансирования проекта
Таблица 11 Штатное расписание проекта
Таблица 12 Общие параметры по Проекту
Таблица 13 Параметры работы предприятия
Таблица 14 Налогообложение по Проекту
Таблица 15 Амортизационные отчисления по Проекту в целом
Таблица 16 Схема доходов по Проекту
Таблица 17 Структура продаж по Проекту
Таблица 18 Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 19 Операционные расходы по проекту
Таблица 20 Безубыточный объем производства продукции
Таблица 21 Формирование прибыли по проекту
Таблица 22 Эффективность проекта
Таблица 23 Инвестиционные показатели эффективности
Таблица 24 Чувствительность проекта к изменению объемов продаж
Таблица 25 Чувствительность проекта к изменению цены реализации
Таблица 26 Корреляция NPV и себестоимости
СПИСОК РИСУНКОВ:
Рисунок 1 Производство меда в Украине за 2000, 2010, 2013-2015 гг, тонн
Рисунок 2 Структура производства меда за категориями производителей
Рисунок 3 Производственный фонд меда (пчелиные семьи) в регионах Украины состоянием на январь 2016 года, тысяч
Рисунок 4 Региональная структура производства меда в Украине состоянием на конец 2015 года, %
Рисунок 5 Экспорт натурального меда из Украины в 2013 - 1-м полугодии 2016 года
Рисунок 6 Страны-импортеры украинского меда, %
Рисунок 7 Уровень загрязнения областей Украины
Рисунок 8 Технологическая схема переработки меда
Рисунок 9 Линия производства
Рисунок 10 Направления инвестиций
Рисунок 11 График финансирования Проекта
Рисунок 12 Органиграмма по Проекту
Рисунок 13 Структура доходов по Проекту
Рисунок 14 Структура операционных расходов
Рисунок 15 График безубыточности
Рисунок 16 Формирование прибыли по проекту
Рисунок 17 Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 18 Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 19 Внутренняя ставка доходности
Рисунок 20 Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 21 Корреляция NPV и объемов продаж
Рисунок 22 Корреляция NPV и цены реализации
Рисунок 23 Корреляция NPV и себестоимости
Рисунок 1 Производство меда в Украине за 2000, 2010, 2013-2015 гг, тонн
Рисунок 2 Структура производства меда за категориями производителей
Рисунок 3 Производственный фонд меда (пчелиные семьи) в регионах Украины состоянием на январь 2016 года, тысяч
Рисунок 4 Региональная структура производства меда в Украине состоянием на конец 2015 года, %
Рисунок 5 Экспорт натурального меда из Украины в 2013 - 1-м полугодии 2016 года
Рисунок 6 Страны-импортеры украинского меда, %
Рисунок 7 Уровень загрязнения областей Украины
Рисунок 8 Технологическая схема переработки меда
Рисунок 9 Линия производства
Рисунок 10 Направления инвестиций
Рисунок 11 График финансирования Проекта
Рисунок 12 Органиграмма по Проекту
Рисунок 13 Структура доходов по Проекту
Рисунок 14 Структура операционных расходов
Рисунок 15 График безубыточности
Рисунок 16 Формирование прибыли по проекту
Рисунок 17 Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 18 Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 19 Внутренняя ставка доходности
Рисунок 20 Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 21 Корреляция NPV и объемов продаж
Рисунок 22 Корреляция NPV и цены реализации
Рисунок 23 Корреляция NPV и себестоимости