Анализ рыночной целесообразности выращивания овощей на территории ЛО
Цель проекта – анализ рынка овощей для выявления целесообразности инвестирования объекта на заданной территории в ЛО – выращивание овощей. Были исследованы общие тенденции рынка, потенциальная целевая аудитория, а также конкуренты.
Была рассмотрена возможность по возобновлению старых тепличных сооружений и построение новых. Целесообразность выращивания овощей проанализирована методом пяти сил Портера. Взята во внимание доля мелких приусадебных хозяйств. Сделан анализ субститутов, поставщиков. Даны рекомендации по построению производства и просчитаны сроки окупаемости.
Выдержки из текста:
Была рассмотрена возможность по возобновлению старых тепличных сооружений и построение новых. Целесообразность выращивания овощей проанализирована методом пяти сил Портера. Взята во внимание доля мелких приусадебных хозяйств. Сделан анализ субститутов, поставщиков. Даны рекомендации по построению производства и просчитаны сроки окупаемости.
Выдержки из текста:
- Доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет х, х%
- Сельское хозяйство Ленинградской области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрясли
- Тепличный бизнес в России в настоящее время переживает
- При сравнительном анализе объемов импорта томатов наблюдается похожая динамика в 20хх и 20хх годах. Следует выделить Х – традиционного лидера
- Импортные поставки свежих овощей компенсируют дефицит отечественного тепличного производства. Доля импорта в потреблении свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, в межсезонье (период с ноября по середину июня) достигает хх –хх% в зависимости от региона и вида овоща или зелени
- По картофелю ситуация выглядит диаметрально противоположной. Согласно данным Росстата, картофель идет отдельной категорией в хозяйствах населения по данной позиции произошло падение объема сбора на хх, х% в сравнении с показателем 20хх года
- ежегодный объем рынка овощей РФ оценивается экспертами примерно в ххх млрд долларов в год, при этом он должен возрасти примерно на хх% к 2020 году
- Производители овощей Ленинградской области РФ инвестируют более хх млрд. руб. (более ххх млн. евро) в строительство и расширение теплиц
- Интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на хх % обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области огурцами, томатами и зелеными культурами
- Сезонные колебания требуют компенсации со стороны производителя: обязательное наличие оборудованных овощехранилищ, а также совершенной системы планирования и управления, логистики
1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1.1. ХХарактеристика месторасположения объекта инвестирования
1.2. ИИнформация о состоянии АПК Ленинградской области в 2011-2012 годах
1.3. ССельское хозяйство
1.4. ООбщие тенденции рынка овощей в ЛО РФ
1.5. ЭЭкспорт и импорт овощей в ЛО РФ
1.6. ППроизводство овощей ЛО РФ
1.7. ВВаловый сбор и урожайность в ЛО РФ
1.7.1. ДДоля экспорта в производстве овощей в Ленинградской области
1.8. ППродажи и потребление
1.9. ППрогнозы рынка овощей РФ
1.9.1. ООрганическая продукция
1.9.2. ИИнвестирование в отрасль в ЛО РФ
2. БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ
2.1. Климатические условия
2.2. Статистика последних лет дает данные о снижении урожайности овощей
2.3. Стихийность рынка
2.4. Сезонные колебания
2.5. Масштабность производства овощей
2.6. Увеличение издержек производства
2.7. Отсутствие современных технологий
2.8. Трудовые ресурсы
2.9. Государственная поддержка
3. ОПИСАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
3.1. Общие сведения об основных операторах рынка
3.2. Давление конкуренции
3.2.1 Высокая доля импортной продукции
3.2.2. Специализированные профильные предприятия
3.2.3. Многопрофильные предприятия
3.2.4. Недобросовестная конкуренция
3.2.5. Распределение рынка
3.3 Основные проблемы производителей
4. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
4.1. Давление потребителей
4.1.1 Взаимоотношения с дистрибьюторами и торговыми сетями
4.1.2.Взаимоотношения с конечными потребителями
4.1.3.Изменение потребительских предпочтений
4.1.4. Роль качественных характеристик продукции
4.1.5. Культура потребления.
4.1.6. Затраты переключения.
4.1.7. Вертикальная интеграция рынка
4.1.8. Стандартизация продукции
4.1.9. Уровень потребления
4.1.10. Ценовой фактор
4.1.11. Анализ субститутов
5. АНАЛИЗ ПОСТАВЩИКОВ
5.1. Ценовая зависимость от импорта
5.2. Доминирование поставщиков
5.3. Диспаритет цен
5.4. Экономическая зависимость
5.5. Качество каналов распределения
5.6. Информационное обеспечение бизнеса
5.7. Сетевые структуры
6. ВЫВОДЫ
7. РЕКОМЕНДАЦИИ
1.1. ХХарактеристика месторасположения объекта инвестирования
1.2. ИИнформация о состоянии АПК Ленинградской области в 2011-2012 годах
1.3. ССельское хозяйство
1.4. ООбщие тенденции рынка овощей в ЛО РФ
1.5. ЭЭкспорт и импорт овощей в ЛО РФ
1.6. ППроизводство овощей ЛО РФ
1.7. ВВаловый сбор и урожайность в ЛО РФ
1.7.1. ДДоля экспорта в производстве овощей в Ленинградской области
1.8. ППродажи и потребление
1.9. ППрогнозы рынка овощей РФ
1.9.1. ООрганическая продукция
1.9.2. ИИнвестирование в отрасль в ЛО РФ
2. БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ
2.1. Климатические условия
2.2. Статистика последних лет дает данные о снижении урожайности овощей
2.3. Стихийность рынка
2.4. Сезонные колебания
2.5. Масштабность производства овощей
2.6. Увеличение издержек производства
2.7. Отсутствие современных технологий
2.8. Трудовые ресурсы
2.9. Государственная поддержка
3. ОПИСАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
3.1. Общие сведения об основных операторах рынка
3.2. Давление конкуренции
3.2.1 Высокая доля импортной продукции
3.2.2. Специализированные профильные предприятия
3.2.3. Многопрофильные предприятия
3.2.4. Недобросовестная конкуренция
3.2.5. Распределение рынка
3.3 Основные проблемы производителей
4. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
4.1. Давление потребителей
4.1.1 Взаимоотношения с дистрибьюторами и торговыми сетями
4.1.2.Взаимоотношения с конечными потребителями
4.1.3.Изменение потребительских предпочтений
4.1.4. Роль качественных характеристик продукции
4.1.5. Культура потребления.
4.1.6. Затраты переключения.
4.1.7. Вертикальная интеграция рынка
4.1.8. Стандартизация продукции
4.1.9. Уровень потребления
4.1.10. Ценовой фактор
4.1.11. Анализ субститутов
5. АНАЛИЗ ПОСТАВЩИКОВ
5.1. Ценовая зависимость от импорта
5.2. Доминирование поставщиков
5.3. Диспаритет цен
5.4. Экономическая зависимость
5.5. Качество каналов распределения
5.6. Информационное обеспечение бизнеса
5.7. Сетевые структуры
6. ВЫВОДЫ
7. РЕКОМЕНДАЦИИ