Анализ рынка муки в России
Цель исследования
Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка муки в России
Задачи исследования
1. Определить структуру, объем и темпы роста производства муки в России
2. Выделить ведущие округа России по объемам выпуска муки.
3. Определить объем импорта в Россию и экспорта из России муки и их динамику.
4. Определить структуру потребления муки в России
5. Определить рыночные доли компаний на рынке муки в России.
6. Охарактеризовать финансово-хозяйственную деятельность и планы развития ключевых игроков рынка муки в России.
7. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке муки в России.
8. Изучить динамику цен российских производителей муки.
9. Определить ключевые тенденции рынка муки в России.
Объект исследования
Рынок муки в России.
География исследования
Россия.
Метод сбора данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке лома черных металлов и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние.
Источники получения информации1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме
В декабре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка муки.
Производство муки из зерновых и зернобобовых культур в России в 2016 г. составило 9 793,66 тыс. тонн, что на 0,6% ниже объема 2015 г.
Основной объем производства муки в России приходится на сегмент «мука пшеничная и пшенично-ржаная». Второе место по объему производства муки в России в натуральном выражении занимает сегмент рынка «мука из прочих зерновых культур».
В 2016 г. произведено муки из зерновых и зернобобовых культур в России на сумму 149,5 млрд. рублей, что на 2,8% выше объема 2015 г.
Больше всего муки в натуральном выражении из зерновых и зернобобовых культур в 2016 г. было произведено предприятиями Центрального федерального округа, далее - Сибирского федерального округа и Приволжского федерального округа.
По расчетам DISCOVERY Research Group в 2014 г. из России было экспортировано 134,06 тыс. тонн муки из зерновых и зернобобовых культур, в 2015 г. объем экспорта муки в натуральном выражении увеличился в 2 раза и составил 267,89 тыс. тонн. В 2016 г. экспортировано меньше муки на 2,62% - 260,86 тыс. тонн муки. Основная доля в общем объеме экспорта принадлежит пшеничной и пшенично-ржаной муке.
Импорт муки в Россию несущественен. По расчетам DRG, доля импортной продукции на российском рынке муки в 2016 году составила около 2%.
В 2014 г. в Россию было импортировано 75,11 тыс. тонн муки, в 2015 г. объем импорта муки в натуральном выражении увеличился незначительно - на 0,53%. При этом рост отмечен только в сегменте «мука из прочих зерновых культур» - 106,78%. Импорт муки пшеничной и пшенично-ржаной и муки тонкого и грубого помола из овощных и других растительных культур (горох, чечевица) снизился – на 6,27% и 15,47% соответственно.
В 2016 г. в Россию было ввезено 171,28 тыс. тонн муки из зерновых и зернобобовых культур, что в 2,3 раза выше объемов 2015 г. Основной рост пришелся ржаную муку (322,58%).
Соответственно увеличился импорт муки в стоимостном выражении с 16,53 млн. $ США в 2015 г. до 27,94 млн. $ США в 2016 г.
По оценке DISCOVERY Research Group объем продаж муки из зерновых и зернобобовых культур в России (производство + импорт - экспорт) в 2015 г. составил 9,66 млн. тонн, в 2016 г. - 9,70 млн. тонн.
Объем рынка муки в России в 2015 г. в стоимостном выражении составил 2,33 млрд. $ США, что меньше, чем в 2014 году на 25,5%.
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка муки в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка муки в России
Задачи исследования
1. Определить структуру, объем и темпы роста производства муки в России
2. Выделить ведущие округа России по объемам выпуска муки.
3. Определить объем импорта в Россию и экспорта из России муки и их динамику.
4. Определить структуру потребления муки в России
5. Определить рыночные доли компаний на рынке муки в России.
6. Охарактеризовать финансово-хозяйственную деятельность и планы развития ключевых игроков рынка муки в России.
7. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке муки в России.
8. Изучить динамику цен российских производителей муки.
9. Определить ключевые тенденции рынка муки в России.
Объект исследования
Рынок муки в России.
География исследования
Россия.
Метод сбора данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке лома черных металлов и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние.
Источники получения информации1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме
В декабре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка муки.
Производство муки из зерновых и зернобобовых культур в России в 2016 г. составило 9 793,66 тыс. тонн, что на 0,6% ниже объема 2015 г.
Основной объем производства муки в России приходится на сегмент «мука пшеничная и пшенично-ржаная». Второе место по объему производства муки в России в натуральном выражении занимает сегмент рынка «мука из прочих зерновых культур».
В 2016 г. произведено муки из зерновых и зернобобовых культур в России на сумму 149,5 млрд. рублей, что на 2,8% выше объема 2015 г.
Больше всего муки в натуральном выражении из зерновых и зернобобовых культур в 2016 г. было произведено предприятиями Центрального федерального округа, далее - Сибирского федерального округа и Приволжского федерального округа.
По расчетам DISCOVERY Research Group в 2014 г. из России было экспортировано 134,06 тыс. тонн муки из зерновых и зернобобовых культур, в 2015 г. объем экспорта муки в натуральном выражении увеличился в 2 раза и составил 267,89 тыс. тонн. В 2016 г. экспортировано меньше муки на 2,62% - 260,86 тыс. тонн муки. Основная доля в общем объеме экспорта принадлежит пшеничной и пшенично-ржаной муке.
Импорт муки в Россию несущественен. По расчетам DRG, доля импортной продукции на российском рынке муки в 2016 году составила около 2%.
В 2014 г. в Россию было импортировано 75,11 тыс. тонн муки, в 2015 г. объем импорта муки в натуральном выражении увеличился незначительно - на 0,53%. При этом рост отмечен только в сегменте «мука из прочих зерновых культур» - 106,78%. Импорт муки пшеничной и пшенично-ржаной и муки тонкого и грубого помола из овощных и других растительных культур (горох, чечевица) снизился – на 6,27% и 15,47% соответственно.
В 2016 г. в Россию было ввезено 171,28 тыс. тонн муки из зерновых и зернобобовых культур, что в 2,3 раза выше объемов 2015 г. Основной рост пришелся ржаную муку (322,58%).
Соответственно увеличился импорт муки в стоимостном выражении с 16,53 млн. $ США в 2015 г. до 27,94 млн. $ США в 2016 г.
По оценке DISCOVERY Research Group объем продаж муки из зерновых и зернобобовых культур в России (производство + импорт - экспорт) в 2015 г. составил 9,66 млн. тонн, в 2016 г. - 9,70 млн. тонн.
Объем рынка муки в России в 2015 г. в стоимостном выражении составил 2,33 млрд. $ США, что меньше, чем в 2014 году на 25,5%.
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка муки в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Цель исследования
1.2. Задачи исследования
1.3. Объект исследования
1.4. Метод сбора и анализа данных
1.5. Метод анализа данных
1.6. Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ и зернобобовых культур в России 15
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО МУКОМОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ
3.1. Структура производства по категориям и группам в натуральном выражении
3.2. Структура производства в стоимостном выражении
3.3. Структура производства муки зерновых и зернобобовых культур по субъектам
Российской Федерации в натуральном выражении 24
3.4. Сегментация производства муки зерновых и зернобобовых культур
по федеральным округам России 26
3.5. Мука пшеничная и пшенично-ржаная
3.5.1. Мука пшеничная сорта «экстра»
3.5.2. Мука пшеничная высшего сорта
3.5.3. Мука пшеничная первого сорта
3.5.4. Мука пшеничная второго сорта
3.5.5. Мука пшеничная обойная
3.5.6. Мука пшеничная прочая
3.5.7. Мука пшенично-ржаная
3.5.8. Мука ржано-пшеничная
3.6. Мука из прочих зерновых культур
3.6.1. Мука ржаная
3.6.2. Мука овсяная
3.6.3. Мука кукурузная
3.7. Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощных культур (из бобов и чечевицы) 34
ГЛАВА 4. ЭКСПОРТ МУКОМОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РОССИИ И ИМПОРТ МУКОМОЛЬНОЙ
продукции в Россию 35
ГЛАВА 5. ОБЪЕМ РЫНКА МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ
в 2014 г. - I полугодии 2017 г. 45
5.1. В натуральном выражении
5.2. В стоимостном выражении
ГЛАВА 6. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МУКИ В РОССИИ
ГЛАВА 7. ПРОБЛЕМЫ МУКОМОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
ГЛАВА 8. ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА РЫНКА МУКИ
ГЛАВА 9. КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ РЫНКА МУКИ В РОССИИ
ГЛАВА 10. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА МУКИ В РОССИИ
ГЛАВА 11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВОМ МУКОМОЛЬНОГО РЫНКА
1.1. Цель исследования
1.2. Задачи исследования
1.3. Объект исследования
1.4. Метод сбора и анализа данных
1.5. Метод анализа данных
1.6. Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ и зернобобовых культур в России 15
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО МУКОМОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ
3.1. Структура производства по категориям и группам в натуральном выражении
3.2. Структура производства в стоимостном выражении
3.3. Структура производства муки зерновых и зернобобовых культур по субъектам
Российской Федерации в натуральном выражении 24
3.4. Сегментация производства муки зерновых и зернобобовых культур
по федеральным округам России 26
3.5. Мука пшеничная и пшенично-ржаная
3.5.1. Мука пшеничная сорта «экстра»
3.5.2. Мука пшеничная высшего сорта
3.5.3. Мука пшеничная первого сорта
3.5.4. Мука пшеничная второго сорта
3.5.5. Мука пшеничная обойная
3.5.6. Мука пшеничная прочая
3.5.7. Мука пшенично-ржаная
3.5.8. Мука ржано-пшеничная
3.6. Мука из прочих зерновых культур
3.6.1. Мука ржаная
3.6.2. Мука овсяная
3.6.3. Мука кукурузная
3.7. Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощных культур (из бобов и чечевицы) 34
ГЛАВА 4. ЭКСПОРТ МУКОМОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РОССИИ И ИМПОРТ МУКОМОЛЬНОЙ
продукции в Россию 35
ГЛАВА 5. ОБЪЕМ РЫНКА МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ
в 2014 г. - I полугодии 2017 г. 45
5.1. В натуральном выражении
5.2. В стоимостном выражении
ГЛАВА 6. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МУКИ В РОССИИ
ГЛАВА 7. ПРОБЛЕМЫ МУКОМОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
ГЛАВА 8. ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА РЫНКА МУКИ
ГЛАВА 9. КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ РЫНКА МУКИ В РОССИИ
ГЛАВА 10. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА МУКИ В РОССИИ
ГЛАВА 11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВОМ МУКОМОЛЬНОГО РЫНКА
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1. Объём производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в России, тыс.тонн.
Таблица 2. Темп роста производства муки из зерновых и зернобобовых культур в разрезе сегментов рынка в России в натуральном выражении, %.
Таблица 3. Темп роста производства муки из зерновых и зернобобовых культур в разрезе сегментов рынка в России в стоимостном и натуральном выражении и темп роста цен производителей, %.
Таблица 4. Темп прироста производства муки из зерновых и зернобобовых культур по федеральным округам Российской Федерации в натуральном выражении, %.
Таблица 5. Объём экспорта из России муки из зерновых и зернобобовых культур, тонн
Таблица 6. Экспорт муки из России по производителям, тонн
Таблица 7. Экспорт муки из России по странам назначения, тонн
Таблица 8. Объём импорта в Россию муки, тонн
Таблица 9. Объём импорта в Россию муки, тыс.$ США
Таблица 10. Импорт муки в Россию по производителям, тонн.
Таблица 11. Импорт муки в Россию по странам отправления, тонн.
Таблица 12. Импорт муки в Россию по странам происхождения, тонн.
Таблица 13. Объём рынка муки из зерновых и зернобобовых культур в России, тыс.тонн
Таблица 14. Объём рынка муки зерновых и зернобобовых культур в России по сегментам, тыс.тонн
Таблица 15. Объём рынка муки из зерновых и зернобобовых культур в России, млн.$ США
Таблица 16. Средние потребительские цены на муку пшеничную по федеральным округам России, руб./кг.
Таблица 17. Основные финансовые показатели АО «МАКФА» 2012-2016 гг. тыс. руб.
Таблица 18. Перечень действующих компаний, учрежденных АО «МАКФА»
Таблица 19. Основные финансовые показатели ЗАО «Алейскзернопродукт» им. Сергея Старовойтова, тыс. руб.
Таблица 20. Основные финансовые показатели ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им.С.М.Кирова», млн. руб.
Таблица 21. Основные финансовые показатели АО «Мельник», млн. руб.
Таблица 22. Основные финансовые показатели ОАО Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», тыс. руб.
Таблица 23. Основные финансовые показатели комбинатов хлебопродуктов агрохолдинга «Русское зерно», тыс.руб.
Таблица 1. Объём производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в России, тыс.тонн.
Таблица 2. Темп роста производства муки из зерновых и зернобобовых культур в разрезе сегментов рынка в России в натуральном выражении, %.
Таблица 3. Темп роста производства муки из зерновых и зернобобовых культур в разрезе сегментов рынка в России в стоимостном и натуральном выражении и темп роста цен производителей, %.
Таблица 4. Темп прироста производства муки из зерновых и зернобобовых культур по федеральным округам Российской Федерации в натуральном выражении, %.
Таблица 5. Объём экспорта из России муки из зерновых и зернобобовых культур, тонн
Таблица 6. Экспорт муки из России по производителям, тонн
Таблица 7. Экспорт муки из России по странам назначения, тонн
Таблица 8. Объём импорта в Россию муки, тонн
Таблица 9. Объём импорта в Россию муки, тыс.$ США
Таблица 10. Импорт муки в Россию по производителям, тонн.
Таблица 11. Импорт муки в Россию по странам отправления, тонн.
Таблица 12. Импорт муки в Россию по странам происхождения, тонн.
Таблица 13. Объём рынка муки из зерновых и зернобобовых культур в России, тыс.тонн
Таблица 14. Объём рынка муки зерновых и зернобобовых культур в России по сегментам, тыс.тонн
Таблица 15. Объём рынка муки из зерновых и зернобобовых культур в России, млн.$ США
Таблица 16. Средние потребительские цены на муку пшеничную по федеральным округам России, руб./кг.
Таблица 17. Основные финансовые показатели АО «МАКФА» 2012-2016 гг. тыс. руб.
Таблица 18. Перечень действующих компаний, учрежденных АО «МАКФА»
Таблица 19. Основные финансовые показатели ЗАО «Алейскзернопродукт» им. Сергея Старовойтова, тыс. руб.
Таблица 20. Основные финансовые показатели ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им.С.М.Кирова», млн. руб.
Таблица 21. Основные финансовые показатели АО «Мельник», млн. руб.
Таблица 22. Основные финансовые показатели ОАО Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», тыс. руб.
Таблица 23. Основные финансовые показатели комбинатов хлебопродуктов агрохолдинга «Русское зерно», тыс.руб.
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Объем и темпы роста объемов муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в России, тыс.тонн, %.
Диаграмма 2. Структура производства муки из зерновых и зернобобовых культур в России, % от натурального объема производства.
Диаграмма 3. Объем производства в разрезе сегментов рынка муки из зерновых и зернобобовых культур в России, тыс.тонн.
Диаграмма 4. Объем и темпы прироста производства муки из зерновых и зернобобовых культур в России, тыс.тонн, %.
Таблица 5. Доли категорий в общем объеме производства муки пшеничной и пшенично-ржаной в России, в %, в натуральном объеме.
Таблица 6. Доли категорий в общем объеме производства муки из прочих зерновых культур в России, в %, в натуральном объеме.
Диаграмма 7. Структура производства муки из зерновых и зернобобовых культур в России по федеральным округам Российской Федерации, % от натурального объема производства
Диаграмма 8. Структура производства муки пшеничной и пшенично-ржаной по федеральным округам Российской Федерации, в %, в натуральном объеме
Диаграмма 9. Структура производства муки из прочих зерновых культур по федеральным округам Российской Федерации, в %, в натуральном объеме
Диаграмма 10. Структура производства муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощных культур (бобов и чечевицы) по федеральным округам Российской Федерации 2015 г., в %, в натуральном объеме
Диаграмма 11. Структура экспорта муки в натуральном выражении из России по странам получателям, тонн и %
Диаграмма 12. Объем экспорта муки в стоимостном выражении из России, млн. $ и % прироста
Диаграмма 13. Объем импорта муки в стоимостном выражении в Россию, млн. $ и % прироста
Диаграмма 14. Объем импорта муки в Россию по сегментам, млн. $ США.
Диаграмма 15. Объем российского рынка муки в натуральном выражении, тыс. тонн и % прироста.
Диаграмма 16. Средний номинальный курс доллара США к рублю за период с начала года, руб./долл. США и % прироста
Диаграмма 17. Объем российского рынка муки в стоимостном выражении, млн. $ США и % прироста.
Диаграмма 18. Потребление муки в России по направлениям использования, в %
Диаграмма 19. Средние цены производителей на муку и их динамика, в среднем за период, руб./тонна, %.
Диаграмма 20. Динамика средних потребительских цен на пшеничную муку и индекса потребительских цен, на конец года, полугодия, руб./кг., %.
Диаграмма 1. Объем и темпы роста объемов муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в России, тыс.тонн, %.
Диаграмма 2. Структура производства муки из зерновых и зернобобовых культур в России, % от натурального объема производства.
Диаграмма 3. Объем производства в разрезе сегментов рынка муки из зерновых и зернобобовых культур в России, тыс.тонн.
Диаграмма 4. Объем и темпы прироста производства муки из зерновых и зернобобовых культур в России, тыс.тонн, %.
Таблица 5. Доли категорий в общем объеме производства муки пшеничной и пшенично-ржаной в России, в %, в натуральном объеме.
Таблица 6. Доли категорий в общем объеме производства муки из прочих зерновых культур в России, в %, в натуральном объеме.
Диаграмма 7. Структура производства муки из зерновых и зернобобовых культур в России по федеральным округам Российской Федерации, % от натурального объема производства
Диаграмма 8. Структура производства муки пшеничной и пшенично-ржаной по федеральным округам Российской Федерации, в %, в натуральном объеме
Диаграмма 9. Структура производства муки из прочих зерновых культур по федеральным округам Российской Федерации, в %, в натуральном объеме
Диаграмма 10. Структура производства муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощных культур (бобов и чечевицы) по федеральным округам Российской Федерации 2015 г., в %, в натуральном объеме
Диаграмма 11. Структура экспорта муки в натуральном выражении из России по странам получателям, тонн и %
Диаграмма 12. Объем экспорта муки в стоимостном выражении из России, млн. $ и % прироста
Диаграмма 13. Объем импорта муки в стоимостном выражении в Россию, млн. $ и % прироста
Диаграмма 14. Объем импорта муки в Россию по сегментам, млн. $ США.
Диаграмма 15. Объем российского рынка муки в натуральном выражении, тыс. тонн и % прироста.
Диаграмма 16. Средний номинальный курс доллара США к рублю за период с начала года, руб./долл. США и % прироста
Диаграмма 17. Объем российского рынка муки в стоимостном выражении, млн. $ США и % прироста.
Диаграмма 18. Потребление муки в России по направлениям использования, в %
Диаграмма 19. Средние цены производителей на муку и их динамика, в среднем за период, руб./тонна, %.
Диаграмма 20. Динамика средних потребительских цен на пшеничную муку и индекса потребительских цен, на конец года, полугодия, руб./кг., %.