Анализ рынка эмульгаторов, пеногасителей и хлебопекарных улучшителей для пищевой промышленности РФ
В данном исследовании рассмотрен рынок ПАВ и компонентов, продлевающих срок годности изделий и улучшают органолептические свойства продукции для пищевых производств, а именно пищевые добавки:
Исходным сырьем для производства всех пищевых ПАВ является только высококачественные нату-ральные компоненты: растительные масла (пальмовое, подсолнечного и др.), органические кислоты и глицерин.1
Продуктовый репертуар
К пищевым ПАВ относятся группы веществ, которые снижают поверхностное натяжение.
По типу гидрофильных групп различают:
Основные пищевые ПАВ — это производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисаха-ридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.
С помощью ПАВ можно регулировать свойства гетерогенных систем, которыми являются пищевое сырье, полупродукты и готовые продукты (улучшают органолептические свойства продукции для пищевых производств).
Потребительская сегментация рынка
Обычно ПАВ, применяемые в пищевой промышленности, не являются индивидуальными вещества-ми, это многокомпонентные смеси. ПАВ нашли применение практически во всех отраслях пи-щевой промышленности.2
Предприятия, использующие в производстве ПАВ:
- Эмульгаторы,
- Моноглицериды,
- Паста для сбивания,
- Пеногасители,
- Улучшители кондитерские.
- ассортимент и производственная политика,
- работа с каналами сбыта,
- презентация продуктов,
- адаптация ценовых стратегий.
Исходным сырьем для производства всех пищевых ПАВ является только высококачественные нату-ральные компоненты: растительные масла (пальмовое, подсолнечного и др.), органические кислоты и глицерин.1
Продуктовый репертуар
К пищевым ПАВ относятся группы веществ, которые снижают поверхностное натяжение.
По типу гидрофильных групп различают:
- Ионные - диссоциируют на ионы, одни из которых поверхностно-активны, другие (противоио-ны) — нет. В зависимости от знака заряда поверхностно-активного иона их делят на анион-ные, катионные и амфотерные.
- Неионные поверхностно-активные вещества. Молекулы неионных ПАВ не диссоциируют в растворе.
Основные пищевые ПАВ — это производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисаха-ридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.
С помощью ПАВ можно регулировать свойства гетерогенных систем, которыми являются пищевое сырье, полупродукты и готовые продукты (улучшают органолептические свойства продукции для пищевых производств).
Потребительская сегментация рынка
Обычно ПАВ, применяемые в пищевой промышленности, не являются индивидуальными вещества-ми, это многокомпонентные смеси. ПАВ нашли применение практически во всех отраслях пи-щевой промышленности.2
Предприятия, использующие в производстве ПАВ:
- Кондитерские предприятия;
- Хлебобулочные предприятия (мучные и макаронные изделия), в т.ч. пекарни;
- производство мучных и сахаристых кондитерских изделий;
- Предприятия молочной промышленности (в т.ч. производители мороженного);
- Предприятия по производству маргарина и спредов;
- мясоперерабатывающая промышленность;
- Предприятия по производству шоколада.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА
ОПИСАНИЕ ТРЕНДОВ, PESTEL АНАЛИЗ
ОПИСАНИЕ РЫНКА (ПРОДУКТОВЫЙ АССОРТИМЕНТ)
Сырьевая база
Продуктовый репертуар
Сегментация рынка
Потребительская сегментация рынка
Продуктовая сегментация рынка
Ценовая сегментация рынка
Технологическая сегментация
U&A
Драйверы и барьеры потребления
Структура и объемы потребления
Емкостные характеристики рынка
ЛПР и цепи принятия решений
Конъюнктура рынка
Структура внутреннего потребления, импорт/экспорт
СЫРЬЕ
Структура сырьевой базы
Источники сырьевой базы
Факторы, влияющие на доступность сырьевой базы и цену на сырье
Драйверы и барьеры потребления сырьевой базы
Технологические тренды и отдельные технологии, предопределяющие специфики формирования сырьевой базы
ЛОГИСТИКА/СХЕМЫ
Специфики транспортной и складской логистики
Факторы, наиболее сильно влияющие на логистические схемы
СПЕЦИФИКА ДИСТРИБУЦИОННЫХ КАНАЛОВ
Сегментация
Специализация дистрибуционных каналов
Особенности процессов закупки и распределения
Структура формирования надбавленной стоимости
ПРОФИЛИ ИГРОКОВ (ОСНОВНЫЕ)
Результаты финансовой деятельности. Показатели эффективности деятельности
СПИСОК РИСУНКОВ
Рисунок 1. Перечень продуктовой сетки ПАВ класса «эмульгаторы», по состоянию на 2016 год
ОПИСАНИЕ ТРЕНДОВ, PESTEL АНАЛИЗ
ОПИСАНИЕ РЫНКА (ПРОДУКТОВЫЙ АССОРТИМЕНТ)
Сырьевая база
Продуктовый репертуар
Сегментация рынка
Потребительская сегментация рынка
Продуктовая сегментация рынка
Ценовая сегментация рынка
Технологическая сегментация
U&A
Драйверы и барьеры потребления
Структура и объемы потребления
Емкостные характеристики рынка
ЛПР и цепи принятия решений
Конъюнктура рынка
Структура внутреннего потребления, импорт/экспорт
СЫРЬЕ
Структура сырьевой базы
Источники сырьевой базы
Факторы, влияющие на доступность сырьевой базы и цену на сырье
Драйверы и барьеры потребления сырьевой базы
Технологические тренды и отдельные технологии, предопределяющие специфики формирования сырьевой базы
ЛОГИСТИКА/СХЕМЫ
Специфики транспортной и складской логистики
Факторы, наиболее сильно влияющие на логистические схемы
СПЕЦИФИКА ДИСТРИБУЦИОННЫХ КАНАЛОВ
Сегментация
Специализация дистрибуционных каналов
Особенности процессов закупки и распределения
Структура формирования надбавленной стоимости
ПРОФИЛИ ИГРОКОВ (ОСНОВНЫЕ)
Результаты финансовой деятельности. Показатели эффективности деятельности
СПИСОК РИСУНКОВ
Рисунок 1. Перечень продуктовой сетки ПАВ класса «эмульгаторы», по состоянию на 2016 год
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1. Форма выпуска и упаковка эмульгаторов
Таблица 2. Форма выпуска и упаковка улучшителей для хлебопекарской продукции
Таблица 3. Среднерыночные цены на кондитерские жиры, руб./кг, по состоянию на 2016 г
Таблица 4. Источники сырья для ПАВ, данные по состоянию на 2014 год
Таблица 5. Валовые сборы масличных культур и кукурузы в хозяйствах всех категорий РФ, тыс.тонн
Таблица 6. Условия упаковки, хранения и транспортировки пищевых ПАВ, в соответствии с ГОСТами, по состоянию на 2016 год
Таблица 7. Задачи в управлении закупками и факторы принятия решения
Таблица 8. Лидеры российского рынка производителей поверхностно-активных веществ для пищевой промышленности, по состоянию на 2016 год
Таблица 9. Финансовые показатели компании ЗАО «ХХХХХХХХ» 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 10. Отчет о прибылях и убытках компании ЗАО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 11. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 12. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 13. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 14. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 15. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 16. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 17. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ» 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 19. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2014 г., тыс.руб.
Таблица 1. Форма выпуска и упаковка эмульгаторов
Таблица 2. Форма выпуска и упаковка улучшителей для хлебопекарской продукции
Таблица 3. Среднерыночные цены на кондитерские жиры, руб./кг, по состоянию на 2016 г
Таблица 4. Источники сырья для ПАВ, данные по состоянию на 2014 год
Таблица 5. Валовые сборы масличных культур и кукурузы в хозяйствах всех категорий РФ, тыс.тонн
Таблица 6. Условия упаковки, хранения и транспортировки пищевых ПАВ, в соответствии с ГОСТами, по состоянию на 2016 год
Таблица 7. Задачи в управлении закупками и факторы принятия решения
Таблица 8. Лидеры российского рынка производителей поверхностно-активных веществ для пищевой промышленности, по состоянию на 2016 год
Таблица 9. Финансовые показатели компании ЗАО «ХХХХХХХХ» 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 10. Отчет о прибылях и убытках компании ЗАО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 11. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 12. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 13. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 14. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 15. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 16. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 17. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ» 2012-2014 гг., тыс. руб.
Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс.руб.
Таблица 19. Отчет о прибылях и убытках компании ООО «ХХХХХХХХ», 2014 г., тыс.руб.
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Количество предприятий по виду деятельности, Россия, ед., 2016 г.
Диаграмма 2. Объем рынка предприятий по виду деятельности, Россия, млрд. руб.
Диаграмма 3. Потребление эмульгаторов по отраслям, % от натурального выражения
Диаграмма 4 Динамика и прогноз потребления улучшителей/смесей хлебопекарских и эмульгаторов, в натуральном выражении, 2013-2020 гг.
Диаграмма 5 Динамика потребления хлебопекарных улучшителей, в натуральном выражении, 2013 – 2015 гг.
Диаграмма 6 Структура импорта ПАВ по ведущим странам-производителям, % от натурального выражения, 2013-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 7 Динамика импорта ПАВ, в натуральном выражении, 2013-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 8. Структура импорта ПАВ по странам -производителям в натуральном выражении в 1-ои полугодии 2016 г., %
Диаграмма 9 Структура экспорта ПАВ по ведущим странам-получения, % от натурального выражения, 2014-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 10 Динамика экспорта ПАВ, в натуральном выражении, 2013-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 11. Структура экспорта ПАВ по странам получения в натуральном выражении в 1-ом полугодии 2016 г., %
Диаграмма 12 Структура импорта пальмового масла по странам-производителям в 1 полугодии 2016 г., в натуральном выражении
Диаграмма 13.Динамика валовых сборов отдельных масличных культур в РФ за 2005-2015гг, тыс.т
Диаграмма 14. Соотношение урожаев масличных и мощностей по переработке, млн. тонн, РФ, 2008- прогноз 2017 год
Диаграмма 15. Оценка кредитоспособности компании ЗАО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 16. Динамика прибыли и выручки компании ЗАО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 17. Оценка кредитоспособности компании ООО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 18. Динамика прибыли и выручки компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 19. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 20. Оценка кредитоспособности компании ООО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 21. Динамика прибыли и выручки компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс руб.
Диаграмма 22. Внеоборотные и оборотные активы компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг, млрд.руб.
Диаграмма 23. Оценка кредитоспособности компании ООО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 24. Динамика прибыли и выручки компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс руб.
Диаграмма 25. Финансовые показатели компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 26. Оценка кредитоспособности компании «ХХХХХХХХ», 2011-2014 гг.
Диаграмма 27. Динамика прибыли и выручки компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 28. Внеоборотные и оборотные активы компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., млн. руб.
Диаграмма 1. Количество предприятий по виду деятельности, Россия, ед., 2016 г.
Диаграмма 2. Объем рынка предприятий по виду деятельности, Россия, млрд. руб.
Диаграмма 3. Потребление эмульгаторов по отраслям, % от натурального выражения
Диаграмма 4 Динамика и прогноз потребления улучшителей/смесей хлебопекарских и эмульгаторов, в натуральном выражении, 2013-2020 гг.
Диаграмма 5 Динамика потребления хлебопекарных улучшителей, в натуральном выражении, 2013 – 2015 гг.
Диаграмма 6 Структура импорта ПАВ по ведущим странам-производителям, % от натурального выражения, 2013-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 7 Динамика импорта ПАВ, в натуральном выражении, 2013-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 8. Структура импорта ПАВ по странам -производителям в натуральном выражении в 1-ои полугодии 2016 г., %
Диаграмма 9 Структура экспорта ПАВ по ведущим странам-получения, % от натурального выражения, 2014-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 10 Динамика экспорта ПАВ, в натуральном выражении, 2013-1е полугодие 2016 гг.
Диаграмма 11. Структура экспорта ПАВ по странам получения в натуральном выражении в 1-ом полугодии 2016 г., %
Диаграмма 12 Структура импорта пальмового масла по странам-производителям в 1 полугодии 2016 г., в натуральном выражении
Диаграмма 13.Динамика валовых сборов отдельных масличных культур в РФ за 2005-2015гг, тыс.т
Диаграмма 14. Соотношение урожаев масличных и мощностей по переработке, млн. тонн, РФ, 2008- прогноз 2017 год
Диаграмма 15. Оценка кредитоспособности компании ЗАО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 16. Динамика прибыли и выручки компании ЗАО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 17. Оценка кредитоспособности компании ООО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 18. Динамика прибыли и выручки компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 19. Финансовые показатели компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 20. Оценка кредитоспособности компании ООО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 21. Динамика прибыли и выручки компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс руб.
Диаграмма 22. Внеоборотные и оборотные активы компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг, млрд.руб.
Диаграмма 23. Оценка кредитоспособности компании ООО «ХХХХХХХХ», 2009-2014 гг.
Диаграмма 24. Динамика прибыли и выручки компании ООО «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс руб.
Диаграмма 25. Финансовые показатели компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 26. Оценка кредитоспособности компании «ХХХХХХХХ», 2011-2014 гг.
Диаграмма 27. Динамика прибыли и выручки компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., тыс. руб.
Диаграмма 28. Внеоборотные и оборотные активы компании «ХХХХХХХХ», 2012-2014 гг., млн. руб.