Анализ рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
Цель исследования
Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
2. Сегменты рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
По уровню цены
По типу кухни
По типу предприятия3. Структура цены на рынке классических ресторанов Санкт-Петербурга.
4. Среднее количество посадочных мест в классических ресторанах Санкт-Петербурга
5. Посещаемость классических ресторанов Санкт-Петербурга.
6. Прогноз объема рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга до 2020 г.
7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) классических ресторанов Санкт-Петербурга.
8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
9. Факторы, препятствующие росту рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
10. Факторы потребительского выбора классического ресторана в Санкт-Петербурге.
Объект исследования
Рынок классических ресторанов Санкт-Петербурга.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынкеклассических ресторанов и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией о рынке классических ресторанов. База включает в себя большое число различных показателей:
1. Категория продукта
2. Группа продукта
3. Производитель
4. Бренд
5. Год импорта/экспорта
6. Месяц импорта/экспорта
7. Компании получатели и отправители товара
8. Страны получатели, отправители и производители товара
9. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
10. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
В ноябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
По расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга в 2016 г. составил около 29 451,0 млн. руб., что на 18,4% больше чем в 2015 г.
На конец 2016 г. в Санкт-Петербурге существовало классических 1 340 ресторанов, что на 6,9% больше показателя 2015 г.
Наиболее представленным в Санкт-Петербурге является эконом-сегмент, его доля составляет 79,1% от общего количества ресторанов. Доля ресторанов со средним чеком 1500 – 3000 руб. составляет 19,3%, рестораны премиум-сегмента составляют всего 1,6%.
Наиболее представленной на ресторанном рынке Санкт-Петербурга является европейская кухня, её доля составляет 72,6%. На втором месте – классическая русская кухня. На третьем месте – авторская кухня, её доля 14,2%.
Рынок ресторанов в Санкт-Петербурге представлен как сетевыми группами, так и отдельными игроками. Если в общей структуре общепита города сетевые ресторанные группы контролируют больше 70% рынка, то в сегменте классических ресторанов сетевых заведений всего 9% от общего количества и 39,2% в стоимостном (т. е. их средняя выручка значительно выше, чем в целом по рынку).
Структура цены значительно различается в зависимости от типа заведения. Так, на блюда в ресторанах премиум-сегмента надбавка (добавленная стоимость) значительно выше, чем в ресторанах средне-ценового и эконом-сегмента. При этом, самая низкая ценовая надбавка (около 20-30%) характерна для эконом-сегмента: рестораны данного класса увеличивают выручку за счет высокого потока посетителей, которых и привлекают низкие цены.
В ресторанах средне-ценового сегмента себестоимость продукта составляет около 35,5%.
По расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, в ресторанах премиум-сегмента, себестоимость продукта составляет в среднем только 25% стоимости блюда, 75% - это наценка ресторанов. При этом, в некоторых случаях (например, рестораны Ginza, Terrassa, Après ski) отмечены наценки на блюда в 6-7 раз выше, чем изначальная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд.
По оценкам Федеральной Службы Государственной Статистики, в Санкт-Петербурге на 1000 жителей в 2016 г. пришлось 87 посадочных мест в заведениях общественного питания. При этом, в расчетах учитывались как рестораны, так и кафе, заведения фастфуда, бары и т. п.
По расчетам DISCOVERY Research Group, среднее количество посадочных мест в ресторанах составляет около 102 шт., при этом, в летний период при открытии веранд, террас и летников оно вырастает на 22%, т. е. около 131 мест.
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка классических ресторанов в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
2. Сегменты рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
По уровню цены
По типу кухни
По типу предприятия3. Структура цены на рынке классических ресторанов Санкт-Петербурга.
4. Среднее количество посадочных мест в классических ресторанах Санкт-Петербурга
5. Посещаемость классических ресторанов Санкт-Петербурга.
6. Прогноз объема рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга до 2020 г.
7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) классических ресторанов Санкт-Петербурга.
8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
9. Факторы, препятствующие росту рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
10. Факторы потребительского выбора классического ресторана в Санкт-Петербурге.
Объект исследования
Рынок классических ресторанов Санкт-Петербурга.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынкеклассических ресторанов и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др. ).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией о рынке классических ресторанов. База включает в себя большое число различных показателей:
1. Категория продукта
2. Группа продукта
3. Производитель
4. Бренд
5. Год импорта/экспорта
6. Месяц импорта/экспорта
7. Компании получатели и отправители товара
8. Страны получатели, отправители и производители товара
9. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
10. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
В ноябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
По расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга в 2016 г. составил около 29 451,0 млн. руб., что на 18,4% больше чем в 2015 г.
На конец 2016 г. в Санкт-Петербурге существовало классических 1 340 ресторанов, что на 6,9% больше показателя 2015 г.
Наиболее представленным в Санкт-Петербурге является эконом-сегмент, его доля составляет 79,1% от общего количества ресторанов. Доля ресторанов со средним чеком 1500 – 3000 руб. составляет 19,3%, рестораны премиум-сегмента составляют всего 1,6%.
Наиболее представленной на ресторанном рынке Санкт-Петербурга является европейская кухня, её доля составляет 72,6%. На втором месте – классическая русская кухня. На третьем месте – авторская кухня, её доля 14,2%.
Рынок ресторанов в Санкт-Петербурге представлен как сетевыми группами, так и отдельными игроками. Если в общей структуре общепита города сетевые ресторанные группы контролируют больше 70% рынка, то в сегменте классических ресторанов сетевых заведений всего 9% от общего количества и 39,2% в стоимостном (т. е. их средняя выручка значительно выше, чем в целом по рынку).
Структура цены значительно различается в зависимости от типа заведения. Так, на блюда в ресторанах премиум-сегмента надбавка (добавленная стоимость) значительно выше, чем в ресторанах средне-ценового и эконом-сегмента. При этом, самая низкая ценовая надбавка (около 20-30%) характерна для эконом-сегмента: рестораны данного класса увеличивают выручку за счет высокого потока посетителей, которых и привлекают низкие цены.
В ресторанах средне-ценового сегмента себестоимость продукта составляет около 35,5%.
По расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, в ресторанах премиум-сегмента, себестоимость продукта составляет в среднем только 25% стоимости блюда, 75% - это наценка ресторанов. При этом, в некоторых случаях (например, рестораны Ginza, Terrassa, Après ski) отмечены наценки на блюда в 6-7 раз выше, чем изначальная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд.
По оценкам Федеральной Службы Государственной Статистики, в Санкт-Петербурге на 1000 жителей в 2016 г. пришлось 87 посадочных мест в заведениях общественного питания. При этом, в расчетах учитывались как рестораны, так и кафе, заведения фастфуда, бары и т. п.
По расчетам DISCOVERY Research Group, среднее количество посадочных мест в ресторанах составляет около 102 шт., при этом, в летний период при открытии веранд, террас и летников оно вырастает на 22%, т. е. около 131 мест.
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка классических ресторанов в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Объект исследования
1.2. Цель исследования
1.3. Задачи исследования
1.4. Метод сбора и анализа данных
1.5. Источники получения информации
1.6. Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
2.1. Рынок общественного питания в России
2.2. Доля рынка общественного питания Санкт-Петербурга
2.3. Прогнозы развития общественного питания в Санкт-Петербурге
ГЛАВА 3. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА КЛАССИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
3.1. Объем и темпы роста рынка
3.2. Структура рынка по среднему чеку
3.2.1. Эконом-сегмент
3.2.2. Средне-ценовой сегмент
3.2.3. Премиум-сегмент
3.3. Структура рынка по типу кухни
3.4. Структура рынка по типу предприятия
3.5. Средняя продуктовая себестоимость блюд в ресторанах Санкт-Петербурга
3.6. Среднее количество посадочных мест в ресторанах Санкт-Петербурга
3.7. Посещаемость ресторанов Санкт-Петербурга
3.8. Прогноз развития рынка ресторанов Санкт-Петербурга до 2020 г.
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА
классических ресторанов Санкт-Петербурга 37
4.1. Тенденции
4.1.1. Повышение привлекательности инвестиций в ресторанный бизнес.
4.1.2. Поиск новых ниш в ресторанном бизнесе
4.1.3. Изменение предпочтений клиентов в отношении блюд
4.1.4. Развитие «премиального» фаст-фуда (fast casual)
4.2. События
4.2.1. В Петербурге создается новая ресторанная группа
4.2.2. Ресторанная группа 'Тритон' закрыла три ресторана
4.2.3. Петербургский ресторанный холдинг “Токио-сити” выходит на
московский рынок 39
4.2.4. Холдинг Food Retail Group (FRG) получил иски о банкротстве
своих компаний 40
ГЛАВА 5. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КЛАССИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
5.1. Факторы развития рынка
5.1.1. Рост влияния социальных сетей на ресторанный рынок.
5.1.2. Увеличение туристического потока
5.1.3. Рост качества отечественных продуктов
5.2. Факторы, препятствующие росту рынка
5.2.1. Недостаточная развитость возможностей использования сети интернет
5.2.2. Недостаточный профессионализм кадров
5.2.3. Сложности согласования деятельности ресторанов с регулирующими органами.
ГЛАВА 6. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ КЛАССИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ
в Санкт Петербурге 44
6.1. Целевая аудитория классических ресторанов Санкт-Петербурга
6.2. Факторы выбора заведения (потребительские предпочтения)
6.2.1. Практичность
6.2.2. Разнообразие меню и его вкусовые качества, а также концепция
заведения. 45
6.2.3. Лояльность
6.2.4. Тип ресторана
1.1. Объект исследования
1.2. Цель исследования
1.3. Задачи исследования
1.4. Метод сбора и анализа данных
1.5. Источники получения информации
1.6. Объем и структура выборки
ГЛАВА 2. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
2.1. Рынок общественного питания в России
2.2. Доля рынка общественного питания Санкт-Петербурга
2.3. Прогнозы развития общественного питания в Санкт-Петербурге
ГЛАВА 3. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА КЛАССИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
3.1. Объем и темпы роста рынка
3.2. Структура рынка по среднему чеку
3.2.1. Эконом-сегмент
3.2.2. Средне-ценовой сегмент
3.2.3. Премиум-сегмент
3.3. Структура рынка по типу кухни
3.4. Структура рынка по типу предприятия
3.5. Средняя продуктовая себестоимость блюд в ресторанах Санкт-Петербурга
3.6. Среднее количество посадочных мест в ресторанах Санкт-Петербурга
3.7. Посещаемость ресторанов Санкт-Петербурга
3.8. Прогноз развития рынка ресторанов Санкт-Петербурга до 2020 г.
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА
классических ресторанов Санкт-Петербурга 37
4.1. Тенденции
4.1.1. Повышение привлекательности инвестиций в ресторанный бизнес.
4.1.2. Поиск новых ниш в ресторанном бизнесе
4.1.3. Изменение предпочтений клиентов в отношении блюд
4.1.4. Развитие «премиального» фаст-фуда (fast casual)
4.2. События
4.2.1. В Петербурге создается новая ресторанная группа
4.2.2. Ресторанная группа 'Тритон' закрыла три ресторана
4.2.3. Петербургский ресторанный холдинг “Токио-сити” выходит на
московский рынок 39
4.2.4. Холдинг Food Retail Group (FRG) получил иски о банкротстве
своих компаний 40
ГЛАВА 5. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КЛАССИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
5.1. Факторы развития рынка
5.1.1. Рост влияния социальных сетей на ресторанный рынок.
5.1.2. Увеличение туристического потока
5.1.3. Рост качества отечественных продуктов
5.2. Факторы, препятствующие росту рынка
5.2.1. Недостаточная развитость возможностей использования сети интернет
5.2.2. Недостаточный профессионализм кадров
5.2.3. Сложности согласования деятельности ресторанов с регулирующими органами.
ГЛАВА 6. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ КЛАССИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ
в Санкт Петербурге 44
6.1. Целевая аудитория классических ресторанов Санкт-Петербурга
6.2. Факторы выбора заведения (потребительские предпочтения)
6.2.1. Практичность
6.2.2. Разнообразие меню и его вкусовые качества, а также концепция
заведения. 45
6.2.3. Лояльность
6.2.4. Тип ресторана
СПИСОК ТАБЛИЦ:
Таблица 1. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в стоимостном выражении, млн. руб., % прироста
Таблица 2. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в натуральном выражении, шт., % прироста
Таблица 3. Средний размер чека в ресторане эконом-сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.
Таблица 4. Средний размер чека в ресторане средне-ценового сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.
Таблица 5. Средний размер чека в ресторане премиум-сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.
Таблица 6. Оборот и доли ресторанных групп в структуре ресторанного рынка Санкт-Петербурга, млн. руб., % от стоимостного объема
Таблица 7. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., млн. руб., % прироста
Таблица 8. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., шт., % прироста
Таблица 1. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в стоимостном выражении, млн. руб., % прироста
Таблица 2. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в натуральном выражении, шт., % прироста
Таблица 3. Средний размер чека в ресторане эконом-сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.
Таблица 4. Средний размер чека в ресторане средне-ценового сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.
Таблица 5. Средний размер чека в ресторане премиум-сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.
Таблица 6. Оборот и доли ресторанных групп в структуре ресторанного рынка Санкт-Петербурга, млн. руб., % от стоимостного объема
Таблица 7. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., млн. руб., % прироста
Таблица 8. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., шт., % прироста
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Динамика оборота рынка общественного питания в России, млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика оборота общественного питания в Санкт-Петербурге, млрд. руб.
Диаграмма 3. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в стоимостном выражении, млн. руб., % прироста
Диаграмма 4. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в натуральном выражении, шт., % прироста
Диаграмма 5. Структура рынка ресторанов по уровню цены в Санкт-Петербурге, %
Диаграмма 6. Структура рынка ресторанов в Санкт-Петербурге по типу кухни, % от натурального объема
Диаграмма 7. Доли сетевых и отдельных ресторанов в общей структуре рынка общественного питания Санкт-Петербурга, % от общего количества ресторанов
Диаграмма 8. Доли ресторанных групп в структуре ресторанного рынка Санкт-Петербурга и стоимостном выражении, %
Диаграмма 9. Структура ценообразования в ресторанах средне-ценового сегмента Санкт-Петербурга, %
Диаграмма 10. Структура ценообразования в ресторанах премиум-сегмента Санкт-Петербурга, %
Диаграмма 11. Количество посадочных мест в ресторанах Санкт-Петербурга в зависимости от сезона, среднее
Диаграмма 12. Загруженность ресторанов Санкт-Петербурга в зависимости от времени, %
Диаграмма 13. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., млн. руб., % прироста
Диаграмма 14. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., шт., % прироста
Диаграмма 1. Динамика оборота рынка общественного питания в России, млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика оборота общественного питания в Санкт-Петербурге, млрд. руб.
Диаграмма 3. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в стоимостном выражении, млн. руб., % прироста
Диаграмма 4. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в натуральном выражении, шт., % прироста
Диаграмма 5. Структура рынка ресторанов по уровню цены в Санкт-Петербурге, %
Диаграмма 6. Структура рынка ресторанов в Санкт-Петербурге по типу кухни, % от натурального объема
Диаграмма 7. Доли сетевых и отдельных ресторанов в общей структуре рынка общественного питания Санкт-Петербурга, % от общего количества ресторанов
Диаграмма 8. Доли ресторанных групп в структуре ресторанного рынка Санкт-Петербурга и стоимостном выражении, %
Диаграмма 9. Структура ценообразования в ресторанах средне-ценового сегмента Санкт-Петербурга, %
Диаграмма 10. Структура ценообразования в ресторанах премиум-сегмента Санкт-Петербурга, %
Диаграмма 11. Количество посадочных мест в ресторанах Санкт-Петербурга в зависимости от сезона, среднее
Диаграмма 12. Загруженность ресторанов Санкт-Петербурга в зависимости от времени, %
Диаграмма 13. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., млн. руб., % прироста
Диаграмма 14. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в 2017 – 2020 гг., шт., % прироста