Анализ рынка кофеен в России
Отчет об исследовании состоит из 4 глав и 1 приложения
Глава 1 содержит описание потребительских предпочтений российских потребителей на рынке кофе (предпочитаемые напитки, спрос на натуральные и растворимый кофе), средний портрет посетителя кофейни
Глава 2 характеризует кофейни как сегмент рынка общественного питания. В нем представлены основные показатели рынка кофеен: объем рынка в натуральном и стоимостном выражении, посещаемость кофеен жителями городов-миллионников, - а также приведена классификация кофеен и выделены основные особенности российских кофеен.
В главе 3 приведена сегментация рынка кофеен в разбивке по размеру среднего чека, сетевой принадлежности, географии
Глава 4 посвящена оценку потенциала рынка кофеен. В ней выделены основные драйверы и сдерживающие факторы роста рынка кофеен, планы экспансии российских и зарубежных сетевых проектов
В Приложении приведены основные сведения относительно крупных сетевых проектов кофеен.
Сегменты изучения
Рынок кофеен и кафе-кондитерских в России
Цель исследования
Охарактеризовать кофейни как сегмент рынка общественного питания, выделить его основные особенности, тенденции и перспективы развития
Задачи исследования
Охарактеризовать рынок общественного питания в России и место кофеен на нём
Описать динамику развития рынка кофеен до настоящего времени
Выделить основные потребительские предпочтения на рынке кофе: объемы потребления, портрет среднего посетителя кофеен
Провести сегментацию российского рынка кофеен по сетевой принадлежности, по размеру среднего чека, по географии сетей
Выявить потенциал российского рынка кофеен: драйверы и сдерживающие факторы, прогнозы и перспективы развития, планы экспансии российских и международных сетей,
Проанализировать деятельность основных кофейных сетей на российском рынке
Методология исследования:
Кабинетное исследование (мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; сайтов основных игроков рынка)
География исследования:
Российский рынок
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка кофеен в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
Глава 1 содержит описание потребительских предпочтений российских потребителей на рынке кофе (предпочитаемые напитки, спрос на натуральные и растворимый кофе), средний портрет посетителя кофейни
Глава 2 характеризует кофейни как сегмент рынка общественного питания. В нем представлены основные показатели рынка кофеен: объем рынка в натуральном и стоимостном выражении, посещаемость кофеен жителями городов-миллионников, - а также приведена классификация кофеен и выделены основные особенности российских кофеен.
В главе 3 приведена сегментация рынка кофеен в разбивке по размеру среднего чека, сетевой принадлежности, географии
Глава 4 посвящена оценку потенциала рынка кофеен. В ней выделены основные драйверы и сдерживающие факторы роста рынка кофеен, планы экспансии российских и зарубежных сетевых проектов
В Приложении приведены основные сведения относительно крупных сетевых проектов кофеен.
Сегменты изучения
Рынок кофеен и кафе-кондитерских в России
Цель исследования
Охарактеризовать кофейни как сегмент рынка общественного питания, выделить его основные особенности, тенденции и перспективы развития
Задачи исследования
Охарактеризовать рынок общественного питания в России и место кофеен на нём
Описать динамику развития рынка кофеен до настоящего времени
Выделить основные потребительские предпочтения на рынке кофе: объемы потребления, портрет среднего посетителя кофеен
Провести сегментацию российского рынка кофеен по сетевой принадлежности, по размеру среднего чека, по географии сетей
Выявить потенциал российского рынка кофеен: драйверы и сдерживающие факторы, прогнозы и перспективы развития, планы экспансии российских и международных сетей,
Проанализировать деятельность основных кофейных сетей на российском рынке
Методология исследования:
Кабинетное исследование (мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; сайтов основных игроков рынка)
География исследования:
Российский рынок
Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка кофеен в России. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
ГЛАВА 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ
1.1. Динамика потребления кофе
1.2. Coffee to go
1.3. Посетители кофеен
ГЛАВА 2. КОФЕЙНИ КАК СЕГМЕНТ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.1. Динамика российского рынка общественного питания
2.2. Характеристика кофеен
2.3. Динамика рынка кофеен
ГЛАВА 3. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
3.1. По формату заведения (кофейня, кафе-кондитерская)
3.2. По сетевой принадлежности
3.3. По географии
3.4. По среднему чеку
ГЛАВА 4. ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА
4.1. Драйверы и сдерживающие факторы роста рынка
Драйверы
Сдерживающие факторы
4.2. Планы экспансии сетей
4.3. Прогнозы и перспективы
Прогноз потребления кофе и кондитерских изделий
Прогнозы рынка кофеен
ВЫВОДЫ
Приложение 1. Профайлы основных сетей-участниц рынка
СoffeeShop Company
Кофе Хауз
Шоколадница
Starbucks
Traveller`s Coffee
Costa Coffee
Кофеин
Dunkin Donuts
МакКафе
1.1. Динамика потребления кофе
1.2. Coffee to go
1.3. Посетители кофеен
ГЛАВА 2. КОФЕЙНИ КАК СЕГМЕНТ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.1. Динамика российского рынка общественного питания
2.2. Характеристика кофеен
2.3. Динамика рынка кофеен
ГЛАВА 3. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
3.1. По формату заведения (кофейня, кафе-кондитерская)
3.2. По сетевой принадлежности
3.3. По географии
3.4. По среднему чеку
ГЛАВА 4. ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА
4.1. Драйверы и сдерживающие факторы роста рынка
Драйверы
Сдерживающие факторы
4.2. Планы экспансии сетей
4.3. Прогнозы и перспективы
Прогноз потребления кофе и кондитерских изделий
Прогнозы рынка кофеен
ВЫВОДЫ
Приложение 1. Профайлы основных сетей-участниц рынка
СoffeeShop Company
Кофе Хауз
Шоколадница
Starbucks
Traveller`s Coffee
Costa Coffee
Кофеин
Dunkin Donuts
МакКафе
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1. Портрет среднестатистического клиента
Таблица 2. Концепции кофеен и их ключевые особенности
Таблица 3. Форматы кофеен, в разбивке по количеству посадочных мест
Таблица 4. Прогноз объемов рынка кофеен в России, в натуральном и стоимостном выражении
Таблица 5. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по сетям
Таблица 6. Количество кофеен в России, в разбивке по городам
Таблица 7. Средний чек в сетевых заведениях в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в руб
Таблица 8. Условия франшизы крупнейших сетей кофеен в России (паушальный взнос, требуемые инвестиций, роялти)
Таблица 9. Основные кофейные сети России47
Таблица 1. Портрет среднестатистического клиента
Таблица 2. Концепции кофеен и их ключевые особенности
Таблица 3. Форматы кофеен, в разбивке по количеству посадочных мест
Таблица 4. Прогноз объемов рынка кофеен в России, в натуральном и стоимостном выражении
Таблица 5. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по сетям
Таблица 6. Количество кофеен в России, в разбивке по городам
Таблица 7. Средний чек в сетевых заведениях в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в руб
Таблица 8. Условия франшизы крупнейших сетей кофеен в России (паушальный взнос, требуемые инвестиций, роялти)
Таблица 9. Основные кофейные сети России47
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Структура предпочтений населения мира, в разбивке на чай и кофе
Диаграмма 2. Структура предпочтений потребителей, посещающих кафе и рестораны, в % от опрошенных
Диаграмма 3. Структура потребления кофе в России, в разбивке на натуральный и растворимый, в %
Диаграмма 4. Динамика цен на кофе сорта арабика и робуста, центов за фунт
Диаграмма 5. Динамика индекса 'кофе с молоком' в России
Диаграмма 6. Динамика рынка общественного питания в России, в млрд руб.и в %
Диаграмма 7. Посещаемость заведений общественного питания в России (для городов с население больше 1 млн.чел и менее 100 тыс чел), в % от опрошенных
Диаграмма 8. Основные причины посещения заведений общепита в России, в % от опрошенных
Диаграмма 9. Доля продаж кофе и кофейных напитков в суммарных продажах сети, в %
Диаграмма 10. Динамика объема рынка кофеен в России в натуральном выражении, кофеен
Диаграмма 11. Посещаемость кофеен за последние полгода в городах-миллионниках Москве и Санкт-Петербурге, в % от опрошенных
Диаграмма 12. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по сетям, в % от общего количества заведений
Диаграмма 13. Структура московского рынка кофеен, в разбивке по количеству заведений сети, в %
Диаграмма 14. Наиболее популярные сетевые кофейни и кафе-кондитерские Москвы и Московской области, по уровню осведомленности, в % от опрошенных
Диаграмма 15.Структура петербургского рынка кофеен, в разбивке по количеству заведений сети, в %
Диаграмма 16.Структура новосибирского рынка кофеен, в разбивке по количеству заведений сети, в %
Диаграмма 17. Структура рынка кофеен в России, в разбивке по географической принадлежности, в %
Диаграмма 18. Обеспеченность кофейнями в России, в Милане и Нью Йорке, кофеен на 100 тыс.чел
Диаграмма 19. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по размеру среднего чека, долл
Диаграмма 20. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по размеру среднего чека, руб
Диаграмма 21. Структура рынка кофеен в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в разбивке по среднему чеку, в %
Диаграмма 22. Динамика располагаемых доходов населения в России, в % к предыдущему году
Диаграмма 23.Планы по вводу торговых площадей и доля вакантных площадей, в тыс. кв. м
Диаграмма 24. Прогноз российского рынка кофе в натуральном выражении, в тыс тонн
Диаграмма 25. Среднедушевое потребление кофе в России, Европе и Финляндии, грамм на человека, в год
Диаграмма 26. Объем потребления кондитерских изделий в России, в млн.тонн
Диаграмма 27. Количество кофеен сети Кофе Хауз
Диаграмма 28. Динамика численности кофеен сети Traveller`s Coffee, кофеен
Диаграмма 1. Структура предпочтений населения мира, в разбивке на чай и кофе
Диаграмма 2. Структура предпочтений потребителей, посещающих кафе и рестораны, в % от опрошенных
Диаграмма 3. Структура потребления кофе в России, в разбивке на натуральный и растворимый, в %
Диаграмма 4. Динамика цен на кофе сорта арабика и робуста, центов за фунт
Диаграмма 5. Динамика индекса 'кофе с молоком' в России
Диаграмма 6. Динамика рынка общественного питания в России, в млрд руб.и в %
Диаграмма 7. Посещаемость заведений общественного питания в России (для городов с население больше 1 млн.чел и менее 100 тыс чел), в % от опрошенных
Диаграмма 8. Основные причины посещения заведений общепита в России, в % от опрошенных
Диаграмма 9. Доля продаж кофе и кофейных напитков в суммарных продажах сети, в %
Диаграмма 10. Динамика объема рынка кофеен в России в натуральном выражении, кофеен
Диаграмма 11. Посещаемость кофеен за последние полгода в городах-миллионниках Москве и Санкт-Петербурге, в % от опрошенных
Диаграмма 12. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по сетям, в % от общего количества заведений
Диаграмма 13. Структура московского рынка кофеен, в разбивке по количеству заведений сети, в %
Диаграмма 14. Наиболее популярные сетевые кофейни и кафе-кондитерские Москвы и Московской области, по уровню осведомленности, в % от опрошенных
Диаграмма 15.Структура петербургского рынка кофеен, в разбивке по количеству заведений сети, в %
Диаграмма 16.Структура новосибирского рынка кофеен, в разбивке по количеству заведений сети, в %
Диаграмма 17. Структура рынка кофеен в России, в разбивке по географической принадлежности, в %
Диаграмма 18. Обеспеченность кофейнями в России, в Милане и Нью Йорке, кофеен на 100 тыс.чел
Диаграмма 19. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по размеру среднего чека, долл
Диаграмма 20. Структура российского рынка кофеен, в разбивке по размеру среднего чека, руб
Диаграмма 21. Структура рынка кофеен в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в разбивке по среднему чеку, в %
Диаграмма 22. Динамика располагаемых доходов населения в России, в % к предыдущему году
Диаграмма 23.Планы по вводу торговых площадей и доля вакантных площадей, в тыс. кв. м
Диаграмма 24. Прогноз российского рынка кофе в натуральном выражении, в тыс тонн
Диаграмма 25. Среднедушевое потребление кофе в России, Европе и Финляндии, грамм на человека, в год
Диаграмма 26. Объем потребления кондитерских изделий в России, в млн.тонн
Диаграмма 27. Количество кофеен сети Кофе Хауз
Диаграмма 28. Динамика численности кофеен сети Traveller`s Coffee, кофеен