Рынок сыра в России будет расти умеренными темпами

24.04.2018 • Издатель: Marketpublishers

За последние четыре года выпуск сыров в Российской Федерации вырос более чем на треть (36,7%) и достиг 471 тыс. тонн. Показатель производства постепенно рос с 2013 года, однако пик пришёлся на 2014 и 2015 гг., когда выпуск вырос на 11,4% и 17,9% соответственно. Главной причиной увеличения объёмов производства стал временный запрет на ввоз молочной продукции на российский рынок из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС.

Производство сыра в России, 2013-2017 гг., тыс. тонн
Производство сыра в России, 2013-2017 гг., тыс. тонн

Ввод продуктового эмбарго состоялся в августе 2014 года. В 2015 году спад импорта сыра в Россию составил 35,2%. По итогам этого года импорт сыра в Россию снизился на 25,8%. Страны, на чью долю приходился основной объём поставок сыров в Россию – Германия, Нидерланды, Финляндия, Украина и другие, были вынуждены приостановить импорт.

Воспользовавшись ситуацией, лидирующее положение на российском рынке заняла Беларусь, на чью долю по итогам 2017 года пришлось 87,2% от всего импорта сыров в РФ. При этом, в прошлом году белорусские поставщики сократили свои поставки на 10% из-за разногласий с Россельхознадзором. В 2017 году импорт сыров в Россию снизился до минимального показателя за последние пять лет и составил 206,4 тыс. тонн.

Структура импорта сыра в Россию, 2017 г.

  Структура импорта сыра в Россию, 2017 г.

Благоприятным фактором для развития отечественного производства сыров является снижение уровня конкуренции со стороны зарубежных производителей. Однако в России существует ещё ряд причин, сдерживающих рост выпуска продукции. Главным таким фактором является дефицит сырого молока, который сохраняется уже на протяжении многих лет. Также большая часть российских производств в данной отрасли требуют серьёзной модернизации, однако средств на неё постоянно не хватает. Кроме того, стоит учитывать, что данное оборудование в основном импортное. И в заключении, быстрый рост развития сырной отрасли в стране ограничивает недостаточно высокий уровень спроса на продукт, вызванный уровнем доходов населения.

С учётом всех вышеперечисленных факторов, на протяжении следующих пяти лет производство сыров в России будет расти довольно низкими темпами – около 1,6-3,0% ежегодно. Таким образом, к 2022 году выпуск сыра в стране может достичь 523,5 тыс. тонн.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест