Обзор мирового рынка банковских услуг

20.12.2012 • Издатель: Marketpublishers

Мировой банковский рынок на грани очередного коллапса, и если система выстоит, ее ожидает деглобализация и увеличение теневых сделок.

Продолжающийся кризис в зоне ЕС уже заставил паниковать игроков фондового рынка США. На фоне серьезных долговых проблем Европы, растет стоимость золота, что чревато падением фондовых рынков и новым витком рецессии. Это самый пессимистичный вариант событий, приведенный в обзоре рынка.

Уже сейчас трейдеры во всем мире стремятся как можно быстрее избавиться от купленных активов, чтобы вернуть в оборот наличные деньги. Инвестиции в рисковые активы резко пошли на убыль, что поспособствовало укреплению основных валют и росту стоимости золота. И все это на фоне нулевого роста американской экономики и крайне тяжелой ситуации в странах ЕС.

Краткосрочные и долгосрочные евросвопы упали до минимумов 2008 года, что является тревожным сигналом для всей европейской банковской системы.

Кроме того, растущие объемы средств в депозитном хранилище ЕЦБ, свидетельствуют о том, что банки Европы предпочитают не зарабатывать деньги, а сохранять уже имеющиеся средства.

Еще одной тенденцией развития мирового банковского рынка называют его уход в тень. Только за прошлый год объем теневых сделок достиг 67 млрд. долларов, а сам теневой рынок за годы кризиса удвоился.

Лидеры теневой торговли - США и страны ЕС, где объем теневых сделок составляет 23 и 22 млрд. долларов соответственно.

Учитывая, что деятельность подобного рода организаций очень сложно контролировать и отслеживать, проблемы в теневом секторе могут повлечь за собой новый виток финансового кризиса.

Примерно по такому сценарию и развивался мировой финансовый кризис 2007-2009 годов, когда на рынке американской ипотеки стали происходить негативные процессы, а их вовремя не заметили и не пресекли.

Что же касается прогнозов, то мировой банковский рынок ожидает деглобализация. Во-первых, преимущество будет у региональных банков. Во-вторых, из-за ужесточения регулирования и условий ведения бизнеса, многие финансовые компании значительно сократят объем активов. Предположительно называется цифра в 2 трлн. долларов.

Многие банки уже заявили не только о сокращении сотрудников и продаже активов, но и выразили намерение избавиться от целых направлений бизнеса. Британский RBS намерен отказаться от части бизнеса в сфере брокерской деятельности и операций на рынке акций. От части бизнеса решили отказаться также в UBS, Societe Generale, Nomura и Deutsche Bank.

В результате ухода из каких-то сегментов рынка слабых игроков и прихода на их места более развитых конкурентов переделу подвергнется 15—20% мирового рынка.

Исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Резлер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест